보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2001-10 |
주관부처 |
농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 |
TRKO200200052150 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
냉각.큐어링.가습장치.저습.
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초록
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Ⅰ. 제 목 농산물의 고품질 장기저장을 위한 수확후 건조, 큐어링, 초고습 및 저습 핵심 기계장치 개발 Ⅱ. 연구개발의 목적 및 중요성 농산물중 저장성이 취약한 근채류, 엽채류, 화훼류의 품목별 저장특성에 맞는 조건을 조성하여 현재의 단순 저온저장에만 의존하고 있는 저장여건을 개선하고자 예냉, 예건, 큐어링, 가습등을 종합적으로 콘트롤할 수 있는 시스템과 관련 핵심기술을 개발하고자 하였다. Ⅲ. 연구개발 내용 및 범위 - 냉각, 예건, 큐어링, 제습기능을 갖춘 복합 전처리 시스템 개발
Ⅰ. 제 목 농산물의 고품질 장기저장을 위한 수확후 건조, 큐어링, 초고습 및 저습 핵심 기계장치 개발 Ⅱ. 연구개발의 목적 및 중요성 농산물중 저장성이 취약한 근채류, 엽채류, 화훼류의 품목별 저장특성에 맞는 조건을 조성하여 현재의 단순 저온저장에만 의존하고 있는 저장여건을 개선하고자 예냉, 예건, 큐어링, 가습등을 종합적으로 콘트롤할 수 있는 시스템과 관련 핵심기술을 개발하고자 하였다. Ⅲ. 연구개발 내용 및 범위 - 냉각, 예건, 큐어링, 제습기능을 갖춘 복합 전처리 시스템 개발 - 저온저장고에 적용가능한 가습시스템의 개발 Ⅳ. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의 1. 한대의 장치로 냉각능력, 가열능력 및 상대습도를 제어하여 신선농산물을 신속하게 냉각, 예냉, 큐어링, 예건이 가능한 장치가 설계, 제작되었다. 장치의 냉각능력은 24,900 kcal/h, 제습능력은 38ℓ/h이다. 2. 복숭아에 대한 예냉 시험 결과 25.9℃에서 5℃까지 3시간 이내에 냉각이 가능하였으며 풍량과 정압을 증가시킬수록 냉각속도는 증가하였다. 예냉처리한 복숭아는 7℃와 20℃에 저장한 경우 무예냉처리구에 비해 당도, 감모율, 비타민 C, 외관등에서 30% 이상 우수한 상품성을 유지하였다. 3. 딸기의 경우는 1~1.5시간만에 23℃에서 4℃까지 냉각이 가능하였으며 예냉처리에 의하여 호흡속도가 억제되고 부패과, 곰팡이발생과가 20% 이상 현저히 억제되었다. 4. 양파를 큐어링 처리한 경우 48시간이내에 중량 기준 3%의 제습이 가능하였으며 큐어링 결과 경도가 증가하고 적색도가 증가하였다. 큐어링처리한 후 4개월간 0℃에서 저장한 결과 대조구는 감모율이 5.3%, 큐어링구는 2.4%, 부패율은 대조구가 3.8%, 큐어링구는 0.5%로 나타났다. 5. 마늘의 경우는 외피 수분 함량 기준 14%까지 제습건조시키는데 3일 정도 소요되었으며 4개월간 0℃에서 저장한 결과 대조구는 감모율이 7.8%, 큐어링구는 4.1%, 부패율은 대조구가 3.6%, 큐어링구는 0.3%로 나타났다. 6. 가습장치의 경우 증발기와 일체화시켜 미스트를 순환시키는 형태로 설계, 제작이 되었으며 99%까지 고습도 조건을 유지할 수 있었고, 저장고내 온도 편차는 0.5℃ 이내를 유지하였다. 본 장치는 저온저장고의 가습은 물론 고구마등 큐어링 시설과 병행하여 사용이 가능하게 설계되었다. 가습장치의 가습능력은 68.9ℓ/min 이었다. 7. 배추, 장미, 딸기에 대하여 증발기겸 가습장치를 도입한 현장시험이 수행되었다. 여름배추의 경우 40일까지 저장한 경우 기존 저온저장고에서는 15%의 감모가 일어났으나 본 장치를 이용한 결과 1.3%의 감모가 일어났다. 딸기의 경우는 9일후 기존저장고가 6.0%, 본 장치의 경우 1.8%를 나타내었다. 장미의 경우는 꽃과 잎의 수분 함량이 높게 나타나고 꽃이 시들지 않고 개화가 진행되었다. 8. 본 연구 결과 개발된 냉각겸 제습(큐어링)장치와 가습장치 유니트는 농산물 유통개혁 정책과 더불어 추진되는 저온유통사업과 부합되는 기술로서 현장 보급, 확산을 위해 정부 차원의 시설 설치, 시범사업등에 대한 정책지원이 이루어지는 것이 적절한 것으로 사료된다. Ⅴ. 활용 현황 1. 특허출원(발명특허) 2건 - 신선농산물의 이동식 예냉예건 겸용 시스템(출원번호 2001-제42399호) - 농산물의 예냉, 예건, 큐어링을 위한 다목적 기계장치(출원번호 2000- 제53851호) 2. 특허출원(실용신안) 1건 - 신선농산물의 이동식 예냉예건 겸용 시스템(출원번호 2001-제22250호) 3. 홍보 실적 8 건 - 농민신문 등 9건(예냉예건 겸용 후레쉬쿨라 개발 관련 자료) 4. 학회발표 1 건 - 차압예냉처리와 저온수송에 의한 딸기의 선도연장(한국농산물저장유통학회, 2001.5)
Abstract
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Ⅰ. Title Development of Major Facilities for Long-Term Storage of Agricultural Prodcuces Ⅱ. Objectives To improve the present storage situation and achieve the adequate storage condition for the fresh agricultural produces, this study was carried out for the development of major
Ⅰ. Title Development of Major Facilities for Long-Term Storage of Agricultural Prodcuces Ⅱ. Objectives To improve the present storage situation and achieve the adequate storage condition for the fresh agricultural produces, this study was carried out for the development of major facilities, for precooling, curing, predrying, humidifying, that utilized in the cold store. Ⅲ. Contents of study 1. Development of combined system for cooling, precooling, curing and dehumidifying functions 2. Development of humidifying system for the cold store Ⅳ. Results and application 1. The combined system that has cooling, predrying, curing, and dehydration functions was developed. That system could be controlled the cooling and heating capacity, and relative humidity, automatically. The cooling and dehydrating capacities were 24,900 kcal/h and 38ℓ/h, respectively. 2. Peaches could be cooled from 25.9℃ to 5℃ within 3 hours and the cooling rate was accelerated by increasing air velocity and static pressure. Precooled peaches had better quality preservation of soluble solid content, weight loss rate, ascorbic acid and visual quality than non-precooled during storage at 7 and 20℃ stores. 3. Strawberry could be cooled from 23℃ to 4℃ within 1 to 1.5 hours by pressure cooling. The respiration rate, decaying rate and fungi growth of precooled strawberry were inhibited by 20% than non-precooled. 4. Onion could be cured within 48 hours and dehydrated by 3% with new system. The a-value of onion was increased through the curing. The cured onion was stored at 0℃ for 4 months and, weight loss and decaying rate of natural and cured onions during storage were 5.3% vs 2.4%, and 3.8% vs 0.5%, respectively. 5. The predrying time of garlic was required for 3 days on the basis of 14% moisture content of outer skin. When the predried garlic was stored at 0℃ cold store, the weight loss rate and decaying ratio of naturally and artificially predried garlics were 7.8% vs 4.15 and 3.65 vs 0.3%, respectively. 6. Humidifier combined with evaporator was designed and manufactured for cold stores of agricultural produces. The cold store could be retained the relative humidity of 99% by the new humidifier, and constant temperature by 0.5℃ fluctuation. That could be utilized for the humidification of curing facility, simultaneously. The capability of a developed pilot scale-humidifier was about 68.9ℓ/min. 7. The newly developed humidifier was applied for the freshness prolongation of several fresh produces, Chinese cabbage, rose and strawberry. The weight loss of summer Chinese cabbage was 15% for the conventional cold store. But in the cold store with the developed humidifier, it was 1.3%. However, the weight loss of strawberry stored in the conventional cold store was 6.0% after 9 days storage at 3℃. The rose was well kept in the new cold store with humidifier. Especially, the moisture contents of leaves and flowers were kept highly and flowering was well developed than the conventional store. 8. The facilities that developed through this study will be well adapted to the improvement policy of the distribution system of agricultural produces. For the spreading of the newly developed technology, we'll anticipate the active promotion by government, for new facility installation and model test in the rural area.
목차 Contents
- 표지 ...1
- 제출문 ...2
- 요약문 ...3
- SUMMARY ...6
- CONTENTS ...9
- 목차 ...10
- 제 1 장 서 언...11
- 제 2 장 냉각, 큐어링, 제습 시스템 분야...14
- 제 1 절 개요 및 관련 이론...14
- 1. 개요...14
- 2. 관련 이론...15
- 제 2 절 시스템 설계 및 제작...19
- 1. 시스템 설계...19
- 2. 제작...28
- 제 3 절 성능 및 농산물에 대한 현장 적용...41
- 1. 냉각 및 예냉...41
- 2. 예건, 큐어링 및 제습...61
- 제 3 장 가습장치 분야...85
- 제 1 절 개요 및 관련 이론...85
- 제 2 절 가습장치의 설계 및 제작...86
- 1. 가습장치의 설계...86
- 2. 가습장치의 제작...88
- 제 3 절 가습장치의 큐어링시설에의 적용...102
- 1. 개요 및 원리...102
- 2. 시스템 설계 및 제작...102
- 제 4 절 성능 및 농산물에 대한 현장 적용...112
- 1. 무부하 상태에서의 온습도 유지 시험...112
- 2. 농산물에 대한 현장 적용 시험...115
- 제 4 장 결론 및 요약...125
- 제 5 장 참고문헌...128
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