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[국가R&D연구보고서] 원형유지 건조기술에 의한 생강의 유통방법 개선연구
Study on distribution improvement for ginger by drying technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김종태
참여연구자 이영철 , 권기현 , 김진주 , 김성희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-11
주관부처 농림부
연구관리전문기관 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO200200052164
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 생강의 건조방법별 건조특성 분석 2. 건조 또는 반건조 생강의 소비자 기호도 및 시장성 조사 3. 원형유지를 위한 건조기술 개발 4. 건조중 발생되는 미생물의 제거 및 세척기술개발 5. 건조품의 변색방지를 위한 전처리 기술개발 6. 건조제품별 품질평가 및 복원성 비교시험 7. 건조생강의 포장기간에 따른 품질변화 조사 8. 원형건조를 위한 제조공정 개발

Abstract

1. Preprocessing technology of ginger
This study was carried out to develope the treatment of electrolyzed oxidizing water and cleaning process for sterilization effect. The most effective treatment of immersion conditions were 5 times of immersion volume and 15 minutes in electrolyzed oxidizi

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문...3
  • SUMMARY...11
  • CONTENTS...15
  • 목차...17
  • 제 1 장 서 론...19
  • 제 1 절 연구개발의 필요성...19
  • 제 2 절 연구개발의 목표...23
  • 제 2 장 생강의 전처리 기술 및 소비자 기호도...25
  • 제 1 절 전해산화수 처리에 의한 전처리 기술...25
  • 제 2 절 세척 기술...29
  • 제 3 절 소비자 기호도 및 시장성...35
  • 제 3 장 생강의 원형건조기술 개발...39
  • 제 1 절 생강의 열풍건조 특성...39
  • 제 2 절 생강의 마이크로파 혼합건조 특성...52
  • 제 3 절 건조방법별 품질평가 및 복원성...70
  • 제 4 장 건조생강의 포장방법에 따른 저장 중 품질변화...87
  • 제 1 절 서 설...87
  • 제 2 절 재료 및 방법...89
  • 제 3 절 결과 및 고찰...91
  • 제 5 장 원형건조 생강의 공정개발...107
  • 제 1 절 서 설...107
  • 제 2 절 재료 및 방법...109
  • 제 3 절 결과 및 고찰...112
  • 제 6 장 요약 및 결론...117
  • 참고문헌...123

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참고문헌 (25)

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