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생강의 부가가치 증대를 위한 수출 가공식품 개발
Development of value-added ginger products for industrial application and export 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-12
과제시작연도 2010
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026351
과제고유번호 1545002026
사업명 고부가가치식품기술개발['10신규]
DB 구축일자 2014-11-10
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026351

초록

○ 연구결과
다진 생강과 주정, 식초, 비타민 C, xanthan gum을 혼합하여 상온에서 3개월간 유통이 가능한 생강 다대기를 개발하였고, 편강 제품은 0.5% 비타민 C 용액에 침지한 후 180초 데치기한 후 설탕용액에 침지하여 제조하였으며, 생강차의 최종배합비는 슬라이스생강 20%에 당류, 검류, 비타민 C등을 첨가하여 제조하였다. 생강추출물의 유용성분 함량은 초임계 추출온도가 높아질수록 6-gingerol을 비롯한 성분의 함량이 다소 감소하는 경향을 보였다. 제조한 숙성생강의 경우 유효성분과 영양성분 면에서 증숙생강과

Abstract

Ⅳ. Results of R&D
o The grinding of ginger for the manufacturing of minced ginger was performed using a chopper and then treated with colloid mill after the first grinding, and finally ground down to micro-fibers. Also, the addition of a mixture of ethanol, vinegar, and vitamin C to minced ginge

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