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복분자딸기와 잎을 이용한 다양한 가공식품 개발
Development of Various Processing Food Using Berry and Leaf of Rubus Coreanus Miquel 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 차환수
참여연구자 김상희 , 김병삼 , 박형우 , 박용곤 , 김흥만 , 양승용 , 최인욱 , 최희돈 , 김성란 , 이호준 , 이문경 , 박민선 , 이봉로
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200052174
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 복분자딸기.복분자딸기 잎.가공식품.Using Berry and Leaf of Rubus Coreanus Miquel.

초록

1. 복분자딸기 완숙과, 미숙과 및 잎의 이화학적 특성
o 일반성분( 수분, 조단백, 조지방, 조회분, 조섬유, 산도, pH, oBrix, 색도)
o 유리당
o 유기산
o 구성아미노산
o 무기질
2. 복분자딸기 완숙과, 미숙과 및 잎의 생리활성
o 총폴리페놀 화합물 함량
o SOD 유사활성
o 전자공여능
o 아질산염 소거능
o 항균활성
3. 추출공정의 최적화에 의한 모델링 및 엑기스 제조
4. 복분자딸기와 잎을 이용한 다양한 가공식품 개발
o 환 제조

Abstract

1. Physicochemical characteristics of Rubus coreanus Miquel
o Changes in contents of free sugars, organic acids, amino acids and minerals of Rubus coreanus Miquel.
o Moisture, crude protein, crude fat, crude ash, crude fiber, acidity, brix, pH and color of extracts from unripened fruit, ripene

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...4
  • 요약문...5
  • SUMMARY...11
  • CONTENTS ...14
  • 목차...16
  • 제1장 서론...19
  • 제1절 연구개발의 목적과 범위...19
  • 제2장 복분자의 이화학적 및 생리활성 연구 분야...21
  • 제1절 서설...21
  • 제2절 연구수행방법...23
  • 1. 재료 및 추출액의 특성시험...23
  • 가. 재료...23
  • 나. 추출액의 특성시험...23
  • 2. 일반성분...23
  • 3. pH 및 산도...23
  • 4. 가용성고형분 및 색도...24
  • 5. 유리당...24
  • 6. 유기산...24
  • 7. 구성아미노산...24
  • 8. 무기질...25
  • 9. 추출물의 조제...25
  • 10. 총폴리페놀 화합물...26
  • 11. 전자공여능...27
  • 12. 아질산염 소거능...27
  • 13. SOD 유사활성...28
  • 14. 항균활성...29
  • 제3절 결과 및 고찰...30
  • 1. 추출액의 특성시험 결과...30
  • 2. 이화학적 특성...36
  • 가. 일반성분...36
  • 나. 유리당...37
  • 다. 유기산...38
  • 라. 구성아미노산...40
  • 마. 무기질...40
  • 3. 생리활성...42
  • 가. 총폴리페놀 화합물 함량...42
  • 나. 전자공여능...44
  • 다. 아질산염 소거능...46
  • 라. SOD 유사활성...47
  • 마. 항균활성...49
  • 제3장 다양한 가공식품 개발 분야...51
  • 제1절 서 설...51
  • 제2절 연구수행방법...53
  • 1. 추출공정의 최적화시험 및 엑기스 제조...53
  • 2. 음료 제조...54
  • 3. 환 제조...55
  • 4. 과립차 제조...55
  • 5. 액상차 제조...55
  • 6. 잎차 제조...56
  • 제3절 결과 및 고찰...57
  • 1. 엑기스 개발...57
  • 2. 음료 개발...59
  • 3. 환 개발...67
  • 4. 과립차 개발...71
  • 5. 액상차 개발...75
  • 6. 잎차 개발...81
  • 참고문헌...82
  • 제4장 부록...88
  • 제1절 Korea Agra Food 기고문...88

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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