보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
연구책임자 |
차환수
|
참여연구자 |
김상희
,
김병삼
,
박형우
,
박용곤
,
김흥만
,
양승용
,
최인욱
,
최희돈
,
김성란
,
이호준
,
이문경
,
박민선
,
이봉로
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2001-11 |
주관부처 |
농림부 |
사업 관리 기관 |
한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 |
TRKO200200052174 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
키워드 |
복분자딸기.복분자딸기 잎.가공식품.Using Berry and Leaf of Rubus Coreanus Miquel.
|
초록
▼
1. 복분자딸기 완숙과, 미숙과 및 잎의 이화학적 특성
o 일반성분( 수분, 조단백, 조지방, 조회분, 조섬유, 산도, pH, oBrix, 색도)
o 유리당
o 유기산
o 구성아미노산
o 무기질
2. 복분자딸기 완숙과, 미숙과 및 잎의 생리활성
o 총폴리페놀 화합물 함량
o SOD 유사활성
o 전자공여능
o 아질산염 소거능
o 항균활성
3. 추출공정의 최적화에 의한 모델링 및 엑기스 제조
4. 복분자딸기와 잎을 이용한 다양한 가공식품 개발
o 환 제조
1. 복분자딸기 완숙과, 미숙과 및 잎의 이화학적 특성
o 일반성분( 수분, 조단백, 조지방, 조회분, 조섬유, 산도, pH, oBrix, 색도)
o 유리당
o 유기산
o 구성아미노산
o 무기질
2. 복분자딸기 완숙과, 미숙과 및 잎의 생리활성
o 총폴리페놀 화합물 함량
o SOD 유사활성
o 전자공여능
o 아질산염 소거능
o 항균활성
3. 추출공정의 최적화에 의한 모델링 및 엑기스 제조
4. 복분자딸기와 잎을 이용한 다양한 가공식품 개발
o 환 제조
o 음료 제조
o 액상차 제조
o 과립차 제조
o 잎차 제조
5. 가공제품의 저장중 품질평가 및 기호도 조사
Abstract
▼
1. Physicochemical characteristics of Rubus coreanus Miquel
o Changes in contents of free sugars, organic acids, amino acids and minerals of Rubus coreanus Miquel.
o Moisture, crude protein, crude fat, crude ash, crude fiber, acidity, brix, pH and color of extracts from unripened fruit, ripene
1. Physicochemical characteristics of Rubus coreanus Miquel
o Changes in contents of free sugars, organic acids, amino acids and minerals of Rubus coreanus Miquel.
o Moisture, crude protein, crude fat, crude ash, crude fiber, acidity, brix, pH and color of extracts from unripened fruit, ripened fruit and leaf of Rubus coreanus Miquel.
2. Physiological Activities of Rubus coreanus Miquel
o Total polyphenolic compound content, electron donating ability( EDA), nitrite scavenging activity, SOD-like activity and anti-microbial activity of extracts from unripened fruit, ripened fruit and leaf with different extractors of Rubus coreanus Miquel.
3. Development of various processing food
o Modelling and the extract manufacture by optimizing the extraction process
o Beverage, pill, liquid tea, granule tea, leaf tea
목차 Contents
- 표지...1
- 제출문...4
- 요약문...5
- SUMMARY...11
- CONTENTS ...14
- 목차...16
- 제1장 서론...19
- 제1절 연구개발의 목적과 범위...19
- 제2장 복분자의 이화학적 및 생리활성 연구 분야...21
- 제1절 서설...21
- 제2절 연구수행방법...23
- 1. 재료 및 추출액의 특성시험...23
- 가. 재료...23
- 나. 추출액의 특성시험...23
- 2. 일반성분...23
- 3. pH 및 산도...23
- 4. 가용성고형분 및 색도...24
- 5. 유리당...24
- 6. 유기산...24
- 7. 구성아미노산...24
- 8. 무기질...25
- 9. 추출물의 조제...25
- 10. 총폴리페놀 화합물...26
- 11. 전자공여능...27
- 12. 아질산염 소거능...27
- 13. SOD 유사활성...28
- 14. 항균활성...29
- 제3절 결과 및 고찰...30
- 1. 추출액의 특성시험 결과...30
- 2. 이화학적 특성...36
- 가. 일반성분...36
- 나. 유리당...37
- 다. 유기산...38
- 라. 구성아미노산...40
- 마. 무기질...40
- 3. 생리활성...42
- 가. 총폴리페놀 화합물 함량...42
- 나. 전자공여능...44
- 다. 아질산염 소거능...46
- 라. SOD 유사활성...47
- 마. 항균활성...49
- 제3장 다양한 가공식품 개발 분야...51
- 제1절 서 설...51
- 제2절 연구수행방법...53
- 1. 추출공정의 최적화시험 및 엑기스 제조...53
- 2. 음료 제조...54
- 3. 환 제조...55
- 4. 과립차 제조...55
- 5. 액상차 제조...55
- 6. 잎차 제조...56
- 제3절 결과 및 고찰...57
- 1. 엑기스 개발...57
- 2. 음료 개발...59
- 3. 환 개발...67
- 4. 과립차 개발...71
- 5. 액상차 개발...75
- 6. 잎차 개발...81
- 참고문헌...82
- 제4장 부록...88
- 제1절 Korea Agra Food 기고문...88
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