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EPA의 추출 및 활용기술 개발을 위한 기초 연구
A Study on the Extraction of Eicosapentaenoic Acid(EPA) from Fish Oils 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
연구책임자 신현경
참여연구자 김철진 , 안병학 , 한대석 , 남궁배
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1987-03
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
등록번호 TRKO200200052263
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 국내 저렴한 어류자원으로부터 고가의 고도불포화지방산 농축물을 생산하기 위한 기초 연구로 다음 사항을 조사, 검토하였다.1. 국내 주요 어종의 w-3 고도불포화 지방산 함량 조사2. 어유의 정제방법 개선과 안정성 검토3. 어유중 고도불포화 지방산의 농축방법 연구

Abstract

Lipid contents and fatty acid composition of 10 species of fish caught in Korean seas were examined. The lipid contents of whole fish ranged 2-15%(w/w), highest in hair tail(14.6%), It was found that sardine contained highest level of EPA(1.55g/100g whole fish) among the fishes tested in this experi

목차 Contents

  • 제1장 서론...19
  • 제2장 재료 및 방법...22
  • 제1절 재료...22
  • 제2절 방법...24
  • 1. 어유의 분석...24
  • 가. 시료어종의 지방질함량...24
  • 나. 지방산의 분석...24
  • 다. EPA 및 DHA의 정량...25
  • 2. 어유의 정제...25
  • 가. 탈산...25
  • 나. 탈색...26
  • 다. 탈취...26
  • 라. 저장안정성 시험...26
  • 3. 고도불포화 지방산의 분리...27
  • 가. 저온용매분별 정출법에 의한 분리...27
  • 나. 지방산염 용해도 차를 이용한 분리...27
  • 다. 요소포접화합물 생성법에 의한 분리...28
  • 제3장 연구결과 및 검토...29
  • 제1절 국내주요 어종의 w-3 고도불포화지방산 함량...29
  • 1. 총지방질, 중성 및 극성지방질의 함량...29
  • 2. 지방산 조성...31
  • 3. EPA 및 DHA의 함량...35
  • 제2절 어유의 정제...37
  • 1. 탈산 및 탈색...37
  • 2. 탈취...39
  • 3. 저장 안정성...43
  • 제3절 고도불포화 지방산의 분리...47
  • 1. 저온용매분별 정출법에 의한 분리...47
  • 2. 지방산염 생성에 의한 분리...49
  • 3. 요소포접화합물 생성에 의한 분리...52
  • 제4장 결론 및 건의사항...56
  • 참고문헌...60

참고문헌 (25)

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