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고속 스크리닝 방법을 이용한 프로바이오틱 균주 및 항균 펩타이드 소재 개발
Development of probiotics and antimicrobial peptides using high-throughput screening method 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
연구책임자 김평일
참여연구자 주황수 , 김은미 , 박혜민 , 성창민
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-02
과제시작연도 2010
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000016
과제고유번호 1395020542
사업명 바이오그린21
DB 구축일자 2013-04-18

초록

- 전통 발효 식품 및 건강한 사람, 다양한 가축의 배설물을 포함한 생물자원 확보
ㆍ 프로바이오틱 균주의 보고로 알려진 김치, 청국장, 젓갈 등 전통 발효 식품을 지역별, 재료별, 숙성도에 따라 다양하게 확보함.
ㆍ 사람 및 가축의 장내세균은 생체의 건강 상태와 매우 밀접한 상관관계가 있다는 점에 착안하여 건강한 장내 상태를 유지하는 장내세균의 우점종이 포함된 분변을 다량으로 확보함.
-?프로바이오틱 균주 선별을 위한 top agar plate/colorimetric assay 기법 개발 및 이용
ㆍ 병원성 미

Abstract

- Experimental resources
ㆍ A number of traditional fermented foods such as kimchi.
ㆍ Fecal samples containing predominant enterobacteria from healthy human beings and animals.
-?Development of top agar plate/colorimetric assay method for probiotics screening
ㆍ Antagonistic bacterial stra

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...3
  • SUMMARY...12
  • CONTENTS...20
  • 제 1 장 서 론...23
  • 1. 필요성...23
  • 2. 목적...24
  • 제 2 장 국내의 기술개발 현황...26
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...28
  • 1. 연구개발의 내용 및 범위...28
  • 2. 연구개발의 결과...38
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...56
  • 1. 세부연구과제별 목표 대비 달성도...56
  • 2. 정량적성과...57
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...61
  • 1. 연구결과 활용계획...61
  • 2. 연국결과 발전계획...61
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...62
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항...63
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황...64
  • 제 9 장 참고문헌...65

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