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한약재의 기원, 보관, 절단,수치, 전탕법 연구
Studies about the origin, cutting, processing and decokting methods of medicinal herbs

보고서 정보
주관연구기관 한국한의학연구원
Korea Institute of Oriental Medicine
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-12
주관부처 국무조정실
The Office for Government Policy Coordination
등록번호 TRKO200200052379
DB 구축일자 2013-04-18

초록

한약재의 품질을 관리하고 이 약재의 약효를 제대로 이용하기 위해서는 한약재의 기원, 종자. 재배, 산지 채취시기, 수치, 보관, 절단, 전탕등 각 단계에서 연구가 이루어져야 한다. 본 연구팀은 사용빈도가 높은 한약재의 기원과 보관, 절단. 수치, 전탕 등의 과정을 효과적으로 하는 방법을 찾아내어 한약재 품질관리를 발전적으로, 약효를 최대화하는 방법을 정립하기 위하여 많이 사용되는 한약재 중 한약재품질표준화사업으로 지표물질이 설정된 육계, 후박, 숙지황을 대상 한약재로 선정하고, 선정한 약재에 대하여 단계별로 여러 조건들을 검정하여

Abstract

목차 Contents

  • 요 약 문...7
  • 제 1 장 : 한약재의 기원, 보관, 절단, 수치, 전탕법 연구...10
  • Ⅰ.서론...11
  • Ⅱ.연구 방법...15
  • 1.실험재료, 시약 및 기기...15
  • 1)실험 재료 및 시약...15
  • 2)기기...15
  • 2.실험 방법...17
  • 1.육계...17
  • 1)육계의 HPLC 분석 조건...17
  • 2)기원...20
  • 3)보관방법을 달리한 육계의 지표물질 함량분석...20
  • 4)수치...20
  • 5)절단...21
  • 6)전탕...21
  • 2.후박...25
  • 1)후박의 HPLC 분석 조건...25
  • 2)기원...28
  • 3)보관방법을 달리한 후박의 지표물질 함량분석...28
  • 4)수치...31
  • 5)절단...31
  • 6)전탕...31
  • 3.숙지황...32
  • 1)숙지황의 HPLC 분석 조건...32
  • 2)수치...35
  • 3)절단 및 전탕...38
  • 4)숙지황의 색도 및 당도측정...38
  • Ⅲ.연구 결과...41
  • 1.육계...41
  • 1)육계의 HPLC 분석...41
  • 2)기원...41
  • 3)보관방법을 달리한 육계의 지표성분 함량분석...46
  • 4)수치 방법에 따른 지표성분의 함량분석...46
  • 5)절단방법에 따른 지표성분의 함량분석...49
  • 6)전탕방법에 따른 지표성분의 함량분석...49
  • 2.후박...52
  • 1)후박의 HPLC 분석...52
  • 2)기원...52
  • 3)보관방법을 달리한 후박의 지표성분 함량분석...53
  • 4)수치방법에 따른 지표성분의 함량분석...60
  • 5)절단방법을 달리한 후박의 지표성분 분석...60
  • 6)전탕 방법에 따른 지표성분의 함량분석...60
  • 3.숙지황...67
  • 1)숙지황의 HPLC 분석...67
  • 2)생지황의 천, 지, 인황 구분...67
  • 3)수치공정 중 지표성분의 함량변화...71
  • 4)절단 및 전탕방법에 따른 지표성분의 함량변화...72
  • 5)숙지황의 당도 및 색도측정...77
  • Ⅳ.고찰...81
  • 1.육계...81
  • 1)기원...81
  • 2)보관방법을 달리한 육계의 지표성분 함량분석...83
  • 3)수치 방법에 따른 지표성분의 함량분석...84
  • 4)절단방법에 따른 지표성분의 함량분석...85
  • 5)전탕방법에 따른 지표성분의 함량분석...86
  • 2.후박...86
  • 1)기원...86
  • 2)수치방법에 따른 지표성분의 함량분석...87
  • 3)절단방법을 달리한 후박의 지표성분 분석...88
  • 4)전탕방법에 따른 지표성분의 함량분석...88
  • 3.숙지황...89
  • 1)기원...89
  • 2)천지인황을 구분...90
  • 3)수치공정 중 지표성분의 변화:...91
  • 4)절단방법에 따른 지표성분의 함량분석...92
  • 5)당도와 색도...93
  • Ⅴ.결론...94
  • Ⅵ.참고문헌...96
  • 제 2 장 : 숙지황 수치회수에 따른 보혈작용 연구...107
  • Ⅰ.서론...108
  • Ⅱ.연구 방법...109
  • 1.실험재료, 시약 및 동물...109
  • 1)실험재료 및 시약...109
  • 2)실험동물...109
  • 2.실험방법...110
  • 1)임상증상관찰...110
  • 2)체중 및 각 장기의 중량 측정...111
  • 3)동물 부검 및 분석 샘플 채취...111
  • 4)혈액(blood) 및 망상적혈구(reticulocyte)에 의한 조혈 효과 측정...111
  • 가)혈액검사...111
  • 나)망상적혈구 검사...111
  • 5)숙지황 투여에 의한 장기독성작용 및 혈액 생화학적 검사...112
  • 가)혈중 AST 측정...112
  • 나)혈중 ALT 측정...113
  • 다)혈중 Creatinine 측정...113
  • 라)혈중 ALP(alkaline phosphatase) 측정...113
  • 마)혈중 BUN 측정...114
  • 바)혈중 Glucose 측정...114
  • 6)혈청내의 호르몬 측정...115
  • 7)음수 섭취량 및 뇨량 측정...115
  • 8)뇨검사...115
  • 9)조직검사...116
  • 가)골수조직 검사...116
  • 나)간 및 신장, 비장 조직 검사...116
  • 10)통계 처리...116
  • Ⅲ.실험 결과...117
  • 1.임상증상 변화...117
  • 2.체중 및 장기의 중량 변화...118
  • 3.동물 부검 소견...121
  • 4.조혈촉진 효과...122
  • 가)혈액 변화...122
  • 나)망상적혈구 검사...125
  • 5.혈액 생화학적 변화...126
  • 가)혈중 AST(aspartate aminotransferase) 측정...126
  • 나)혈중 ALT(Alanine aminotransferase) 측정...127
  • 다)혈중 Creatinine 측정...127
  • 라)혈중 ALP(alkaline phosphatase) 측정...128
  • 마)혈중 BUN(blood urea nitrogen) 측정...128
  • 바)혈중 Glucose 측정...129
  • 6.혈청내의 호르몬 변화...131
  • 7.음수 섭취량 및 뇨량의 변화...134
  • 8.뇨검사 결과...136
  • 9.조직의 변화...140
  • 가)골수조직...140
  • 나)간 및 신장, 비장 조직...140
  • Ⅳ.고찰...150
  • Ⅴ.결론...157
  • Ⅵ.참고문헌...159

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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