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전탕 방법 및 전탕 시간에 따른 육미지황탕 전탕액 비교 연구
The Comparative Study on Decoctions of Yukmijihwang-tang (Liuweidihuang-tang) Extracted by Different Extraction Method and Extraction Time 원문보기

大韓韓醫學方劑學會誌 = Herbal formula science, v.19 no.1, 2011년, pp.175 - 182  

김정훈 (한국한의학연구원 표준화연구본부 한약EBM연구센터) ,  서창섭 (한국한의학연구원 표준화연구본부 한약EBM연구센터) ,  전우영 (한국한의학연구원 표준화연구본부 한약EBM연구센터) ,  신현규 (한국한의학연구원 표준화연구본부 한약EBM연구센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : This study was performed to compare the differences between decoctions extracted by different extraction method and extraction time. Methods : Decoctions were prepared with pressed or non-pressed extraction conditions for 60, 120 and 180min. The yields of extracts, sugar contents, hydro...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 이에 본 연구에서는 한방의료기관 다빈도 처방 1위", 한방의료기관 내 비급여 제약회사 제제 구비 6위 및 예비 조제 비급여 제제 8위 m 인 육미지황탕을 이용하여 동일 시간 조건에서의 가압조건과 무압조건 전탕액에 대한 전탕액의 수득률, 당을 포함한 용액 내 고체물질 함량, pH. 지표 물질함량 변화 분석 등을 실시하여 가압과 무압 방법 및 전탕 시간에 따른 전탕액의 차이를 비교하였다.
  • Refractometer(Pal-a, ATAGO, Japan)를 사용하여 당을 포함한 용액 내 고체물질 함량을 측정하였으며, pH는 pH meter(672 pH/Ion meter. Metrohm. Switzerland)를 사용하여 측정하였다
  • 1). 각 지표 성분을 methanol(HPLC grade. J.T.Baker. USA) 에 녹여 stock solution을 만든 후 각 성분별로 일정 범위의 농도로 희석하여 검량선을 작성하였다.
  • 5g), 1파우치 당 포장되는 전탕액의양은 120±10mL. 전탕 온도는 100C으로 하였고, 포장되는 총 파우치의 개수는 최종 전탕액의 추출농도를 일정하게 유지하기 위해 30±3개로 설정하여 각각 60분, 120분, 180분 동안 가압 또는 무압방식으로 3회 반복하여 전탕하였다.
  • 전탕액을 100mL씩 취한 뒤 동결건조하여 건조물 무게를 측정하였고, 이를 전체 약재 무게에 대해 환산하여 수율을 측정하였다.

대상 데이터

  • paeoniflorin. paeonol(이상 99.0%, Wako. Japan) 등을 지표물질로 사용하였다(Fig. 1). 각 지표 성분을 methanol(HPLC grade.
  • Shimadzu, Japan)을사용하였다. 분석에 사용한 컬럼은 Gemini Ci8(4.6 x250mm, 5μm, Phenomenex, USA) 이었고 컬럼 온도는 <C, 유속은 1.0mL/min, 시료 주입량은 10μ L이었다. 이동상 조성은 water(1.
  • 실험에 사용된 육미지황탕의 개별 약재는 광명당제약과 대경생약에서 구입하였으며, 1첩 구성은 의학 심오 山에 기재된 양을 기준으로 하였다(Table 1).
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참고문헌 (13)

  1. 한국한의학연구원. 2008년도 한방 의료 이용 실태조사. 서울:보건복지가족부. 2009:118. 

  2. 김호철. 압력과 무압력 전탕의 차이. 꼭 알아야 할 한약이야기-6. 한의신문. 2010. Jul 30. Available from:URL:http://www.mjmedi.com/news/articleView,html?idxno4182. 

  3. 권영민. 한약 전탕방법 변해야 한다(3). 민족의학신문. 2004. Apr 19. Available from:URL:http://www.akomnews.co.kr/subpage/detail.php?codeB011&uid57325&page 

  4. 徐富一., 朴?河, 金美麗, 壓方式과 無壓方式 煎湯方法으로 抽出한 五積散 물추출액이 關節炎에 미치는 效果. 동의경산 한의학 학술대회. 2000;4. 

  5. 金度完, 朴昌國. 煎湯時間에 따른 生大黃 및 酒大黃이 瘀血病態模型에 미치는 影響. 大韓韓方內科學會誌. 1998;19(1):114-33. 

  6. 李容範, 鞠潤範, 崔成模. Gas-Chromatography를 이용한 은교산 전탕시간에 대한 연구. 大韓韓醫學原典學會誌. 大韓韓醫學原典學會. 2006;19(1):202-6. 

  7. 안규환, 최창민, 김송백, 조한백. 가미조경탕의 전탕 방법에 따른 항혈전 및 염증에 관한 연구. 대한한방부인과학회지. 2009;22(1):53-78. 

  8. 김정훈, 서창섭, 신현규. 전탕 조건에 따른 쌍화탕 전탕액 비교 연구. 대한한의학 방제학회지. 2010;18(2):125-34. 

  9. 이종태. 한국인의 한약재 복용실태 조사 연구. 서울:식품의약품안전청. 2006:91-4. 

  10. 박요한, 황대선, 신현규. 한방의료기관 한약제제구비 현황 조사 연구. 대한한의학방제학회지. 2010;18(1):43-56. 

  11. 程國彭. 醫學心悟. 文淵閣四唐全書. 서울:여강출판사. 1988:197. 

  12. 吳壽金, 趙泰, 秦永祺 主編. 現代中草藥成分化學. 北京:中國?藥科枝術出版. 2002:635-6. 

  13. 盧?花. 中藥有效成分提取分?實例. 北京:化學工業出版社. 2007:138. 

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