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쌀의 품질등급화를 위한 지표설정 및 비파괴적 품질측정기 개발
A study on the specification of rice for grading and development of non-destructive rice grader 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김상숙
참여연구자 이상효 , 이창호 , 김영진 , 김재민 , 홍남운
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO200200055934
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 품질평가지표의 설정 및 국내외 쌀의 품질평가 (1차년도) 가. 국내외 쌀의 품질측정기준의 비교 나. 품질평가방법의 결정 다. 품질분석방법 및 기준의 작성 라. 국내외 쌀의 수집 마. 이화학적, 관능적 지표의 조사 바. 쌀의 기준에 의한 품질비교 2. 비파괴분석법에 위한 쌀의 품질측정 및 백미의 유통중 품질지표의 변화 (2차년도) 가. 화상분석법에 의한 품질의 측정 나. 근적외분광법을 이용한 품질의 측정 다. 백미의 유통중 품질지표의 변화 3. 비파괴적 품질측정기의 개발 (3차년도) 가, 비파괴적 품질측정기의 설

Abstract

1 Establishment of guide for rice quality and quality evaluation of rice grown in Korean and foreign countries (1st year) a. Comparison of inspection guide depending on countries b. Determination of methods for quality evaluation of rice c. Establishment of specification and analysis methods for ric

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 요약문...5
  • SUMMARY...13
  • 목차...21
  • 제 1 장 서 론...27
  • 제 1 절 연구개발의 목적 및 범위...27
  • 1. 연구배경 및 필요성...27
  • 2. 연구내용 및 범위...30
  • 제 2 절 연구개발의 중요성...32
  • 제 2 장 쌀의 등급 및 품질평가기술 현황...34
  • 제 1 절 국내외 쌀의 품질측정기준의 비교...34
  • 1. 국내외의 쌀 검사 규격...34
  • 가. 국내의 쌀 검사 규격...34
  • 나. 국외의 쌀 검사 규격...39
  • (1) 일본...39
  • (가) 검사규격...39
  • (나) 일본의 양정제도...42
  • (2) 중국...45
  • (3) 미국...47
  • (4) 호주...55
  • (5) 태국...56
  • 2. 국내 RPC의 품질관리 장비...65
  • 제 2 절 품질평가방법 및 기준의 작성...68
  • 1. 비파괴적 품질판정기술현황...68
  • 가. 화상처리법에 의한 품질측정...74
  • 나. 근적외선분광법에 의한 품질측정...78
  • 다. 쌀의 등급화 기술의 특허동향...84
  • 2. 품질평가방법 및 기준의 결정...85
  • 가. 품질에 영향을 미치는 인자...85
  • 나. 품질평가방법 및 기준...86
  • 제 3 절 이화학적, 관능적 지표의 조사...87
  • 1. 이화학적 특성 분석...87
  • 2. 관능적 특성 분석...93
  • 3. 비파괴 분석장비를 이용한 품질분석조사...101
  • 가. 근적외선 분광분석법을 이용한 식미 평가...101
  • 나. 색차 색도계를 이용한 품위분석...105
  • 다. 광학식 품질판정기에 의한 품위 분석...106
  • 라. 화상분석에 의한 품위분석...108
  • 마. 근적외선 분광분석법(NIR)에 의한 품위분석...109
  • 제 4 절 쌀의 기준에 의한 품질비교...111
  • 1. 각국의 유통쌀의 품위 비교...111
  • 2. 유통쌀의 관능적 특성 비교...112
  • 제 3 장 유통중 백미의 품질 변화...114
  • 제 1 절 백미의 품질 측정방법...114
  • 제 2 절 품질 지표의 변화 분석...117
  • 1. 수분함량...117
  • 2. 환원당...117
  • 3. 지방산도...118
  • 제 3 절 저장중 백미의 취반특성 변화...122
  • 1. 밥의 팽창율...122
  • 2. 밥의 수분흡수율...122
  • 3. 밥의 요오드 정색도...122
  • 4. 밥의 고형물...123
  • 제 4 장 비파괴분석법에 의한 쌀의 품위측정...128
  • 제 1 절 화상분석법에 의한 품위의 측정...128
  • 1. 화상분석법에 의한 품질특성...128
  • 가. 색도계와 화상 System에 의한 색도값의 상관관계...128
  • 나. 현미 품위별 시료의 화상특성...129
  • 다. 백미 품위별 시료의 화상특성...135
  • 2. 화상분석방법에 의한 등급판별 system...139
  • 가. 화상분석법에 의한 등급판별 성능...139
  • 나. 98년도산 신곡의 등급판별...144
  • 제 2 절 근적외분광분석법에 의한 품위의 측정...149
  • 제 5 장 광학적 특성을 이용한 현미 및 백미의 품위판별...152
  • 제 1 절 기술현황...152
  • 제 2 절 재료 및 방법...152
  • 1. 공시재료...152
  • 2. 색도 및 가시광선/근적외선 스펙트럼 측정...153
  • 3. 판별분석...154
  • 제 3 절 결과 및 고찰...156
  • 1. 현미의 외형적 특성...156
  • 2. 백미의 외형적 특성...164
  • 제 6 장 근적외선 분광분석법을 이용한 쌀의 정백수율 측정...174
  • 제 1 절 기술현황...174
  • 제 2 절 재료 및 방법...177
  • 1. 재료...177
  • 2. 정백수율별 시료 제조...177
  • 3. 근적외선 분광광도계...178
  • 4. 정백수율 측정모델 개발 방법...178
  • 5. 다중회귀 모델의 결정조건...180
  • 6. PLS모델의 결정조건...180
  • 7. ANN모델의 결정조건...181
  • 제 3 절 결과 및 고찰...182
  • 1. 백미의 정백수율별 스펙트럼...182
  • 2. 다중회귀 모델을 이용한 정백수율 측정...184
  • 3. PLS 모델을 이용한 정백수율 측정...186
  • 4. ANN 모델을 이용한 정백수율 측정...190
  • 5. 정백수율 측정 모델의 비교...193
  • 제 7 장 근적외선 분광분석법을 이용한 쌀의 성분 분석...195
  • 제 1 절 기술현황...195
  • 제 2 절 재료 및 방법...199
  • 1. 공시재료...199
  • 2. 실험방법...201
  • 가. 스펙트럼...201
  • 나. 수분함량 측정...202
  • 다. 단백질 함량 측정...203
  • 라. 아밀로오스함량 측정...204
  • 마. 지방산도 측정...205
  • 3. 모델 개발...206
  • 제 3 절 결과 및 고찰...209
  • 1. 단립 현미의 수분함량 측정 모델 개발...209
  • 가. 다중회귀 모델 개발...209
  • 나. PLS 모델을 이용한 단립 현미의 수분함량 예측...221
  • 다. 모델의 비교...230
  • 2. 현미의 단백질 함량 측정 모델 개발...231
  • 가. 다중회귀모델 개발...231
  • 나. PLS 모델 개발...245
  • 다. 모델의 비교...257
  • 3. 아밀로오스 함량 예측 모델 개발...259
  • 가. 다중회귀 모델의 개발...259
  • 나. PLS 모델의 개발...262
  • 4. 아밀로오스 함량 예측 모델 개발...267
  • 가. 다중회귀 모델의 개발...267
  • 나. PLS 모델의 개발...269
  • 다. 모델의 비교...270
  • 제 8 장 단립 품질 측정시스템의 제작 및 검증...274
  • 제 1 절 기술현황...274
  • 제 2 절 단립 품질 측정시스템의 설계 및 제작...276
  • 1. 설계 기준...276
  • 2. 비파괴 품질측정기 구성...276
  • 제 3 절 단립 품질 측정시스템의 검증...284
  • 제 9 장 종합결론...289
  • 제 1 절 쌀의 품위평가기술현황...289
  • 제 2 절 유통중 백미의 품질변화...289
  • 제 3 절 비파괴분석법에 의한 등급측정...290
  • 제 4 절 광학적 특성에 의한 품위판별...291
  • 제 5 절 정백수율의 측정...292
  • 제 6 절 근적외선 분광분석법에 의한 쌀의 성분분석...294
  • 제 7 절 단립품질측정시스템...296
  • 참고 문헌...298
  • Appendix...311

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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