보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
연구책임자 |
홍석산
|
참여연구자 |
김철진
,
임성일
,
권석형
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2000-09 |
주관부처 |
국무조정실 |
사업 관리 기관 |
한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 |
TRKO200200055967 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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초록
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I. 제목
국산 식품소재 및 생약재를 활용한 강정용(强精用) 건강식품 개발
II. 연구개발의 목적 및 필요성
1. 연구개발의 목적
한방(韓方) 및 민간요법에서 강정효과가 있다고 알려진 국산 생약재 및 식품소재의 강정 생리활성 조사하여 강정용 건강식품 개발
2. 연구개발의 필요성
환경오염, 사회적 스트레스, 성인병 등의 증가로 인하여 남성의 성기능(性機能)이 저하되어 발기부전(勃起不全), 조루(早漏) 등의 증상이 증가하고 있다. 현대 사회에서 남성의 건강한 性的 능력은 원만한 부부생활을 하기
I. 제목
국산 식품소재 및 생약재를 활용한 강정용(强精用) 건강식품 개발
II. 연구개발의 목적 및 필요성
1. 연구개발의 목적
한방(韓方) 및 민간요법에서 강정효과가 있다고 알려진 국산 생약재 및 식품소재의 강정 생리활성 조사하여 강정용 건강식품 개발
2. 연구개발의 필요성
환경오염, 사회적 스트레스, 성인병 등의 증가로 인하여 남성의 성기능(性機能)이 저하되어 발기부전(勃起不全), 조루(早漏) 등의 증상이 증가하고 있다. 현대 사회에서 남성의 건강한 性的 능력은 원만한 부부생활을 하기 위한 필수조건이다.
미국의 경우 막대한 연구비를 암, 관절염, 고혈압, 당뇨병, 발기부전 등과 같은 만성 성인병의 연구에 투자하고 있고 많은 의료비가 지출되고 있지만 이들 질환의 치료와 예방이 잘 되지 못하고 있다. 따라서 미국을 비롯한 여러 선진국들은 지금까지 개발된 의약품들에 비하여 비교적 부작용이 적은 생약재 및 식품소재를 이용한 성인병 치료에 대한 관심이 높아지고 있다.
국내의 강정용 건강식품 및 의약품 시장 규모는 약 1천억원대에 이르고 있으며 대부분의 원료가 수입되고 있다. 현재 국내에서 개발되어 시판되는 강정용 의약품 및 건강식품은 그 효과가 동물 및 임상실험을 통하여 입증되지 않은 것이 대부분이다. 따라서 과학적 연구를 통하여 국산 생약재 및 식품소재를 원료로 하며 부작용이 없는 강정용 건강식품이 개발이 필요하며 이의 국내외 시장 전망은 매우 밝다고 생각된다.
III. 연구개발의 내용 및 범위
1. 한방(韓方) 및 민간요법에서 강정효과가 있다고 알려진 국산 식품 소재 및 생약재 50종 선발
2. 동물실험을 통하여 선발된 시료의 강정(强精) 활성 조사
3. 강정활성이 우수한 시료를 배합하여 강정용 건강식품 시제품 제조
4. 성기능 저하 현상을 보이는 사람에게 개발 시제품을 섭취시켜 강정(强精) 활성 조사
IV. 연구개발 결과
1. 암컷이 넣어진 후부터 최초 사정후 삽입까지 조사시료가 경구투여된 male Wistar rat의 강정활성을 조사한 결과 mounting latency는 세신, 원잠아, 나마자 및 오미자 군의 순으로 대조군에 비하여 의미있게 감소하였다. Intromission latency는 나마자, 원잠아, 육종용, 토사자, 산수유, 인삼, 지골피, 오미자, 백자인, 해삼, 복분자 및 두충 군의 순으로 감소하였다. Inter-intromission period는 나마자, 원잠아, 토사자, 육종용, 산수유, 인삼, 지골피, 백자인, 해삼, 복분자, 오미자, 우슬, 건지황 군의 순으로 감소하였다. Ejaculatory latency는 원잠아, 인삼, 세신, 나마자, 방풍, 지골피, 두충, 산수유, 오미자, 육종용, 토사자, 해삼, 백자인, 복분자, 황정 군의 순으로 감소폭이 컸다. Postejaculatory interval은 나마자와 원잠아 군이 대조군에 비하여 의미있게 감소하였다. Incidence of mounting without intromission은 나마자, 인삼, 음양곽, 원잠아, 원지, 육종용 군의 순으로 작은 값을 보였다. 이상의 결과는 생약재 투여군이 대조군에 비하여 짧은 시간에 여러 번의 mounting with intromission과 첫 번째 사정을 하였음을 나타내고 있다.
2. 45분간 mountings with or without intromission과 incidence of ejaculations를 조사한 결과 incidence without intromission은 음양곽, 나마자, 원지, 인삼, 원잠아, 방풍 군의 순으로 대조군에 비하여 의미있게 감소하였다. Incidence with intromission은 원잠아, 나마자, 지골피, 해삼, 토사자, 인삼, 복분자, 인삼, 산수유, 오미자, 방풍, 백자인, 두충 군의 순으로 큰 값을 보였다. Incidence with < without intromission은 원잠아군에서 의미있게 증가하였다. Incidence of ejaculation은 원잠아, 나마자, 육종용, 지골피, 해삼, 인삼, 토사자, 산수유, 복분자, 방풍 군의 순으로 대조군에 비하여 큰 값을 보였다. 생약재 투여에 의하여 45분간의 mounting with intromission과 사정 횟수가 증가하였다. 이상의 결과들은 여러 생약재의 투여에 의하여 숫쥐의 교미 행동이 활성화됨을 나타내고 있다. 특히 본 연구를 통하여 나마가 우수한 강정식품 소재임이 밝혀졌으며 현재 재배되거나 시판되고 있지 않으므로 농촌의 좋은 소득 작물로 개발될 수 있다고 생각된다.
3. 선발 시료의 경구투여가 흰쥐의 atherogenic index와 혈액의 포도당, total thyroxine, prolactin 및 total testosterone 농도에 미치는 영향을 조사한 결과 atherogenic index는 방풍 투여군이 대조군에 비하여 의미있게 작은 값을 보여 주었다. 혈당농도는 황정 투여군에서 의미있게 감소하였다. Total thyroxine 농도는 오미자 투여군에서 의미있게 증가하였다. Prolactin 농도는 우슬 투여군에서 의미있게 감소하였다. Total testosterone 농도는 산수유, 육종용, 토사자, 원잠아, 나마자의 순으로 대조군에 비하여 의미있게 증가하였다. 특히 모든 투여군에서 모든 측정치가 생리학적으로 안전한 범위에 있어서 조사된 시료가 장기간 섭취하여도 안전한 강정식품 소재로 쓰일 수 있음이 입증되었다.
4. 위에서 조사된 강정 식품소재를 분말화하거나 추출한 뒤 이를 배합하고 꿀을 섞어서 환 형태의 강정식품을 제조하여 성기능이 저하된 35세 이상의 남성 30명을 대상으로 개발 강정식품을 30일간 7 g씩 하루 3회 섭취시키면서 섭취 20일 후부터 20일간의 강정활성을 발기부전과 그 치료결과의 임상평가에 사용되는 15-question International Index of Erectile Function을 이용하여 섭취 전과 비교한 결과 삽입 횟수와 삽입 후의 발기유지가 개선되었다. 발기능의 평균 점수는 강정식품 섭취전 12.6에서 섭취후 20.7로 64 % 증가하였다. Orgasmic function, 성욕, 성교 만족도 및 전체적 만족도의 평균점수도 강정식품의 섭취에 의하여 의미있게 증가하였다. 강정식품의 섭취는 성교에 필요한 발기 횟수를 92 % 증가시켰다. 또한 강정식품의 섭취는 성공적 성교 횟수를 20일 동안 평균 2.3회에서 4.7회로 증가시켜서 성공적 성교 비율을 27 %에서 62 %로 높였다.
5. 강정식품의 섭취에 의하여 혈액의 total cholesterol과 LDL-cholesterol이 의미있게 감소하였으며, 통계적 유의차는 없었지만 HDL-cholesterol 농도가 증가하고 혈당농도가 감소하였다. 또한 혈액의 free thyroxine 농도가 의미있게 증가하고, 유의차는 없었지만 prolactin 농도가 감소하고 free testosterone 농도가 증가하여 음위와 관련된 비교적 흔한 내분비계 이상인 갑상선 기능, 생식기능 저하 등을 예방, 억제할 수 있는 가능성을 제시하였다. 그리고 강정식품 섭취 후의 측정치가 정상범위에 있어서 본 식품의 안전성이 입증되었다.
6. 강정식품을 섭취한 사람들은 성기능 개선 효과 이외에도 음식물의 소화가 잘 되거나, 밤에 잠이 잘 오고, 일에서 오는 피로감이 감소하는 등의 전반적인 신체의 건강상태가 많이 좋아져서, 개발된 강정식품이 일반 성기능 개선용 의약품이 갖지 못한 장점을 지니고 있음을 확인하였다.
V. 연구개발결과의 활용계획
본 과제의 연구결과인 강정식품 제조 기술을 산업화하기 위하여 본 과제의 참여기업인 (주)온누리내츄럴웨이와 기술이전에 관한 논의가 진행되고 있다.
Abstract
▼
1. The herb groups after frequent mountings with intromission in a short time span finished the first ejaculation significantly earlier than the control group did.
2. Oral administration of herbs facilitated mating behavior of male rats.
3. The herbs decreased atherogenic index and the level
1. The herb groups after frequent mountings with intromission in a short time span finished the first ejaculation significantly earlier than the control group did.
2. Oral administration of herbs facilitated mating behavior of male rats.
3. The herbs decreased atherogenic index and the levels of glucose and prolactin of blood of male rats and they increased the levels of total thyroxine and total testosterone of blood of male rats.
4. In the assessment of efficacy by using the 15-question International Index of Erectile Function, a validated, multidimensional, self-administered questionnaire used for the clinical assessment of erctile dysfunction and treatment outcomes in clinical studies, tonic health food product made from the herbs showed facilitation of mating behavior of male rats improved sexual function in men with erectile dysfunction.
5. Tonic health food product made from the herbs decreased atherogenic index and the levels of glucose and prolactin of blood of man with erectile dysfunction and the product increased the levels of total thyroxine and total testosterone of blood of man with erectile dysfunction.
6. Tonic health food product developed from this study seems to bring about the improvement of general health conditions for its users. Even though the general health promotion effects of this product is hard to quantify, most of users report less fatigue, improved sleeping, better skin conditions, improved memory, and so on.
목차 Contents
- 제1장 서론...15
- 제1절 연구개발의 필요성...15
- 제2절 연구개발의 목표 및 내용...19
- 제2장 연구개발 수행내용 및 결과...20
- 제1절 재료 및 방법...20
- 1. 동물실험...20
- 2. 기초 임상시험...24
- 제2절 결과 및 고찰...28
- 제3장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도...46
- 제4장 연구개발 결과의 활용계획...46
- 제5장 참고문헌...47
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