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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 김석중 |
참여연구자 | 박동준 , 한대석 , 오세욱 , 조영희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2000-12 |
주관부처 | 국무조정실 |
연구관리전문기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200200055972 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
I. 제목
생리활성 물질의 이용도 증진을 위한 미세 입자 제조기술
II. 연구개발의 목적 및 필요성
가. 가공제품에 있어서 다양한 기능성 성분을 보호하고 안정성을 유지하는 수단으로 소재의 외부에 피막을 형성하여 캡슐화 시키는 기술이 이용되고 있다. 그러나 현재의 기술로서는 캡슐자체의 크기가 커서 섭취상의 어려움, 체내에서의 낮은 흡수율 등의 문제점이 있다. 이에 최근에는 입자의 크기를 줄임으로서 이 문제를 해결하고 또한 분산성도 향상시켜 제품내에서의 좋지 않은 영향을 줄이려는 연구가 활발히 진행되고 있는 실정이
1) Condition for reversed micelle(RM) formation
o Selection of solvent and surfactant
o Optimal concentration of surfactant for the stable RM formation
2) Preparation of micro-particles in RM
o Selection of raw materials of micro-particles
o Introducing condition of raw materials in
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