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[국가R&D연구보고서] 밥공장 자동화를 위한 기술 개발 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 남영중
참여연구자 이상효 , 금준석 , 김현정 , 이현유 , 김길환
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1993-06
주관부처 농림부
과제관리전문기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200055983
DB 구축일자 2013-04-18

초록

최근의 쌀과잉시대를 맞이하여 쌀의 대량수요처틀 확보하고 쌀밥을 위주로한 우리의 전통 식문화를 계승 발전시키기 위하여 각종 가공밥류의 개발과 대량취반시스템의 도입이 필요하다. 본 연구에서는 밥공장 자동화 기술 개발을 위한 기초 연구의 일환으로 밥공장 설치가 절실한 국내 도시락 산업의 실태를 파악하고, 앞으로 확대발전시킬 학교급식의 공동조리방식 도입을 위하여 국내와 일본의 학교급식 실시현황을 조사하여 한국의 실정에 적합한 밥공장 형태를 확립하고자 하였다. 또한 학교급식용 밥공장의 효율적인 운영을 위하여 식단 전산화 프로그램과 공동조리

목차 Contents

  • 제 1 장 서 론...23
  • 제 1 절 본 연구의 중요성 및 목적...23
  • 제 2 절 국내외 연구동향...28
  • 제 3 절 본 연구의 범위...35
  • 제 2 장 시험수행 내용...36
  • 제 1 절 시험기간 및 수행일정...36
  • 제 2 절 시험재료 및 방법...37
  • 1. 국내외 학교급식 실태조사...37
  • 2. 국내 도시락 산업 실태조사...37
  • 3. 단체급식용 식단전산화 프로그램 개발...37
  • 가. 식단입력...37
  • 나. 식품의 선정 및 식품군별 분류...38
  • 다. 가격조사...40
  • 라. 영양소 산출...40
  • 마. 기호도 결과 입력...40
  • 바. 사용 컴퓨터 및 시스템구조...45
  • 4. 장기보존용 무균포장밥 제조시험...46
  • 가. 공시재료...46
  • 1) 원료쌀...46
  • 2) 포장용 도시락 용기...46
  • 3) 리드 포장재...46
  • 4) 탈산소재...46
  • 5) 부재료...46
  • 6) 전기밥솥...47
  • 나. 무균포장밥 제조...47
  • 다. 저장시험...49
  • 1) 수분함량...49
  • 2) pH측정...49
  • 3) 적정산도 측정...49
  • 4) 총균수 측정...49
  • 5) 아밀로그래프...50
  • 6) 조직감 측정...51
  • 7) 색깔 측정...51
  • 8) 관능검사...52
  • 제 3 절 결과 및 고찰...53
  • 1. 국내외 학교급식 현황조사...53
  • 가. 조사목적...53
  • 나. 우리나라 학교급식의 현황...54
  • 1) 학교급식의 발전과정...54
  • 가) 구호급식기...54
  • 나) 자립급식기...55
  • 다) 급식제도확립기...55
  • 라) 급식관리 체제 전환기...57
  • 2) 학교급식별 담당부서의 변천...57
  • 3) 학교급식 실시현황...58
  • 4) 급식경비 부담내역...58
  • 5) 학교급식 재정...60
  • 가) 농립수산부의 학교급식 지원 확대...61
  • 나) 시설 및 설비의 현대화...62
  • 6) 학교급식 발전방향...63
  • 다. 일본의 학교급식 현황...63
  • 1) 학교별 학교급식 현황(전국)...63
  • 가) 급식학생수의 년도별 증감현황...64
  • 나) 완전급식학교의 조리방식별 현황...64
  • 다) 학교급식 영양직원 근무현황...78
  • 2) 일본의 학교급식 운영...83
  • 가) 연혁...83
  • 나) 근거법령...83
  • 다) 행정조직 및 관련기관...83
  • 라) 급식제도 및 실태...84
  • 마) 학교급식 지도 계획...86
  • 3) 일본의 학교급식 실태분석 및 제언...87
  • 가) 학교급식 연혁과 발전단계...87
  • 나) 학교급식 업무관장...87
  • 다) 학교급식 실시대상 급식율...87
  • 라) 학교급식의 형태...88
  • 마) 급식비 부담원칙과 국가지원...89
  • 바) 학교급식 식단구성...90
  • 사) 급식전담직원 배치 및 학부모 참여...91
  • 아) 학교급식의 영양교육자료 개발...91
  • 자) 기타 학교급식 운영...92
  • 2. 국내 도시락산업 현황조사...94
  • 가. 국내도시락 시장규모 및 업체현황...94
  • 나. 향후전망...99
  • 3. 밥공장 운영을 위한 유통조리시스템 메뉴얼 확립...101
  • 가. 유통조리 시스템 모델의 설정...101
  • 1) 업태...102
  • 2) 업종...102
  • 3) 규모...103
  • 4) 사업내용...103
  • 5) 설정방식...104
  • 나. 유통조리 시스템...109
  • 1) 시스템 대상 분야...109
  • 가) 조달운송...109
  • 나) 원부재료 입고...112
  • 다) 저장...114
  • 라) 전처리...114
  • 마) 가공, 조리...116
  • 바) 가공 조리후 보관...116
  • 사) 포장...116
  • 아) 유통...123
  • 자) 수송...124
  • 2) 대형밥공장의 시스템화...127
  • 가) 가스식 연속 취반시스템...127
  • 나) 연속식 취반 시스템의 구성 및 공정확립...128
  • 다) 시스템 관련기기의 기능과 특징...131
  • 라) 취반 메뉴얼...134
  • 3) 조리공정의 시스템화...140
  • 4) 조리생산기계와 설비장치...150
  • 다. 공동조리시스템의 설계...161
  • 1) 설계순서...161
  • 가) 제조원가...162
  • 나) 설계방법...165
  • 다) 기초조사...165
  • 라) 개념설계...168
  • 마) 기본설계...169
  • 바) 세부설계...170
  • 2) 모델의 선정과 개요...170
  • 가) 작업형태와 유통보관시스템...171
  • 나) 조리품목(메뉴)...171
  • 3) 내용설계...172
  • 가) 설계목표...172
  • 나) 조리 생산 제원의 조사...173
  • 4. 단체급식용 식단관리 전산화 프로그램 개발...183
  • 가. 개발동기 및 목적...183
  • 나. 프로그램 개요...183
  • 1) 전산화 프로그램의 흐름도...184
  • 2) 자료관리...185
  • 가) 식품관리...185
  • 나) 식단관리...186
  • 3) 식단작성기준...187
  • 가) 식단유형의 결정...188
  • 나) 기호성 분야...189
  • 다) 가격...189
  • 라) 주요 영양소 비율...190
  • 마) 식단일수의 결정...190
  • 바) 식단조건 출력...190
  • 사) 식단의 작성...190
  • 4) 식단출력...190
  • 5) 사용컴츄터 및 시스템구조...193
  • 가) 컴퓨터 하드웨어의 제한성...193
  • 나) 주요 file 구성...193
  • 다) 프로그램의 특징...194
  • 5. 상온장기 유통을 위한 무균포장밥 개발...195
  • 가. 개발동기...195
  • 나. 무균포장밥 제조시험...196
  • 1) 예비실험...196
  • 2) 질소치환의 영향...198
  • 3) 탈산소재의 영향...199
  • 다. 무균포장밥의 제조조선 확립...200
  • 1) 원료쌀의 최적 전처리 조건 확립...201
  • 2) 트레이용기의 선정...204
  • 3) 리드포장재의 선정...206
  • 제 3 장 본 연구결과의 활용 및 금후추진방향...208
  • 참고문헌...209

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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