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기능성 식품소재 개발을 위한 Mycoprotein 생산균주 탐색
Screening of Mycoprotein producing strains for the development of functional food materials

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 최신양
참여연구자 유진영
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1999-12
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200055999
DB 구축일자 2013-04-18

초록

I. 제목
기능성 식품소재 개발을 위한 Mycoprotein 생산균주 탐색
II. 연구개발의 목적 및 중요성
1. 연구의 목적
저지방, cholesterol free, 식이섬유 등의 기능성을 강화시킨 modified novel foods를 개발하기 위해 필요한 mycoprotein을 생산하는 균을 탐색하여 mycomeat개발에 적당한 고등균류의 선정에 목적이 있음.
2. 연구의 필요성
- 단백질 부족자원을 해결하기 위하여 식품산업에서는 미생물의 대량배양에 의한 단백질생산(SCP)에 많은 관

Abstract

Ⅰ. Subject of the Study
Screening of mycoprotein producing strains for the development of functional food materials
Ⅱ. The Objective and Importance of Research
Many researchers who have interested in the production of single cell protein were carried out the projects to solve protein def

목차 Contents

    • 제1장 서론
      제2장 재료 및 방법
        1. 사용균주 및 배지
        2. 균사체의 증식 측정
        3. 균사체의 조단백질 측정
        4. 구성 아미노산의 함량 측정
        5. 조지방 측정
        6. 식이섬유 함량의 측정
        7. 탄수화물 소재 탐색을 위한 배양시험
      제3장 결과 및 고찰
        1. 균사체의 증식
        2. 균사체의 조단백질 함량
        3. 균사체의 구성 아

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