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고등균류를 이용한 신기능 식품소재 개발 및 응용 연구
Studies on the Development and Application of Functional Food Materials Using by Myco-protein 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 최신양
참여연구자 이남형 , 홍석산 , 임성일 , 김윤숙 , 지중룡
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200300002590
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. Mycoprotein생산균주 탐색 및 선정
Mycopretein개발용 균주를 screening하기 위하여 식용버섯 종균을 수집, 분리하고 분리 균주의 biomass, 생육기준, 단백질함량, 식이섬유함량 및 지방함량 측정 등에 의해 균주를 선정하였다. 탄수화물소재 개발을 위하여 food-grade의 저가 탄수화물소재(wheat starch, corn syrup, gluten 등)에서의 생육을 측정하였으며 발효방법(batch culture 등)에 따른 균체생산 최적화방법을 설정하였다.
2. Mycoprotein개발 및

Abstract

1. Screening and selection of myco-protein producing strain
For screening and selection of myco-protein producing strain, edible mushrooms were gathered and measured growth, crude protein, amino acid composition, crude fat and dietary fiber content of mycelium. Carbon and nitrogen sources for myc

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...3
  • SUMMARY...9
  • CONTENTS...13
  • 목차...15
  • 제1장 연구개발과제의 개요...18
  • 제1절 연구개발의 목적...18
  • 제2절 연구개발의 필요성...18
  • 1. 기술적 측면...18
  • 2. 경제·산업적 측면...19
  • 3. 사회·문화적 측면...20
  • 제3절 연구개발 범위...20
  • 1. Mycoprotein생산균주 탐색 및 선정개발...20
  • 2. Mycoprotein개발 및 시험실규모 제품개발...20
  • 3. 시험실규모 제품특성 및 공정개발...20
  • 제2장 국내외 기술개발 현황...21
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...25
  • 제1절 실험 재료 및 방법...25
  • 1. 사용균주 및 배지...25
  • 2. 실험방법...25
  • 가. 수분...25
  • 나. 조단백질 함량 측정...25
  • 다. 조지방 함량 측정...26
  • 라. 구성아미노산 함량...26
  • 마. 식이섬유의 함량 측정...27
  • 바. 조직감 측정...27
  • 사. 색도측정...27
  • 아. Modified novel foods제조...27
  • 자. 사양시험에 의한 생체소화율 시험...28
  • 제2절 연구결과 및 고찰...29
  • 1. Myco-protein 생산균수 탐색 및 선정...29
  • 가. 균사체의 증식...29
  • 나. 균사체의 조단백질 및 아미노산 조성...29
  • 다. 균사체의 조지방 함량...34
  • 라. 식이섬유의 함량...34
  • 마. Mycoprotein 생산을 위한 탄수화물 소재 탐색...36
  • 바. 최종 Mycoprotein 생산균주 선정...36
  • 사. 선정 Mycoprotein 생산균주의 최적배양조건...38
  • 2. Myco-protein 개발 및 시험실 규모 제품 개발...41
  • 가. 개발 mycoprotein의 식품가공특성...41
  • 나. Modified novel foods제조 및 저장 특성...41
  • 1) Steam을 이용한 Modified novel foods제조...41
  • 2) 이축압출성형장치를 이용한 Modified novel foods제조...41
  • 3) 제조한 modified novel foods의 물리화학적, 조직 및 저장 특성...43
  • 다. Modified novel foods의 기호성 및 영양학적 특성...45
  • 3. 시험실 규모 제품 특성 및 공정 개발...48
  • 가. Modified novel foods의 생체소화율 시험...48
  • 나. Modified novel foods제조의 최적공정 개발...59
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...60
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획...61
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...62
  • 제7장 참고문헌...63

참고문헌 (25)

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