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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 최신양 |
참여연구자 | 이남형 , 홍석산 , 임성일 , 김윤숙 , 지중룡 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2002-11 |
주관부처 | 농림부 |
사업 관리 기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200300002590 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. Mycoprotein생산균주 탐색 및 선정
Mycopretein개발용 균주를 screening하기 위하여 식용버섯 종균을 수집, 분리하고 분리 균주의 biomass, 생육기준, 단백질함량, 식이섬유함량 및 지방함량 측정 등에 의해 균주를 선정하였다. 탄수화물소재 개발을 위하여 food-grade의 저가 탄수화물소재(wheat starch, corn syrup, gluten 등)에서의 생육을 측정하였으며 발효방법(batch culture 등)에 따른 균체생산 최적화방법을 설정하였다.
2. Mycoprotein개발 및
1. Screening and selection of myco-protein producing strain
For screening and selection of myco-protein producing strain, edible mushrooms were gathered and measured growth, crude protein, amino acid composition, crude fat and dietary fiber content of mycelium. Carbon and nitrogen sources for myc
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