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산수유를 이용한 연성건과 제품 개발에 관한 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김철진
참여연구자 오상룡 , 이영철 , 김영언
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1992-04
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200056653
DB 구축일자 2013-04-18

초록

목차 Contents

  • 제1장 序 論...6
  • 제 2장 材料 및 方法...8
  • 1. 재료...8
  • 2. 실험방법...8
  • 가. 분석방법...8
  • 1) 일반성분...8
  • 2) 총안토시아닌과 총플라보놀의 정량...8
  • 3) 탄닌의 정량...9
  • 4) 베카-카로틴의 정량...9
  • 나. 산수유의 blanching 및 건조특성...11
  • 1) Blanching에 따른 특성...11
  • 2) 수분감소율에 따른 탈피특성...11
  • 3) 적정건조온도의 설정...11
  • 다. 연성산수유의 제조...12
  • 1) 당에 의한 안토시아닌 색소의 안정성 시험...12
  • 2) 당액양에 따른 연성산수유의 맛의 특성...12
  • 3) 당농도에 따른 침지시간의 설정...14
  • 4) 당조성에 따른 연성 산수유의 특성...14
  • 5) 당농도의 변화와 침지방법에 따른 연성 산수유의 특성...16
  • 제 3장 결과 및 고찰...17
  • 가. 일반성분...17
  • 나. Blanching에 따른 특성...19
  • 다. 수분감소율에 따른 탈피특성...22
  • 라. 적정건조온도의 설정...22
  • 마. 당에 의한 안토시아닌 색소의 안정성 시험...26
  • 바. 당농도에 따른 침지시간의 설정...28
  • 사. 당액양에 따른 연성산수유의 맛의 특성...32
  • 아. 당조성에 따른 연성 산수유의 특성...34
  • 자. 당농도의 변화와 침지방법에 따른 연성 산수유의 특성...35
  • 차. 연성산수유의 제조공정도...38
  • 제 4장 要約 및 建議事項...39
  • 참고문헌...42

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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