보고서 정보
주관연구기관 |
한국생명공학연구소 Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 1999-12 |
주관부처 |
과학기술부 |
등록번호 |
TRKO200200056851 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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초록
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Ⅰ. 제 목
성인병 예방용 조미료 및 양념 개발
Ⅱ. 연구개발의 목적 및 필요성
경제적 중요성으로 볼 때 전체 의약품 시장의 15%를 심장순환기 질환 치료제가 차지할 만큼 시장규모가 방대하고 콜레스테롤 강하제 시장은 년간 20-30%의 급성장을 하고 있어 경제적으로 중요한 분야이다. 사회적으로 볼 때 선진국에서 사망률의 30-40%가 순환기계 질환에 의한 것으로 국민보건상 엄청난 중요성이 있다고 할 수 있다. 기술적으로 볼 때 본 과제의 성공적인 수행은 우리나라 식품의약 개발 기술의 선진화에 크게 기여할
Ⅰ. 제 목
성인병 예방용 조미료 및 양념 개발
Ⅱ. 연구개발의 목적 및 필요성
경제적 중요성으로 볼 때 전체 의약품 시장의 15%를 심장순환기 질환 치료제가 차지할 만큼 시장규모가 방대하고 콜레스테롤 강하제 시장은 년간 20-30%의 급성장을 하고 있어 경제적으로 중요한 분야이다. 사회적으로 볼 때 선진국에서 사망률의 30-40%가 순환기계 질환에 의한 것으로 국민보건상 엄청난 중요성이 있다고 할 수 있다. 기술적으로 볼 때 본 과제의 성공적인 수행은 우리나라 식품의약 개발 기술의 선진화에 크게 기여할 수 있을 것이다.
심장마비, 동맥경화증, 뇌졸증 등 순환기 질환은 만성 성인병으로서 현대 과학이 발달하고 수많은 치료제가 계속 나오고, 심장병 치료 약품시장이 매년 10% 이상 성장하고 있음에도 불구하고 전혀 개선의 여지가 보이지 않고 환자수가 계속 증가하고 있다. 45세 이상 고령층에 많은 이 질병은 주요발병원인으로 고혈압, 흡연, 비만증, 고지혈증, 당뇨 등이 지적되고 있으며, 미국에서만도 연간 90만명이 타격을 받고 있으며 15만명이 사망하는 것으로 알려져 있다. 전세계적으로 심장순환기 질환은 전체 사망율의 30%를 웃돌고 있고, 한국에서는 특히 동맥경화, 뇌졸증, 중풍 등이 심각한 사회문제로 대두되고 있다.
한편, 서양에서는 문명의 발달에 따른 운동부족, 과도한 지방질 섭취 등으로 심장병이 심각한 문제로 대두되었으며, 최근 일반국민들은 사고방식이 바뀌어 화학물질보다 천연물, 천연물 음식, 천연 건강증진물질, 건강식품, 생선섭취, 무공해 농산물 섭취 등 건강관련 사안에 관심이 많아지고 있다. 특히 음식성분의 생화학적, 약리학적 연구를 통해 질병을 예방하고자 하는 연구가 활발하다.
감귤에는 플라보노이드 배당체가 많이 들어있다. Naringin, hesperidin이 감귤의 주요 플라보노이드 성분이며 그 밖에도 nobiletin, tangeratin등 여러 성분이 있다. 이들 성분은 항암, 항알러지, 항염증, 항콜레스테롤 등의 기능을 가지고 있다. 감귤의 껍질에 이들 성분이 많이 함유되어 있으므로 감귤에서 플라보노이드 배당체를 추출하여 건강보조식품으로 개발하거나 식품첨가제로 사용할 수 있는 높은 부가가치를 가진 제품의 원료물질들이다. 감귤피가 함유하는 대표적인 flavonoid 성분인 hesperidin, naringin은 인체에 유익한 많은 약리작용을 보이고 있으며 이들 중 모세혈관강하제, 지질대사 개선제로는 식품 및 의약품 개발분야에서 개발연구에 들어간 상태이고 기타 분야의 약리활성연구도 활발한 편이다. 따라서 감귤류가 포함하는 flavonoids에 한국인의 식생활에 널리 쓰이는 양념성분을 첨가하여 새로운 기능성 식용양념을 개발하고자 한다.
최근 미국에서는 FDA에서 식물성분 추출액 및 이들 성분의 이용에 관해 공식으로 인정할 움직임이며 건강유지, 질병예방용 기능성 생물소재시장이 크게 확대될 전망이다. 이들 기능성 활성물질들은 개발될 경우 수출산업으로 유망하며 농가소득증대 및 농촌경제 활성화에 크게 기여할 수 있을 것으로 분석된다. 이에 본 연구팀이 개발한 기술은 이미 세계 특허가 허여되었으며 중풍, 고지혈증, 간 질환 예방 등에 탁월한 효능이 있어 이들 기술을 다른 맛과 향기를 주며 또한 건강 증진에 보조작용을 하는 식품재료와 조합하여 새로운 양념, 조미료를 만들어, 이들 특용작물의 보급 및 가공제품연구에 기여하고자 한다.
Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
심혈관 질환 예방 치료에 활성을 보이는 생체활성물질을 함유하는 농작물, 특용작물, 약용작물, 산채, 과채류 등을 탐색하고 이들의 대량생산 보급기술을 추진하며 이들로부터 유용물질 성분들을 분리 정제하며 기능성 건강증진용 성분, 건강식품성분, 약용성분원료로 개발하여 농가소득증대, 농촌경제 활성화, 생약재 수입 대체 및 수출산업 창출에 기여하고자 하는 기본 취지하에, 본 연구의 목표는 맛을 주면서도 현대인의 건강유지에 절대적으로 중요한 성인병에 대한 저항력을 주는??의 세계 특허권을 확보하고, 유효성분의 독점적 이용을 통해 세계 시장에서 경쟁 가능하게 하고자 한다. 성능면에서는 1 - 2 개월 계속 사용할 경우 동맥경화증, 중풍, 간 질환, 고혈당증 등을 확실하게 예방할 수 있는 기능성 성분을 확보하여 이용할 것이며, 기존 제품과 비교해서 맛과 가격면에서 동등하거나 우월한 위치 확보할 수 있는 제품 개발을 위한 연구이다.
Ⅳ. 연구개발결과
1. 감귤과피로부터 Flavonoids 대량 추출 방법의 확립
제주도산 감귤껍질을 그늘에서 건조하여 분말화한 시료를 30-90% ethanol 용액, NaOH 용액, Ca(OH)2 용액으로 추출하고, HPLC를 이용하여 함유하고 있는 Naringin과 Hesperidin의 함량을 조사한 결과, 알카리 처리 방법이 효율적인 방법이 될 수 있음을 알 수 있고, 고순도를 얻기 위해 Ca(OH)2에 의한 침전물 생산 방법이 우수하여 대량생산에 응용될 수 있다.
2. 식용양념 시제품의 조제
식이에 대한 무게비로 감귤피분말 5%, 대추분말 1%, 앙파분말 5%, 생강분말 0.25%, 마늘분말 1%을 첨가하여 실험동물 식이을 조제하였으며, 실험 기간 동안 식용얌념 식이를 급여한 식용양념 투여군과 식용양념을 투여하지 않은 대조군간의 사료 섭취량 및 체중 증가는 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다.
3. 식용양념을 섭취한 쥐의 혈중 콜레스테롤 강하 효과
식용양념 투여군에서는 대조군과 비교해 볼 때 혈중 총 콜레스테롤의 양이 10% 감소하였다. 특히 혈중 HDL의 양은 대조군보다 약 50%정도 증가하는 현저한 효과로부터 식용양념 섭취가 혈청 HDL을 증가시킴과 동시에 혈중 콜레스테롤을 낮추어서 결과적으로 심장순환기 질환 발생 억제에 기여함을 알 수 있었다.
4. 식용양념을 섭취한 토끼의 동맥경화 예방 및 치료 효과
(ⅰ) 토끼에 식용양념이 함유된 고콜레스테롤 식이를 시행한 후 동맥벽에 생성되는 지방선조 (fatty streak)의 분포비율을 화상분석기를 이용하여 분석한 결과, 대조군에 비하여 유의성 있게 감소되는 결과를 나타내어 확실히 동맥벽의 지방부착을 억제하여 동맥경화를 예방하는 효과가 있음을 확인할 수 있었으며, 동맥경화를 유발시킨 후에도 대조군에 비해 어느 정도는 동맥경화의 진전을 억제하는 효과를 관찰할 수 있었다.
(ⅱ) 혈액을 분석한 결과, 총콜레스테롤 (TC), HDL-콜레스테롤, 중성지질 (TG) 모두 유의성 있는 비슷한 정도이며, 이것은 고콜레스테롤 식이에 의한 토끼의 TC 상승 정도가 너무 높아서, 상대적으로 콜레스테롤 강하 효과를 보기는 어렵다는 것을 알 수 있었다.
(ⅲ) 식용양념 투여군의 ACAT 활성이 대조군에 비해 감소하는 것으로부터 식용양념은 흡수된 콜레스테롤의 저장형인 콜레스테롤 에스터로의 전환을 억제하거나, 간으로부터 고밀도 지단백질(LDL)의 방출을 억제하는 것으로 보인다.
(ⅳ) 토끼의 폐, 심근, 신장 및 근육 등의 조직에 대한 검사에서, 예방 효과 검증실험을 한 토끼의 대조군과 식용양념 투여군에서 특이한 병변을 관찰할 수 없어 근육이나 타장기에 대한 독성이 없음을 알 수 있었다. 또한 간소엽내 지방함유 세포에 대한 형태계측학적인 결과에서 식용양념 투여군은 대조군보다 낮은 값을 나타내어 간보호 작용이 있다는 것을 알 수 있었다. 그러나 8 주간의 고콜레스테롤 식이를 투여하여 동맥경화를 유발시킨 토끼들은 모두 간세포 변성도가 비슷하여 동맥경화증 치료의 어려움을 간접적으로 확인하였다.
Ⅴ. 연구개발결과의 활용계획
감귤피분말, 대추분말, 앙파분말, 생강분말, 마늘분말이 혼합된 식용양념 시제품을 기본으로하여 맛과 향이 개선된 조미료 원료 또는 양념을 개발, 산업화하고자 하며, 한편으로 국내 타 식품업체를 통한 신제품 응용 개발이 가능할 것이다.
감귤 부산물 등 농산부산물을 이용하여 고부가가치 제품 생산의 가능성을 제시함과 동시에, 제주도 감귤협동조합 등과 연계하여 무공해 감귤을 생산하고 현지 추출 공장 설립을 통해 원료 조달 및 가공을 자체적으로 수행하고자 한다.
본 연구팀이 출원한 국내 및 해외 특허를 바탕으로, 감귤류의 생산과 소비가 국내에 비해 월등?을 통한 사업화가 추진 중이다.
Abstract
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Ⅰ. Subject
Development of Spice Sauces for Prevention of the Adult Diseases
Ⅱ. Purpose and Objectives
Production technology of various foods and beverages of citrus peel powder, citrus peel extract and Bioflavonoid, Naringin or Hesperidin extracted from citrus peel for development of pr
Ⅰ. Subject
Development of Spice Sauces for Prevention of the Adult Diseases
Ⅱ. Purpose and Objectives
Production technology of various foods and beverages of citrus peel powder, citrus peel extract and Bioflavonoid, Naringin or Hesperidin extracted from citrus peel for development of preventive and curative medicine.
This is a significant technology for development of food and beverage products permitted by FDA and have excellent preventive and curative effects for many kinds of cardiovascular disease such as paralysis, hypertension, arteriosclerosis and also for liver disease. Therefore by just taking it daily you can prevent yourself from the adult diseases and no side effect or toxicity caused by over-ingestion, which is the only "Food Medicine" taking freely and can be applied in development of various functional products.
Cardiovascular diseases (hypertension, arteriosclerosis, cardiac infraction, paralysis, hyperlipidemia etc.) occupy 30-40% of overall mortality rate. The worldwide market scale of medicines for cardiovascular disease reaches to 50 billion dollars yearly. Many medicines for hypertension and arteriosclerosis have been developed but they are very expensive and must be taken carefully with a doctor's prescription due to the possible side effects and so forth. There has not been any good but medicines for prevention or treatment for liver function, and those have to be taken carefully due to its toxicity. As chronic diseases such as liver disease or cardiovascular disease being processed slowly over a long period, it is necessary to develop non-adverse reaction and non-toxic food substance that can be taken as food for prevention and treatment of the disease. This kind of research is just now at the beginning stage even in advanced countries like USA or Europe.
III. Scope of The Study
1. Large scale extraction of bioflavonoids from tangerine peel
- Extraction by 30-90% ethanol solution
- extraction by NaOH
- Extraction by Ca(OH)2
2. In vivo efficacy test for a spice sauce made with tangerine peel powder in high cholesterol fed rats
- Effects on plasma lipid changes
3. In vivo efficacy test for a spice sauce made with tangerine peel powder in high cholesterol fed rabbits
- Effects on plasma lipid changes
- Acyl-CoA:cholesterol acyltransferase(ACAT) inhibitory activities
- Regression of fatty streak of aorta
- Inhibition Mechanism of fatty streak infiltration
IV. Results and Applications
The spice sauce made with tangerine peel powder exhibits the cholesterol-lowering action. The mode of action for a spice sauce made with tangerine peel powder is a enzyme inhibitory activity against hepatic ACAT. Regression effect of fatty streak of aorta is simillar to Lovastation that is a well-known HMG-CoA reductase inhibitor. A spice sauce made with tangerine peel powder is good additive for functional spice sources with cholesterol-lowering properties.
The spice sauce made with tangerine peel powder that was proved to exhibit cholesterol-lowering and regression of fatty streak of aorta in this study can be utilized for development of the functional foods or health foods. By applying these bioflavonoids to human clinical test, they can be reevaluated for human use. Tangerine peel waste can be recycled for a production of functional food in food industry.
목차 Contents
제 1 장 서 론제 1 절 연구개발의 필요성
제 2 절 연구개발 목표 및 내용
제 2 장 국내외 기술개발 현황제 1 절 국외 연구개발 현황
제 2 절 국내 연구개발 현황
제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과제 1 절 연구개발 수행 내용1. 감귤껍질에 함유되어 있는 Naringin과 Hesperidin의 함량조사
2.
3. 시제품을 이용한 in vivo 동물실험
제 2 절 연구개발 수행 결과
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