$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

쌀을 利用한 食品素材開發에 關한 硏究(3次)
Development of Foodstuffs made from Rice(The 3rd phase) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 민병용
참여연구자 한억 , 이상효 , 이현유 , 김성수 , 오상룡 , 박용호 , 권상오
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1990-12
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200057445
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구에서는 기본연구로 쌀가루와 분리대두 단백의 혼합물에 대한 대두유 첨가와 쌀가루에 대한 유화제 첨가에 따른 압출성형물의 이화학적 성질을 조사하여 지방질의 영향을 검토함으로써 압출성형기 내에서 식품혼합성분계의 작용기작을 구명하였다. 또한 응용개발 연구로 고수분계 반죽원료 가공이 용이한 단축스크류 압출성형기를 제작하여 압출스낵 생지 및 쌀칩 제조시험을 수행하였다.3차년도의 연구 범위는 아래와 같다.1. 쌀압출성형시 분리대두단백 및 대두유 첨가시험 가. 반응표면 분석에 의한 독립변수들의 이화학적 성질에 대한 영향조사 나. 미세구조

Abstract

The content and scope of the third phase of the research for three years project were set up as follows.1. Addition of isolated soy protein and soya oil during extrusion-cooking of rice. 1) Effects of independent variables on physicochemical properties determined by response surface methodology. 2)

목차 Contents

  • 제1장 서론...19
  • 제1절 연구의 중요성 및 목적...19
  • 제2절 기존 연구 개요...22
  • 제3절 본 연구의 내용 및 기대효과...27
  • 제2장 재료 및 방법...29
  • 제1절 쌀압출성형시 분리대두단백, 대두유 및 유화제 첨가시험...29
  • 제2절 고수분계 쌀반죽물을 이용한 압출스낵생지의 품질평가 및 쌀칩제조 시험...35
  • 제3장 결과 및 고찰...42
  • 제1절 쌀압출성형시 분리대두단백 및 대두유 참가 영향...42
  • 1. 압출성형물의 이화학적 성질...42
  • 2. 측정 이화학적 성질간의 상관관계...45
  • 3. 반응표면 분석에 의한 독립변수들의 이화학적 성질에 대한 영향...46
  • 4. 미세구조관찰...54
  • 5. 분리대두 단백 대두유 첨가시 쌀압출 성형물의 성상관찰...60
  • 제2절 유화제 첨가에 따른 쌀압출성형물의 이화학적 성질...62
  • 1. Monoglyceride의 첨가영향...62
  • 2. Lecithin 첨가영향...65
  • 3. 유화제 첨가시 쌀압출성형물의 성상관찰...68
  • 제3절 고수분계 쌀반죽물을 이용한 쌀칩의 가공특성...69
  • 1. 고수분계 쌀압출 스낵생지의 품질특성...69
  • 2. 쌀칩의 가공특성...71
  • 제4장 결론...74
  • 참고문헌...79

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로