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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립원예특작과학원 National Institute of Horticultural and Herbal Science |
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연구책임자 | 배영석 |
참여연구자 | 김지강 , 이정수 , 박미희 , 최현진 , 최애진 , 오제민 , 이충관 , 곽경현 , 김태현 , 김형준 , 이지영 , 김민규 , 홍인택 , 송재호 , 양상호 , 안미진 , 정유정 , 부대헌 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2017-02 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201700006456 |
과제고유번호 | 1395044510 |
사업명 | FTA대응경쟁력향상기술개발 |
DB 구축일자 | 2017-09-20 |
키워드 | 신선편이.유통기한.수확후관리.선도유지.나노구조.Fresh-cut.shelf-life.postharvest management.maintaining freshness.nano structure. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201700006456 |
○ 신선편이 농산물 10종의 유통기한 설정 및 품질한계 지표를 설정하였음
○ 조리용 신선편이 감자의 갈변 및 이취 개선을 위해 반응표면분석을 통해 최적 가공공정 확립 및 기능성 포장재를 선발하였음
○ 조리용 신선편이 양파 원료의 저장방법, 가공 시 세척 및 소독방법, 신선편이 양파의 포장방법 및 유통온도를 설정하였음
○ 조리용 신선편이 당근 원료의 수확후 전처리, 포장 방법을 확립하였고, 신선편이 포장방법 및 용량별 품질유지 기간을 설정함
○ 하이드로탈사이드 기반의 나노구조체에 항균
Results
To setting of 10 kinds of fresh-cut vegetables and establishment of quality limit factor. In case of fresh-cut potatoes, freshness of appearance was set as the quality limit indicators(factor) due to occurrence of browning on the surface. and It was confirmed that the quality was reduced
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