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수출입 대응 신선편이 농산물의 유통기한 설정 및 선도유지 기술 연구
Development of technologies for maintaining freshness and setting of shelf-life in fresh-cut vegetables facilitating export and import potentials 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
연구책임자 배영석
참여연구자 김지강 , 이정수 , 박미희 , 최현진 , 최애진 , 오제민 , 이충관 , 곽경현 , 김태현 , 김형준 , 이지영 , 김민규 , 홍인택 , 송재호 , 양상호 , 안미진 , 정유정 , 부대헌
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-02
과제시작연도 2016
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201700006456
과제고유번호 1395044510
사업명 FTA대응경쟁력향상기술개발
DB 구축일자 2017-09-20
키워드 신선편이.유통기한.수확후관리.선도유지.나노구조.Fresh-cut.shelf-life.postharvest management.maintaining freshness.nano structure.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700006456

초록

○ 신선편이 농산물 10종의 유통기한 설정 및 품질한계 지표를 설정하였음

○ 조리용 신선편이 감자의 갈변 및 이취 개선을 위해 반응표면분석을 통해 최적 가공공정 확립 및 기능성 포장재를 선발하였음

○ 조리용 신선편이 양파 원료의 저장방법, 가공 시 세척 및 소독방법, 신선편이 양파의 포장방법 및 유통온도를 설정하였음

○ 조리용 신선편이 당근 원료의 수확후 전처리, 포장 방법을 확립하였고, 신선편이 포장방법 및 용량별 품질유지 기간을 설정함

○ 하이드로탈사이드 기반의 나노구조체에 항균

Abstract

Results
To setting of 10 kinds of fresh-cut vegetables and establishment of quality limit factor. In case of fresh-cut potatoes, freshness of appearance was set as the quality limit indicators(factor) due to occurrence of browning on the surface. and It was confirmed that the quality was reduced

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 8
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 9
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 9
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 9
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 10
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 제 3 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 13
  • 제1절. 신선편이 농산물의 유통기한(shelf-life) 설정 연구 ... 13
  • 제2절. 수출입 대응 조리용 신선편이 농산물의 유통기한 연장기술 개발 ... 48
  • 제3절. 나노기술 적용 신선편이 농산물의 선도유지 소재 개발 ... 92
  • 제4절. 신선편이 농산물의 품목별 유통형태 조사 및 상품성 향상 연구 ... 115
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 124
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 124
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 125
  • 제 5 장 연구 결과의 활용계획 ... 126
  • 1절 : 추가연구의 필요성 ... 126
  • 2절 : 타 연구에서의 응용, 기업화 추진방안 ... 126
  • 제 6 장 연구 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 127
  • 제 7 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 128
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 129
  • 제 9 장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 130
  • 제 10 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 131
  • 제 11 장 기타사항 ... 132
  • 제 12 장 참고문헌 ... 133
  • 끝페이지 ... 138

표/그림 (210)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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