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전통떡류의 저장성증진 및 상품화 연구(1次)
A Study on the improvement of storage stability for traditional rice cakes and its commercialization(1st year) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 이현유
참여연구자 이창호 , 이상효 , 한억 , 김상연
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1992-03
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200057545
DB 구축일자 2013-04-18

초록

(1) 입자크기에 따른 물성변화 가) 색택의 변화 나) 아밀로그래프 분석 다) 일반성분분석 라) 호화된 쌀반죽의 레오메타 분석 마) 호화된 쌀반죽의 겉보기 점도 측정(2) 떡류의 저장성 증진 시험 가) 떡의 저장중 조직감 변화 나) 첨가제에 의한 떡의 저장중 조직감 변화 다) 효소처리에 의한 떡의 물성변화 라) 냉동에 의한 떡의 노화억제 효과 실험 마) 호화도에 의한 떡의 노화억제 효과 실험(3) 냉동떡볶이의 개발시험

Abstract

The scope of research were set up as fellow.1. Evaluation of rheological properties of the rice flour by particle size. 1) Changes in the lightness(L), redness(a), yellowness(b), $\Delta$E of the rice flour by particle size. 2) Analysis of the amylogram. 3) Changes in the chemical comp

목차 Contents

  • 제1장 서 론...21
  • 제1절 본 연구의 중요성 및 목적...21
  • 제2절 기존 연구개요...22
  • 제3절 본 연구의 내용 및 기대효과...24
  • 제2장 재료 및 방법...25
  • 1. 재료...25
  • 2. 방법...26
  • (1) 입자크기에 따른 물성변화...26
  • 가) 색택의 변화...26
  • 나) 아밀로그래프 분석...26
  • 다) 일반성분조성...26
  • 라) 호화된 쌀반죽의 레오메타 분석...26
  • 마) 호화된 쌀반죽의 겉보기 점도 측정...27
  • (2) 떡류의 저장성 증진 시험...28
  • 가) 떡의 저장중 조직감 변화...30
  • 나) 첨가제에 의한 떡의 저장중 조직감 변화...30
  • 다) 효소처리에 의한 떡의 물성변화...33
  • 라) 냉동에 의한 떡의 노화억제 효과 실험...33
  • 마) 호화도에 의한 떡의 노화억제 효과 실험...35
  • 제3장 결과 및 고찰...37
  • 1. 입자크기에 따른 쌀가루의 이화학적 특성...37
  • 1) 색택의 변화...37
  • 2) 아밀로 그래프에 의한 쌀가루의 입자크기별 물성 분석...42
  • 3) 쌀가루의 입자 크기별 일반 성분 조성...43
  • 4) 레오메타에 의한 쌀가루의 입자크기별 떡의 물성변화...47
  • 5) 쌀가루의 입자크기별 호화된 반죽의 겉보기 점도...49
  • 2. 떡의 저장성 증진 시험...49
  • 1) 떡의 저장중 경도(hardness)변화...49
  • 2) 떡의 저장중 첨가제에 의한 조직감의 변화...54
  • 3) 효소처리에 의한 떡의 물성 변화...59
  • 가) Amylograph에 의한 Amylase와 Protrase의 영향...59
  • 나) Rheometer를 이용한 찹쌀떡의 물성 비교...62
  • 다) β-amylase 농도에 따른 찹쌀떡의 저장중 물성변화...64
  • 3. 냉동에 의한 노화억제 실험...65
  • 1) 멥쌀떡(가래떡)의 냉동속도(완만, 급속냉동)에 의한 물성 변화 측정...65
  • 2) 즉석떡볶이의 동결 및 해동방법에 따른 물성변화...66
  • 3) 멥쌀떡의 동결 및 해동방법에 따른 물성변화...67
  • 4. 호화도 조절에 의한 떡의 노화억제 효고 시험...67
  • 1) 생쌀가루 첨가에 의한 호화도 조절...67
  • 2) Heating 정도에 따른 호화도 조절...68
  • 가) 호화도 Standard curve 작성...68
  • 나) 가열정도에 따른 저장중 호화도의 변화...69
  • 제4장 결 론...71
  • 참고문헌...73
  • 부 록...75

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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