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당화용 엿기름의 효소력가 증진 및 품질기준설정에 관한 연구
Improvement of Enzymatic Activity and Establishment of Quality Standards for Barley Malt 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경원대학교
KyungWon University
연구책임자 이영택
참여연구자 장학길 , 목철균 , 석호문
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-10
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO200200058623
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 당화용 엿기름의 효소력가 향상을 위한 적정 제조공정을 확립
o 보리를 품종별로 제맥기를 사용하거나 제맥기 없는 현장조건하에서 재래 식 방법으로 엿기름으로 제조
o 침맥, 발아, 건조조건 등 엿기름의 제조조건을 확립하고 효소력가의 향상방안을 강구
2. 당화용 엿기름의 품질기준 설정
o 당화용 엿기름 제조를 위한 보리 품종들의 용적중, 천립중, 발아율, 단백질, 풍만도, 파쇄립, 피해립, 색도 등 품질을 평가
o 엿기름의 수분함량, 천립중, 제근전후 맥아수율, 초엽길이, 효소력가, 단백질 등 품질

Abstract

1. Optimum manufacturing conditions for barley malt were studied to improve the activities of starch-degrading enzymes. A mumber of barley varieties were tested for steeping, germination and drying conditions.
2. Quality standards for saccharifying barley malt were established. First, the qualit

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...4
  • SUMMARY...18
  • 목차...30
  • 제1장 서론...34
  • 제2장 재료 및 방법...38
  • 제1절 재료...38
  • 제2절 실험방법...38
  • 1. 보리의 품질 분석...38
  • 가. 용적중...38
  • 나. 수분...38
  • 다. 단백질...39
  • 라. 천립중...39
  • 마. 곡립의 크기...39
  • 바. 발아율...39
  • 사. 파쇄립과 피해립...39
  • 아. 색도...40
  • 자. Potential Diastatic Power...40
  • 차. β-Glucan...40
  • 2. 엿기름의 제조...41
  • 가. 제맥기 사용...41
  • 나. 재래식 방법...41
  • 3. 엿기름의 품질 분석...42
  • 가. 수분...42
  • 나. 단백질...42
  • 다. β-Glucan...42
  • 라. 천립중...42
  • 마. 초엽의 길이...42
  • 바. 제맥후 손실...43
  • 4. 효소활성도 측정...43
  • 가. Diastatic Power...43
  • 나. β-Amylase...44
  • 다. α-Amylase...47
  • 라. β-Glucanase...49
  • 마. Amylograph 점도...51
  • 바. Gel-Diffusion 분석...51
  • 5. 엿기름의 사용방법 및 사용형태 검토...52
  • 가. 엿기름의 입도분포...52
  • 나. 엿기름의 추출...52
  • 다. 엿기름의 당화...52
  • 라. 엿기름의 포장 및 사용형태...53
  • 제3장 결과 및 고찰...54
  • 제1절 엿기름의 적정 제조공정 확립...54
  • 1. 품종별 엿기름의 제조적성...54
  • 2. 엿기름의 제조조건 검토...55
  • 가. 보리의 침맥...55
  • 나. 발아조건에 따른 제맥적성...55
  • 다. 발아조건에 따른 엿기름의 효소활성...59
  • 1) 발아와 관련한 효소...59
  • 2) Diastatic Power...63
  • 3) α-Amylase 활성...68
  • 4) β-Amylase 활성...71
  • 5) β-Glucanase 활성...74
  • 라. 엿기름의 건조...79
  • 마. 효소력가 향상...80
  • 제2절 엿기름의 품질기준 설정...81
  • 1. 보리의 품질평가...81
  • 가. 보리의 물리적 품질특성...81
  • 나. 수분 및 단백질...86
  • 다. 발아율...87
  • 2. 엿기름의 품질평가...88
  • 가. 품종별 엿기름의 품질특성...88
  • 나. 엿기름의 효소력가...94
  • 3. 엿기름의 효소력가와 관련한 품질요소 분석...97
  • 제3절 엿기름의 효소력가 검정 및 간이 측정법 개발...100
  • 1. 효소력가 검정방법의 비교 및 상관관계...100
  • 가. 효소력가 검정방법의 비교...100
  • 나. 효소력가의 상관관계...102
  • 2. 효소력가 간이측정법의 개발...106
  • 가. 초엽의 길이에 의한 판별...106
  • 나. Gel-diffusion 분석에 의한 판별...107
  • 제4절 엿기름의 사용방법 및 사용형태...120
  • 1. 효소력가에 따른 엿기름의 분획...120
  • 2. 엿기름의 추출 및 당화...126
  • 가. 엿기름의 추출...126
  • 나. 엿기름의 당화...127
  • 3. 엿기름 포장 및 사용형태...134
  • 참고문헌...138

참고문헌 (25)

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