보고서 정보
주관연구기관 |
경원대학교 KyungWon University |
연구책임자 |
이영택
|
참여연구자 |
장학길
,
목철균
,
석호문
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 1998-10 |
주관부처 |
농림부 |
사업 관리 기관 |
농림수산식품기술기획평가원 |
등록번호 |
TRKO200200058623 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
초록
▼
1. 당화용 엿기름의 효소력가 향상을 위한 적정 제조공정을 확립
o 보리를 품종별로 제맥기를 사용하거나 제맥기 없는 현장조건하에서 재래 식 방법으로 엿기름으로 제조
o 침맥, 발아, 건조조건 등 엿기름의 제조조건을 확립하고 효소력가의 향상방안을 강구
2. 당화용 엿기름의 품질기준 설정
o 당화용 엿기름 제조를 위한 보리 품종들의 용적중, 천립중, 발아율, 단백질, 풍만도, 파쇄립, 피해립, 색도 등 품질을 평가
o 엿기름의 수분함량, 천립중, 제근전후 맥아수율, 초엽길이, 효소력가, 단백질 등 품질
1. 당화용 엿기름의 효소력가 향상을 위한 적정 제조공정을 확립
o 보리를 품종별로 제맥기를 사용하거나 제맥기 없는 현장조건하에서 재래 식 방법으로 엿기름으로 제조
o 침맥, 발아, 건조조건 등 엿기름의 제조조건을 확립하고 효소력가의 향상방안을 강구
2. 당화용 엿기름의 품질기준 설정
o 당화용 엿기름 제조를 위한 보리 품종들의 용적중, 천립중, 발아율, 단백질, 풍만도, 파쇄립, 피해립, 색도 등 품질을 평가
o 엿기름의 수분함량, 천립중, 제근전후 맥아수율, 초엽길이, 효소력가, 단백질 등 품질을 평가
o 보리원맥과 엿기름 품질 상호간의 상관관계를 구명하여 엿기름의 효소력가 와 관련한 품질요소 분석 및 품질지표를 설정
3. 엿기름의 효소력가 검정 및 간이측정법의 개발
o 엿기름의 전분분해 효소력가 검정방법을 비교, 검토하고 효소력가 검정방법간의 상관관계를 구명
o 현장에서 신속하게 당화력을 검증할 수 있는 측정방법을 선발하고 간이 검정법을 개발
4. 엿기름의 사용방법 및 사용형태 검토
o 엿기름의 분획에 의해 효소력가를 향상시킬 수 있는 방법을 연구하여 품질을 개선
o 엿기름의 사용형태와 포장형태를 검토하여 엿기름 이용 제품의 다양화를 검토
Abstract
▼
1. Optimum manufacturing conditions for barley malt were studied to improve the activities of starch-degrading enzymes. A mumber of barley varieties were tested for steeping, germination and drying conditions.
2. Quality standards for saccharifying barley malt were established. First, the qualit
1. Optimum manufacturing conditions for barley malt were studied to improve the activities of starch-degrading enzymes. A mumber of barley varieties were tested for steeping, germination and drying conditions.
2. Quality standards for saccharifying barley malt were established. First, the quality of raw barley was evaluated for test weight(TW), 1,000 kernel weight(1,000 KW), germinative capacity, protein, % plumpness, broken and damaged kernels, and color. The quality of malt was then evaluated for 1,000 KW, protein, malt yield, malting loss, acrospire length, and hydrolyzing enzymatic activities. Relationships between barley and malt quality factors were analyzed, and the quality factors concerning enzymatic activity were selected.
3. Starch-degrading enzymes were tested by different methods, and any relationships among enzyme assays were carefully analyzed. A simple and rapid method for detecting enzymatic activity in germinating barley was developed.
4. Proper uses of barley malt were studied by testing fractionation by sieving, extraction and saccharification processing. Convenient usage for malt was also introduced by new type of packaging.
목차 Contents
- 표지...1
- 제출문...2
- 요약문...4
- SUMMARY...18
- 목차...30
- 제1장 서론...34
- 제2장 재료 및 방법...38
- 제1절 재료...38
- 제2절 실험방법...38
- 1. 보리의 품질 분석...38
- 가. 용적중...38
- 나. 수분...38
- 다. 단백질...39
- 라. 천립중...39
- 마. 곡립의 크기...39
- 바. 발아율...39
- 사. 파쇄립과 피해립...39
- 아. 색도...40
- 자. Potential Diastatic Power...40
- 차. β-Glucan...40
- 2. 엿기름의 제조...41
- 가. 제맥기 사용...41
- 나. 재래식 방법...41
- 3. 엿기름의 품질 분석...42
- 가. 수분...42
- 나. 단백질...42
- 다. β-Glucan...42
- 라. 천립중...42
- 마. 초엽의 길이...42
- 바. 제맥후 손실...43
- 4. 효소활성도 측정...43
- 가. Diastatic Power...43
- 나. β-Amylase...44
- 다. α-Amylase...47
- 라. β-Glucanase...49
- 마. Amylograph 점도...51
- 바. Gel-Diffusion 분석...51
- 5. 엿기름의 사용방법 및 사용형태 검토...52
- 가. 엿기름의 입도분포...52
- 나. 엿기름의 추출...52
- 다. 엿기름의 당화...52
- 라. 엿기름의 포장 및 사용형태...53
- 제3장 결과 및 고찰...54
- 제1절 엿기름의 적정 제조공정 확립...54
- 1. 품종별 엿기름의 제조적성...54
- 2. 엿기름의 제조조건 검토...55
- 가. 보리의 침맥...55
- 나. 발아조건에 따른 제맥적성...55
- 다. 발아조건에 따른 엿기름의 효소활성...59
- 1) 발아와 관련한 효소...59
- 2) Diastatic Power...63
- 3) α-Amylase 활성...68
- 4) β-Amylase 활성...71
- 5) β-Glucanase 활성...74
- 라. 엿기름의 건조...79
- 마. 효소력가 향상...80
- 제2절 엿기름의 품질기준 설정...81
- 1. 보리의 품질평가...81
- 가. 보리의 물리적 품질특성...81
- 나. 수분 및 단백질...86
- 다. 발아율...87
- 2. 엿기름의 품질평가...88
- 가. 품종별 엿기름의 품질특성...88
- 나. 엿기름의 효소력가...94
- 3. 엿기름의 효소력가와 관련한 품질요소 분석...97
- 제3절 엿기름의 효소력가 검정 및 간이 측정법 개발...100
- 1. 효소력가 검정방법의 비교 및 상관관계...100
- 가. 효소력가 검정방법의 비교...100
- 나. 효소력가의 상관관계...102
- 2. 효소력가 간이측정법의 개발...106
- 가. 초엽의 길이에 의한 판별...106
- 나. Gel-diffusion 분석에 의한 판별...107
- 제4절 엿기름의 사용방법 및 사용형태...120
- 1. 효소력가에 따른 엿기름의 분획...120
- 2. 엿기름의 추출 및 당화...126
- 가. 엿기름의 추출...126
- 나. 엿기름의 당화...127
- 3. 엿기름 포장 및 사용형태...134
- 참고문헌...138
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.