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엿기름 첨가량이 다른 보리당화액으로 제조한 보리시럽의 품질특성
The Quality Characteristics of Barley Syrup made with Barley Mash in different addition levels of Malt 원문보기


조은주 (광주여자대학교 일반대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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엿기름 첨가량이 다른 보리당화액으로 제조한 보리시럽의 품질특성 보리는 예로부터 우리 식생활에서 쌀과 더불어 주요 식량공급원이었으며, 보리를 발아시켜 제조한 엿기름은 amylase 효소원으로서 전분을 분해하여 당화시키는 역할을 하여 식혜, 조청, 장류, 물엿, 맥주 등의 가공식품제조에 널리 사용되어 왔다. 최근에는 건강에 대한 관심이 많아지면서 베타글루칸이 풍부한 건강식품으로서 보리의 가치를 재인식하게 되어 소비량이 꾸준히 늘어나고 있고 그에 따라 생산면적과 생산량이 증가하는 추세이며, 전통식품에 대한 국민들의 관심이 증가하여 식혜를 비롯한 전통음료 시장이 성장하고 있다. 또한 빵, 떡, 국수 등 보릿가루를 이용한 다양한 가공식품 개발이 이루어지고 있는데, 이는 서구화된 식생활 환경에 익숙한 현대인들에게 보리쌀 혼식 등 기존의 보리 소비방법과 음식에 활용되는 조청, 물엿 등 보리가공식품의 활용방식에 한계가 있기 때문이다. 본 연구는 대표적인 보리가공식품 식혜, 조청과 물엿의 제조 방법을 활용한, 겉보리싹을 가공한 엿기름에 찰보리를 첨가하여 당화시킨 보리당화액을 제조하였으며, 현대인들이 음료와 디저트에 다양하게 활용하고 있는 설탕을 첨가한 시럽에 설탕대신 보리당화액을 첨가하여 보리시럽을 제조하였다. 엿기름 첨가량을 달리한 3종의 보리당화액으로 제조한 각각의 보리시럽의 품질과 이화학적 특성을 분석하였으며, 보리시럽에 대한 만족도를 알아보고자 관능평가를 실시하였다. 겉보리를 발아시켜 분말로 만든 엿기름을 각각 10%, 20%, 30%씩 첨가하여 3종의 엿기름물을 제조하고 여기에 찰보리를 첨가하여 당화시킨 보리당화액을 제조하고자, 50℃, 60℃, 70℃의 온도에서 시간대별로 당도와 pH를 측정한 결과, 60℃에서 5시간 당화시켜 최적의 보리당화액을 제조하였다. 3종의 보리당화액과 엿기름을 첨가하지 않은 대조군을 시럽제조 방법에 따라 ...

주제어

#보리 엿기름 찰보리 보리당화액 보리시럽 

학위논문 정보

저자 조은주
학위수여기관 광주여자대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 김지현
발행연도 2015
총페이지 67 p.
키워드 보리 엿기름 찰보리 보리당화액 보리시럽
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13666535&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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