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제주도 폐기고구마박을 이용한 분해성 플라스틱소재 생산에 관한 연구
Development of Biodegradable Plastic Materials based on Sweet potato pulp 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
연구책임자 박현진
참여연구자 황권택 , 김준태 , 권종휘 , 백만희 , 이은정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO200300000059
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 고구마박의 플라스틱 가공특성 분석
가. 고구마박의 기본성분 분석
나. Gas chromatography를 이용한 고구마박의 당분석
2. 고구마박을 이용한 분해성 플라스틱 제조기술 개발
가. 고구마박과 다른 생고분자 (키토산, 카라기난. 양성전분 등)의 혼합에 따른 composite 플라스틱의 물성 측정
나. 고구마박/양성전분, 고구마박/키토산 블랜딩 플라스틱의 제조 최적조건 확립
3. 고구마박과 분해성 고분자 블랜딩기술 개발
가. 고구마박과 폴리카프로락톤의 물리-화학적 성

Abstract

Most widely used polymeric materials developed in the past 50-60 years are durable and inert in the presence of microbes thus leading to a long term performance. However, in view of the current emphasis on environmental pollution problems and in conjunction with the land shortage problems for solid

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...3
  • SUMMARY...8
  • CONTENTS...10
  • 목차...15
  • 제1장 서론...19
  • 제1절 연구배경...19
  • 1. 기술적 측면...19
  • 2. 경제.산업적 측면...20
  • 3. 사회.문화적 측면...20
  • 제2절 연구개발의 목적과 범위...21
  • 제2장 고구마박의 플라스틱 가공특성 분석...22
  • 제1절 서설...22
  • 1. 연구목적...22
  • 2. 연구 배경 및 개요...22
  • 제2절 재료 및 방법...23
  • 1. 실험재료...23
  • 2. 실험방법...23
  • 제3절 결과 및 고찰...24
  • 1. 기본성분 분석...24
  • 2. Gas Chromatography(GC)를 이용한 고구마박의 당 분석...25
  • 참고문헌...27
  • 제3장 고구마박을 이용한 분해성 플라스틱 제조기술 개발...31
  • 제1절 서설...31
  • 1. 연구목적...31
  • 2. 연구 배경 및 개요...31
  • 제2절 재료 및 방법...33
  • 1. 재료...33
  • 2. 실험방법...33
  • 가. 실험디자인...33
  • 나. 플라스틱 시편 제조...35
  • 1) 고구마박/양성전분 혼합 플라스틱 제조...35
  • 2) 고구마박/키토산 혼합 플라스틱 제조...36
  • 다. 플라스틱의 물성 측정에 대한 용어설명...37
  • 1) Flexural strength...37
  • 2) Izod strength...37
  • 3) Rockwell Hardness...38
  • 제3절 결과 및 고찰...40
  • 1. 제조된 플라스틱의 물성...40
  • 가. 양성전분의 농도에 따른 물성 비교...40
  • 나. 양성전분의 치환도에 따른 물성 비교...42
  • 1) Flexural strength...42
  • 2) Izod strength...42
  • 3) Rockwell Hardness...43
  • 다. 고구마박/양성전분 블랜딩 플라스틱의 조건별 물성 비교...44
  • 1) 고구마박 90 : 양성전분 10 (치환도 = 0.04)...44
  • 2) 고구마박 90 : 양성전분 10 (치환도 = 0.08)...47
  • 3) 고구마박 90 : 양성전분 10 (치환도 = 0.2)...50
  • 라. 고구마박/키토산 블랜딩 플라스틱의 조건별 물성 비교...53
  • 1) 고구마박 95 : 키토산 (40cp) 2.5 : K-carrageenan 2.5...53
  • 2) 고구마박 95 : 키토산 (150cp) 2.5 : K-carrageenan 2.5...56
  • 2. 고구마박/양성전분 또는 키토산 블랜딩 플라스틱의 제조 최적조건...59
  • 참고문헌...73
  • 제4장 고구마박과 분해성 고분자의 블랜딩 기술 개발...81
  • 제1절 서설...81
  • 제2절 재료 및 방법...84
  • 1. 실험재료...84
  • 2. 실험방법...84
  • 가. 고구마박과 폴리카프로락톤(PCL)의 블랜딩...84
  • 나. 고구마박과 폴리카프로락톤(PCL)의 물리-화학적 성질 분석...84
  • 1) FTIR spectrum 측정...84
  • 2) DSC 측정...84
  • 3) TGA 측정...85
  • 다. 고구마박과 폴리카프로락톤 블랜딩의 mechanical strength...85
  • 1) 시편 제조...85
  • 2) Instron을 이용한 mechanical strength 측정...85
  • 라. 내습성 측정...85
  • 제3절 결과 및 고찰...86
  • 1. 고구마박(SPP)과 폴리카프로락톤(PCL)의 물리-화학적 성질 분석...86
  • 가. IR spectrum 결과...86
  • 나. DSC 측정결과...89
  • 다. TGA 측정 결과...92
  • 2. 고구마박과 폴리카프로락톤 블랜딩의 mechanical properties...94
  • 가. Flexural strength...94
  • 나. Tensile strength...95
  • 3. 수분 흡수 측정...96
  • 참고문헌...98
  • 제5장 고구마박의 액화...103
  • 제1절 서설...103
  • 1. 연구목적...103
  • 2. 연구 배경 및 개요...103
  • 제2절 재료 및 방법...105
  • 1. 실험재료...105
  • 2. 실험방법...106
  • 가. 액화율에 대한 촉매농도의 영향...106
  • 나. 액화과정...106
  • 다. 실험설계...107
  • 라. FTIR 분석...110
  • 제3절 결과 및 고찰...111
  • 1. 액화율에 대한 촉매농도의 영향...111
  • 2. 고구마박 액화조건의 최적화...112
  • 3. FT-IR 분석...114
  • 참고문헌...116
  • 제6장 고구마박을 원료로한 플라스틱의 분해성...122
  • 제1절 서설...122
  • 1. 연구목적...122
  • 2. 연구 배경 및 개요...122
  • 제2절 재료 및 방법...124
  • 1. 실험재료...124
  • 2. 실험방법...125
  • 제3절 결과 및 고찰...126
  • 1. 플라스틱의 puncture test...126
  • 참고문헌...127

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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