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저온압출성형공법(실험용)을 이용한 영양강화제품의 생산공정 및 안정성
Process Development and Product Stability of Nutraceuticals by Cold Extrusion System(Small Scale) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 뉴트라테크(주)
Nutratec Co.
연구책임자 류기형
참여연구자 김희선
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-05
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 뉴트라테크(주)
Nutratec Co.
등록번호 TRKO200300000182
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 저온압출.스낵.비타민.영양강화제.안정성.cold extrusion.snake.vitamin.nutracetutical.stability.

초록

O 영양강화 저온압출성형 공정변수의 최적화 및 scale-up 공정변수의 설정과 생산용 압출성형기 설계
O Vitamins 등과 같은 영양소를 강화한 저온압출성형 영양강화제 제조공정 개발
O 개별첨가 및 복합제의 경우 혼합비의 결정
O 사출구(die), 가스주입기(CO₂ injection unit) 또는 공기주입기(air injection unit)의 압력에 따른 제품의 특성
O 공정변수(process variables)에 따른 제품의 특성 및 dietary supplements의 파괴율 분석 및 최소화 모델

Abstract

O Manufacturing system for optimum process variables(injection pressure, diameter of die, barrel temperature and feed rate)of cold-extrusion to develop vitamin-fortified products
O Analysis of inactivation rate of tested vitamins at each steps during extrusion-cooking
O Analysis of physical pr

목차 Contents

  • I. 연구개발결과 요약문...5
  • (한글)...5
  • (영문)...7
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...8
  • 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...8
  • 총괄연구개발과제의 최종 목표...8
  • 분야별 연구개발 목표와 범위...9
  • 2. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과...10
  • 연구결과...11
  • 3. 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...14
  • 4. 총괄연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...17
  • 5. 총괄연구개발과제의 활용계획...19
  • 6. 첨부서류...20
  • III. 제1세부연구개발과제 연구결과 (세부과제별로 작성)...22
  • 1. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...23
  • 연구개발사업 계획서 내용...23
  • 2. 제1세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...24
  • 연구대상...24
  • 재료 및 방법...25
  • 3. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발결과...28
  • 쌍축압출성형 시스템...28
  • 초임계 $CO_2$ 주입장치...29
  • 효소첨가량에 따른 압출성형 옥수수전분의 점도 변화...30
  • 압출성형 효소저항전분(resistant starch)의 페이스트 점도...32
  • 누에가루 첨가량에 따른 전분의 최대점도 변화...33
  • 비타민A 첨가량에 따른 압출물의 특성...34
  • 압출성형 비타민A 강화스낵에 lactose와 sucrose가 미치는 영향...36
  • 비타민 C 첨가량에 따른 제품의 특성...37
  • 누에가루 첨가에 따른 제품의 특성...38
  • 인삼 첨가에 따른 제품의 특성...40
  • 설탕함량에 따른 압출성형스낵의 특성...41
  • 원료 성분별 특성...42
  • 4. 제1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...44
  • 5. 제1세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...47
  • 6. 제1세부연구개발과제의 활용계획...49
  • 7. 참고문헌...50
  • IV. 제2세부연구개발과제 연구결과...52
  • 1. 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...53
  • 연구배경...53
  • 연구개발의 목적 및 범위...54
  • 2. 제2세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...54
  • 저온 압출성형 공정에서의 영양소의 안정성 측정...54
  • 제품의 영양소 함량 측정을 통한 제품으로써의 가치와 품질 평가...58
  • 비타민 C 영양강화제의 보관 기간 및 온도에 따른 제품의 안정성 측정...59
  • 3. 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발의 결과...60
  • 저온 압출성형 공정에서의 영양소의 안정성 측정...60
  • 제품의 영양소 함량 측정을 통한 제품으로써의 가치와 품질 평가...62
  • 비타민 C 영양강화제의 보관 기간 및 온도에 따른 제품의 안정성 측정...68
  • 4. 제2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...100
  • 5. 제2세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...105
  • 6. 제2세부연구개발과제의 활용계획...106
  • 7. 참고문헌...107

참고문헌 (25)

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