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식품원인질병(Foodborne Disease)의 사회적, 경제적 손실비용의 측정모델개발과 식중독사고에 의한 손실평가
The Development of Estimate Model of Social Economic Costs and Estimates Socio-Economic effect of Foodborne Disease inKorea 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 박경진
참여연구자 천석조 , 유의형 , 오원택 , 심우창 , 노민정 , 김기향
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-12
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO200300000495
DB 구축일자 2013-04-18

초록

◎식중독의 정의 및 식중독 발생동향에 대한 국내외 비교
◎보고되지 아니하고 있는 실제 식중독 발생 환자 수 추정을 위한 모델 개발
◎식중독 발생에 따른 사회$\cdot$경제적 손실비용 측정모델 개발
◎최근(2∼3년간) 식중독에 의한 사회$\cdot$경제적 손실비용 추정
◎식중독 이외에 식품안전사고에 따른 사회$\cdot$경제적 손실비용 측정모델 개발

Abstract

The outbreaks of foodborne disease have increased worldwide and the same in Korea. In generally, its is estimated that there ported incidence of foodborne disease represents less than the real incidence. In this study, to estimate real incidence offoodborne disease developed model. This model makes

목차 Contents

  • 제1장. 서론 ... 22
  • 제2장. 국내ㆍ외 기술개발 현황 ... 24
  • 제3장. 연구개발수행 내용 및 결과 ... 25
  • 제1절. 식중독(foodborne disease)의 정의 ... 25
  • 1. 식중독의 정의 ... 25
  • 2. 우리 나라의 정의 ... 25
  • 3. 국제기구 및 외국의 정의 ... 26
  • 제2절. 식중독 발생 ... 28
  • 1. 식중독 원인균에 대한 일반적 특성 ... 28
  • 2. 식중독 발생 조사(Surveillance of Foodborne Disease) ... 29
  • 제3절. 식중독 발생 동향 ... 40
  • 1. 우리 나라에서의 식중독 발생 동향 ... 40
  • 2. 외국에서의 식중독 발생동향 ... 40
  • 제4절. 식중독 발생 환자수 추정방법 개발 ... 62
  • 1. 현행 환자수 추정 방법 ... 62
  • 2. 미생물학적 위해성평가방법론을 이용한 환자수 추정 ... 63
  • 제5절. 식중독 발생에 따른 사회ㆍ경제적 손실비용 측정모델 개발 ... 84
  • 1. 손실비용 측정을 위한 계량화 모델 ... 84
  • 2. 손실비용 측정항목 ... 89
  • 제6절. 실제 식중독 발생 환자수 및 비용 추정 ... 93
  • 1. 실제 발생 환자수 추정 결과 ... 93
  • 2. 식중독 발생 환자 구분 ... 117
  • 3. 식중독 발생 전체 환자수 추정 ... 118
  • 4. 식중독 발생 비용 추정 ... 119
  • 제7절. 식품안전사고에 따른 사회ㆍ경제적 손실비용측정모델 개발 ... 120
  • 1. 국내 식품안전사건ㆍ사고 현황 ... 120
  • 2. 식품안전사고관련 사회경제적 비용항목 분석 ... 125
  • 3. 식품안전사고관련 사회경제적 손실비용 계량화 모델 ... 126
  • 제8절. 식중독 환자수 및 비용 추정모델에 대한 한계점 및 검증 ... 127
  • 1. 환자수 및 비용추정을 위한 모델에 대한 한계점 ... 127
  • 2. 외국에서의 추정 결과와 비교 ... 129
  • 3. 국내 식중독 발생관련 설문조사 결과와의 비교 ... 131
  • 4. 결론 ... 142
  • 제4장. 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 143
  • 제5장. 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ... 144
  • 제6장. 기타 중요변경사항 ... 145
  • 제7장. 참고문헌 ... 146
  • 부록 ... 154
  • 1. 식중독 원인균에 대한 일반적 특성 ... 156
  • 2. 식중독 발생동향관련 설문서 ... 175

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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