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[국가R&D연구보고서] 한방처방을 이용한 약용버섯의 기능성식품 개발연구
Development of Functional Food from Mushroom and Oriental Herbs 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국한의학연구원
Korea Institute of Oriental Medicine
연구책임자 윤유식
참여연구자 성현제 , 최선미 , 강봉주 , 박윤신 , 김중학 , 홍순복 , 홍정미
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-12
주관부처 농림부
과제관리전문기관 한국한의학연구원
Korea Institute of Oriental Medicine
등록번호 TRKO200300000813
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 우리나라에서 재배되는 잎새버섯 및 한약재를 활용하여 고부가가치 기능성 식품을 개발함으로써 식품가공업계 및 재배농민의 수익향상에 기여하고자 기능성 식품 개발을 위한 기초 및 임상 생리활성 연구, 잎새버섯과 한약재를 조합한 가공방법 및 시제품 개발 연구와 아울러 원재료의 원활한 공급을 위하여 잎새버섯의 재배 및 유통(저장 및 포장)방법 연구가 수행되었다
잎새버섯 및 식품원료용 한약재의 생리활성 규명 연구에서는 잎새버섯 및 한약재의 항암활성, 면역증강활성, 항암제 부작용 억제활성을 세포실험 및 동물실험을 통하여 규명하였

Abstract

For the development of functional foods, cell culture (in vitro), animal (in vivo) and clinical experiments were done for anti-cancer and anti-obesity activity of Grifola frondosa and oriental traditional herbs. The processing methods for drink, tea, capsule, tablet and freed-dried product were esta

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • SUMMARY ...8
  • CONTENTS ...10
  • 목차 ...13
  • 표목차...17
  • 그림목차...19
  • 제 1 장 서 론...21
  • 제 2 장 생리효능 연구분야...24
  • 제1절 서 설...24
  • 제2절 재료 및 방법...25
  • 1. 항암효능연구...25
  • 2. 암세포에 대한 Cytotoxicity 연구...25
  • 3. Apoptosis 유도연구...26
  • 가. Caspase 활성도 측정...26
  • 나. Flow cytometer 분석...26
  • 다. DNA 분절 분석...26
  • 4. 면역증진 기능연구...27
  • 5. 암 전이 억제효과 측정...27
  • 6. 항암제 부작용 억제 연구...28
  • 가. 실험동물 및 시약...28
  • 나. 실험동물의 처리...28
  • 다. In situ hybridization...28
  • 7. 비만 억제 동물 실험...29
  • 8. 비만억제 임상실험...30
  • 제3절 결과 및 고찰...32
  • 1. 잎새버섯의 종양성장억제 효능...32
  • 2. 잎새버섯과 한약재의 조합에 의한 효능 상승 연구...33
  • 3. 암세포 억제효과 연구...35
  • 4. 면역증강효능연구...36
  • 5. 암전이 억제 효능 연구...40
  • 6. Apoptosis 유도연구...41
  • 7. 항암제 부작용 억제연구...45
  • 가. 신장독성 억제효과...46
  • 나. 면역계 부작용 억제효과...47
  • 다. 소화기 독성 억제효과...49
  • 라. 조혈계 부작용 억제효과...50
  • 8. 비만억제 효능...52
  • 가. 비만억제 동물 효능 연구...52
  • 1) 잎새버섯 및 한약재의 비만억제 효능...52
  • 2) 비만억제를 위한 잎새버섯과 한약재 최종 조성물 구성 및 동물효능 평가...54
  • 나. 비만억제 임상효능 평가...58
  • 제4절 참고문헌...65
  • 제 3 장 가공방법 연구분야...67
  • 제1절 서 설...67
  • 제2절 재료 및 방법...68
  • 1. 최적추출용매의 선정...68
  • 2. 최적추출시간 선정...68
  • 3. 최적 추출 용매비 선정...68
  • 4. 한약재의 최적추출조건 확립...69
  • 5. 잎새버섯 및 한약재를 이용한 음료 개발...69
  • 6. 잎새버섯 및 한약재를 이용한 과립차 개발...69
  • 제 3 절. 결과 및 고찰...71
  • 1. 잎새버섯 및 한약재의 최적 추출 조건 확립...71
  • 가. 잎새버섯의 최적 추출조건 확립...71
  • 1) 최적추출용매의 선정...71
  • 2) 최적추출시간의 선정...74
  • 3) 최적 추출용매비 선정...75
  • 나. 한약재의 최적추출조건 확립...78
  • 1) 당귀의 최적추출조건...78
  • 2) 백작약의 최적추출조건...81
  • 3) 천궁의 최적추출조건...84
  • 4) 숙지황의 최적추출조건...87
  • 2. 잎새버섯 및 한약재를 이용한 제품 개발...90
  • 가. 잎새버섯과 한약재를 이용한 음료의 제조...90
  • 1) 잎새버섯음료 A형의 제조...90
  • 가) 1차 음료 제조...90
  • 나) 2차 음료 제조...92
  • 다) 3차 음료 제조...93
  • 라) 4차 음료 제조...95
  • 마) 5차 음료 제조...97
  • 바) 6차 음료 제조...100
  • 사) 잎새버섯 A형 음료의 최종배합비(13.3 Brix)...101
  • 아) 잎새버섯 음료 A형의 제조 공정도...102
  • 2) 잎새버섯 음료 B형의 제조...103
  • 가) 1차 음료 제조...103
  • 나) 2차 음료 제조...104
  • 다) 3차 음료 제조...106
  • 라) 잎새버섯 B형 음료의 최종 배합비...107
  • 마) 잎새버섯 음료 B형의 제조 공정도...107
  • 나. 잎새버섯과 한약재를 이용한 과립차의 제조...110
  • 1) 과립차 개발을 위한 추출조건 설정...110
  • 2) 잎새버섯과 한약재의 배합비율 조사...110
  • 3) 과립화 최적 조건 설정...111
  • 4) 관능적 특성 조사...111
  • 5) 잎새버섯 과립차의 최종 배합비와 공정도...112
  • 가) 잎새버섯 과립차 최종 배합비...112
  • 나) 잎새버섯 과립차 제조 공정도...113
  • 다. 잎새버섯 및 한약재를 이용한 캡슐제품 개발...115
  • 1) 적정 carrier의 선발...115
  • 2) 캡슐포장 방법의 검토...115
  • 3) 캡슐 제품의 물리화학적 특성 검토...116
  • 4) 캡슐제품 제조 공정도...117
  • 라. 잎새버섯 및 한약재를 이용한 정제(Tablet)제품 개발...119
  • 1) 정제제품의 배합비...119
  • 2) 정제제품의 제조 공정도...120
  • 마. 잎새버섯과 한약재를 이용한 동결건조 제품...122
  • 제4절 참고문헌...124
  • 제 4 장 재배 및 유통 방법 연구 분야...125
  • 제1절 서 설...125
  • 제2절 연구수행 내용...126
  • 제3절 연구수행 결과...127
  • 1. 잎새버섯의 재배기술 개발...127
  • 2. 잎새버섯의 저장 및 유통 방법의 개발 연구...130
  • 가. 건조방법 설정...130
  • 나. 저장 방법 설정...132
  • 다. 포장방법 설정...132
  • 3. 최적 재배 및 유통 방법 설정...134

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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