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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국한의학연구원 Korea Institute of Oriental Medicine |
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연구책임자 | 윤유식 |
참여연구자 | 성현제 , 최선미 , 강봉주 , 박윤신 , 김중학 , 홍순복 , 홍정미 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2001-12 |
주관부처 | 농림부 |
과제관리전문기관 | 한국한의학연구원 Korea Institute of Oriental Medicine |
등록번호 | TRKO200300000813 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
본 연구는 우리나라에서 재배되는 잎새버섯 및 한약재를 활용하여 고부가가치 기능성 식품을 개발함으로써 식품가공업계 및 재배농민의 수익향상에 기여하고자 기능성 식품 개발을 위한 기초 및 임상 생리활성 연구, 잎새버섯과 한약재를 조합한 가공방법 및 시제품 개발 연구와 아울러 원재료의 원활한 공급을 위하여 잎새버섯의 재배 및 유통(저장 및 포장)방법 연구가 수행되었다
잎새버섯 및 식품원료용 한약재의 생리활성 규명 연구에서는 잎새버섯 및 한약재의 항암활성, 면역증강활성, 항암제 부작용 억제활성을 세포실험 및 동물실험을 통하여 규명하였
For the development of functional foods, cell culture (in vitro), animal (in vivo) and clinical experiments were done for anti-cancer and anti-obesity activity of Grifola frondosa and oriental traditional herbs. The processing methods for drink, tea, capsule, tablet and freed-dried product were esta
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