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[국가R&D연구보고서] 풍미소재 제조용 신규효소의 생산공정 및 응용기술 개발
Development of application technology and production process of new enzymes for manufacturing food ingredients 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농심(주) 기술개발연구소
Nongshim.Co.Ltd.
연구책임자 김재훈
참여연구자 허선회 , 남희섭 , 최인재 , 이태희 , 황주선
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-10
주관부처 과학기술부
연구관리전문기관 농심(주)
Nongshim. Co., Ltd.
등록번호 TRKO200300001070
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 천연풍미소재 제조용 신규 효소의 생산기술 정립 5'-phosphodiesterase AMP deaminase Protease
2. 고핵산 효모의 산업적 발효 생산 연구
1차년도 - 고핵산 효모균주의 선별 산업용 배지의 최적화 기초 발효변수의 측정
2차년도 - 연속배양을 통한 고핵산 효모의 RNA 축적 특성을 정량화 MTY62 균주의 고농도 세포 배양을 위한 배양
생리학적 전략 도출 유가배양에 의한 고농도 효모세포 배양
3차년도 - 고핵산 효모 변이주 선별

Abstract

Enzyme hydrolysis of nucleic acid is known to be one of the excellent ways in manufacturing seasonings. RNAs used for this purpose are generally from yeast. After RNA is extracted from yest, it is hydrolyzed to nucleotide by nuclease such as 5-phosphdiesterase. The ultimate goal of this research pro

목차 Contents

  • 제 1 장 서 론...33
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...39
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...44
  • 제 1 절 효소의 산업적 생산공정 연구...44
  • 1. 5‘-Phosphodiesterase의 산업적 생산공정 정립...45
  • 2. AMP deaminase의 산업적 생산공정 정립...62
  • 3. Protease의 산업적 생산공정 정립...76
  • 제 2 절 고핵산 효모의 산업적 발효생산 연구...97
  • 1. 재료 및 방법...97
  • 2. 고핵산 균주의 선별 및 산업용 배지의 최적화...101
  • 3. 회분배양을 통한 발효변수의 측정 및 유가배양에 의한 고농도 효모 세포 배양...105
  • 4. 연속배양에 의한 S. cerevisiae MTY62의 배양/생리학적 특성...123
  • 5. 고핵산 효모 변이주의 선별 및 유가배양...134
  • 6. Molasses내 금속염 제거 효과...145
  • 7. Pilot plant에서의 대량배양...150
  • 8. 고핵산 효모의 산업적 발효생산 공정 요약...154
  • 제 3 절 효소분해를 이용한 천연풍미소재 생산공정 정립...157
  • 1. 효소분해를 이용한 chicken extract 개발...157
  • 2. 효소분해를 이용한 gluten extract 개발...164
  • 3. 반응풍미전환 기술을 이용한 roast beef flavor 생상공정 정립...172
  • 4. 단백질 가수분해물을 이용한 burnt beef flavor 생산공정 연구...189
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...233
  • 제 1 절 연구개발목표 달성도...233
  • 제 2 절 대외기여도...234
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...235
  • 제 6 장 참고문헌...238

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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