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냉장돼지고기 품질관리기술 개발 및 산업화 연구;위생적 냉장돼지고기 생산기술의 개발
Quality Control of Refrigerated Pork and Its Industrial Application;Improving Safety and Shelf-Life of Refrigerated Pork 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교
Chonnam National University
연구책임자 이재일
참여연구자 김광현 , 김창렬
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-10
주관부처 농림부
사업 관리 기관 전남대학교
Chonnam National University
등록번호 TRKO200300001623
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 국내산 안심과 등심의 내수촉진과 수출산업화를 대비한 위생적 식육생산과 가공 그리고 산업적 실용화를 위한 목적으로 제 2세부 과제와 1개의 협동연구과제로 구성되었다. 각 세부과제와 협동연구과제의 연구목적을 효율적으로 각 6단계의 실험으로 구분하여 연구를 수행하였으며, 그 내용은 다음과 같다.제 1 세부과제: 돼지고기 위해인자 제어기술의 개발실험 1. 도축장내 위해인자 제어기술의 탐색1. 도축장내의 위해 요인 제어방안 탐색2. 도체의 위생적 육질 탐색3. 도축공정별 병원균 분석실험 2. 돼지고기 생산공정 동안 위해인자 제어기

Abstract

This project consists of 4 sections: Section 1. Microbial contamination and decontamination on the surface of pork carcasses at different stages of the slaughtering process. Section 2. Antibacterial action of natural Antimicrobial substance against food-borne pathogenic bacteria. Section 3. Microbio

목차 Contents

  • 제 1 장 연구개발 과제의 개요...22
  • 제 1 절 연구개발의 목적과 범위...22
  • 제 2 절 연구의 필요성과 범위...23
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...26
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...27
  • 제 1 절 연구개발의 내용...27
  • 제 2 절 연구개발의 결과...29
  • 1. 도축장내 위해인자 제어기술의 탐색...29
  • 가. 연구방법 및 설계...29
  • 나. 연구결과...37
  • 다. 결론...45
  • 2. 돼지고기 생산 공정 동안 위해인자 제어기술의 분석...46
  • 가. 연구방법 및 설계...46
  • 나. 연구결과...48
  • 다. 결론...57
  • 3. 돼지의 전살법 분석과 이화학적 육질 탐색...58
  • 가. 연구방법 및 설계...58
  • 나. 연구결과...60
  • 다. 결론...83
  • 4. 천연항균물질의 이용과 돼지고기 이화학적 분석...84
  • 가. 연구방법 및 설계...84
  • 나. 연구결과...86
  • 다. 결론...114
  • 5. 천연항균물질의 선발과 미생물학적 육질 분석...116
  • 가. 연구방법 및 설계...116
  • 나. 연구결과...118
  • 다. 결론...144
  • 6. 천연항균물질 이용 위생적 돼지고기 생산기술의 분석...147
  • 가. 연구방법 및 설계...147
  • 나. 연구결과...150
  • 다. 결론...170
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...172
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...176
  • 제 6 장 참고문헌...177

참고문헌 (25)

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