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고수율·고급 돈육 생산 돼지 개발 연구
Research for high yield and high quality pork 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 정P&C연구소
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-04
과제시작연도 2008
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400022576
과제고유번호 1545000041
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

Ⅳ. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
1. 고부가가치 돼지 생산을 위한 요인분석
본 연구의 육질 형질과 유전자 마커간의 관계 구명결과 PRKAG3의 199Ⅰ/199Ⅰ유전자형이 유의성 있게 마블링 스코어가 높고 보다 부드러웠다. 또한 Msp1-HFABP유전자의 11 유전자형의 마블링 스코어와 연도가 높았다.
유전자 유전자형의 등지방 MC4R 11 두께가 두껍고 일당증체증이 무거웠다. 최소한 PRKAG3, Msp1-HFABP, MC4R 유전자는 대한양돈협회 종돈능력검정소와 한국종축개량 협회의 농장 검정 선발지표로 사

Abstract

Section 1. Studies on factors for value added pig production.
Genetic markers of PRKAG3, Msp1-HFABP genotypes can be utilized to select pigs with high marbling scores and tenderness of pork guality.
MC4R gene marker also can be utilized high daily gain and feed efficiency traits. These 3 gene

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 17
  • CONTENTS ... 26
  • 목차 ... 29
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 32
  • 제 1 절 연구 개발의 목적 및 필요성 ... 32
  • 제 2 절 연구개발의 내용 및 범위 ... 38
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 42
  • 제 1 절 국내 연구 현황 ... 42
  • 제 2 절 국외 연구 현황 ... 43
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 46
  • □ 제 1세부과제 : 고부가가치 돼지 생산을 위한 요인분석 ... 46
  • 제 1절 돼지품종별 육질관련 마커에 따른 변화 ... 46
  • 1. 재료 및 방법 ... 46
  • 2. 연구결과 및 고찰 ... 54
  • 제 2 절 돼지 품종별 산육형질관련 유전자 마커 변화 ... 66
  • 1. 전체 검정돈의 유전적 마커에 따른 산육형질 비교 ... 66
  • 2. 검정돈의 품종별 유전적 마커에 따른 산육형질 비교 ... 68
  • 제 3절 고부가가치 돼지 요인 연구 ... 76
  • 1. 고부가가치 도체 결정요인 연구 ... 76
  • 2. 공시돈 도축 형질 자료를 이용한 고부가가치돈 결정요인 연구 ... 84
  • 제 4절 고수율·고급 육질 돼지의 경제적 요인 분석 ... 90
  • 1. 돼지의 고수율 요인의 경제적 영향 분석 ... 90
  • 2. 비육돈의 수율과 부가가치를 극대화하기 위한 방안 ... 95
  • 3. 돼지의 고수율 요인의 경제적 영향 분석 결론 ... 98
  • 제 5 절 삼겹살의 품질 기준 연구 ... 99
  • 1. 외국의 삼겹살 품질 기준 연구 조사 ... 99
  • 2. 한국의 삼겹살 품질기준 연구(앙케이트 조사) ... 101
  • □ 제 1협동과제 : 초음파기계를 이용한 생체 등심 마블링 스코어 측정 ... 107
  • 제 1절 초음파 기계를 활용한 생체 마블링스코어 측정 ... 107
  • 1. 서론 ... 107
  • 2. 재료 및 방법 ... 107
  • 3. 결과 및 고찰 ... 126
  • 제 2절 초음파 기계를 이용한 생체 삼겹살 품질평가 모형 개발 ... 145
  • 1. 서론 ... 145
  • 2. 재료 및 방법 ... 145
  • 3. 연구 결과 및 고찰 ... 152
  • □ 제 2협동과제 : 돈육의 육질특성분석 및 육질 평가시스템 개발 ... 154
  • 제 1 절 재료 및 방법 ... 154
  • 1. 돈육의 육질 특성 분석 및 품질 지표 제안 ... 154
  • 2. 육질 평가지수의 실용화 구축 ... 154
  • 3. 특화 육질지수의 객관성 검증 ... 155
  • 제 2 절 연구 내용 및 연구 결과 ... 155
  • 1. 돈육의 육질특성 분석 및 품질지표 제안 ... 155
  • 2. 육질 평가지수의 실용화 구축 ... 176
  • 3. 특화 육질지수의 객관성 검증 ... 203
  • □ 제 1위탁과제 : 고수율.고품질 돈육 생산을 위한 사양프로그램 개발 ... 231
  • 제 1 절 자돈, 육성기의 사료 내 라이신과 에너지의 수준별 급여가 자돈 및 육성-비육돈의 생산성과 육질에 미치는 영향 ... 231
  • 1. 서 론 ... 231
  • 2. 재료 및 방법 ... 232
  • 3. 연구 결과 및 고찰 ... 240
  • 제 2 절 라이신의 제한사양이 육성-비육돈의 성장능력, 영양소 소화율, 지방산 조성 및 육질에 미치는 영향 ... 254
  • 1. 서 론 ... 254
  • 2. 재료 및 방법 ... 255
  • 3. 결과 및 고찰 ... 262
  • 제 3 절 사료 내 라이신의 제한과 에너지의 증가 수준이 비육돈의 성장능력, 영양소 소화율, 혈중 요소 태 질소, 육질에 미치는 영향 ... 273
  • 1. 서 론 ... 273
  • 2. 재료 및 방법 ... 274
  • 3. 결과 및 고찰 ... 280
  • 제 4 절 최종평가 : 고수율고급육질 생산을 위한 사양 시스템 개발 ... 289
  • 제 4 장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 293
  • □ 제 1세부과제 : 고부가가치 돼지 생산을 위한 요인분석 ... 293
  • □ 제 1협동과제 : 초음파기계를 이용한 생체 등심 마블링 스코어 측정 ... 294
  • □ 제 2협동과제 : 돈육의 육질특성분석 및 육질 평가시스템 개발 ... 295
  • □ 제 1위탁과제 : 고수율.고품질 돈육 생산을 위한 사양 프로그램 개발 ... 296
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 298
  • □ 제 1세부과제 : 고부가가치 돼지 생산을 위한 요인 분석 ... 298
  • □ 제 1협동과제 : 초음파기계를 이용한 생체 등심 마블링 스코어 측정 ... 298
  • □ 제 2협동과제 : 돈육의 육질특성분석 및 육질 평가시스 템 개발 ... 299
  • 제 1 절 연구개발 성과 ... 299
  • 제 2 절 성과활용 계획 ... 299
  • □ 제 1위탁과제 : 고수율.고품질 돈육 생산을 위한 사양 프로그램 개발 ... 300
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 302
  • 제 1 절 초음파기계를 이용한 하이마블링 듀록 개발 ... 302
  • 제 2 절 상강도의 측정 기준 ... 302
  • 제 3 절 영양적인 방법을 통한 상강도의 개선에 대한 연구 ... 303
  • 제 4 절 NMR을 이용한 지방함량의 분석법 ... 304
  • 제 7 장 참고 문헌 ... 306
  • 끝페이지 ... 325

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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