$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품 중 무기비소에 관한 연구
Research of Inorganic Arsenic in Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국과학기술연구원
Korea Institute Of Science and Technology
연구책임자 김선태
참여연구자 박경수 , 표희수 , 박제안 , 심의섭 , 김정숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
과제시작연도 2002
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200300002295
과제고유번호 1470001624
사업명 식품의약품 안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 무기비소.상태분석.비소.식품 중의 비소.중금속.inorganic arsenic.speciation.arsenic.arsenic in foods.heavy metals.

초록

본 연구에서는 식품중의 총 비소 함유량의 분석 방법을 확립하기 위해 표준품으로 NIST SRM 1566a oyster tissue(14.0$\pm$1.2 mg As/kg)를 선정하고, 건식회화법과 습식회화법을 비교 실험함으로써 $HNO_3-H_2SO_4-HClO-4$ 전처리 방법이 식품 중의 총 비소의 함유량을 분석하는 가장 좋은 방법임을 확인하였다. 우리들의 식단에 많이 오르는 식품과 비소가 많이 존재한다고 알려진 해조류를 선정하여 ICP-AES로 총 비소의 함유량을 분석하고, HG-AA

Abstract

In this study we select NIST SRM 1566a oyster tissue(14.0 $\pm$ 1.2 mg As/kg) as a standard arsenic compounds in order to establish the analytical method of total arsenic content in foods. We confirmed that the best way for pretreatment of foods to analyze total arsenic content precisely

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 요약문...3
  • Abstract...5
  • 목차...8
  • 제1장 서론...9
  • 제1절 연구개발의 목적, 필요성 및 범위...9
  • 제2절 비소 연구의 이론적인 고찰 및 배경...9
  • 1. 비소의 분석 방법...11
  • 2. 무기 비소의 상태분석...11
  • 3. 식품 중의 총 비소 함유량 분석...12
  • 4. ICP-MS를 이용한 무기 비소의 상태분석...14
  • 5. HG-AAS를 이용한 무기 비소의 상태분석...15
  • 제2장 국내외 기술개발 현황...17
  • 제3장 연구 개발 수행 내용 및 결과...20
  • 제1절 총 비소 함유량 분석...20
  • 제2절 HPLC-ICP-MS를 이용한 무기비소의 분석 연구...27
  • 제3절 HG-AAS를 이용한 무기비소의 분석 연구...34
  • 제4절 식품 중 무기비소 섭취량에 대한 안전성 평가...38
  • 제4장 연구 개발 목표 달성도 및 대외 기여도...39
  • 가. 목표달성도...39
  • 나. 대외 기여도...39
  • 제5장 연구 개발 결과의 활용성과 및 계획...40
  • 가. 계량적 성과...40
  • 나. 성과내용기술...40
  • 다. 활용계획...40
  • 제6장 기타 중요 변경 사항...41
  • 제7장 참고 문헌...42
  • 연구(세부과제)과제 요약...45

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로