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식품 중 무기비소의 위해성 평가
Risk Assessment of Inorganic Arsenic in Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국과학기술연구원
Korea Institute Of Science and Technology
연구책임자 이강봉
참여연구자 박경수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-11
과제시작연도 2004
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200500002643
과제고유번호 1470000927
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 비소.종분리.식품.분석.Arsenic.speciation.food.analysis.

초록

I. 연구개발의 목적 및 필요성
식품내에서 수은이나 납 및 카드뮴의 독성은 금속의 형태에 의존한다. 식품 내에서 원래부터 존재하는 내인성 비소의 경우에는 무해하다고 알러져 있지만 그 한계가 분명하지 않다. 또한 식품 중의 총 비소의 규제치가 1.5 ㎎/㎏이지만, 해조류처럼 규제치의 수십 배에 이르는 비소를 함유하고 있는 식품의 유해성에 대해서 명확하게 규명되지 않았다.
본 연구에서는 이와 같은 비소의 특성 때문에, 식품 중의 유해비소 분석 연구를 수행함으로써 식품 중의 비소를 형태별로 분리 정량 하여 최종적으로는 식품의

Abstract

I. Objective and necessity of research development
The most of mercury, lead and cadmium species found in food samples are toxic but the toxicity of arsenic is known to depend on its chemical form. It is not clear whether endogeneous arsenic compounds found in sample would be toxic. The total con

목차 Contents

  • 용역연구개발사업 연구결과보고서...1
  • 표지...2
  • 제출문...4
  • 연구결과보고서 요약문...5
  • Project Summary...6
  • 목차...7
  • 제1장 서론...8
  • 제2장 국내외 기술개발 현황...9
  • 제3장 연구 개발 수행 내용 및 결과...10
  • 제1절 HGAAS에 의한 무기비소 분석...10
  • 제2절 HPLC-ICP-MS를 이용한 무기 비소의 분석 연구...23
  • 별첨 시료 구입 내역...30
  • 제4장 연구 개발 목표 달성도 및 대외 기여도...50
  • 가. 목표달성도...50
  • 나. 대외 기여도...50
  • 제5장 연구 개발 결과의 활용성과 및 계획...51
  • 가. 계량적 성과...51
  • 나. 성과내용기술...51
  • 다. 활용계획...51
  • 제6장 기타 중요 변경 사항...52
  • 제7장 참고 문헌...53
  • 총괄 연구과제 요약...54

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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