보고서 정보
주관연구기관 |
부경대학교 Pukyong National University |
연구책임자 |
김선진
|
참여연구자 |
조영제
,
조민성
,
송민우
,
박대찬
,
안석환
,
전창환
,
윤성환
,
정현철
,
허철규
,
양희창
,
최대검
,
박성재
,
임영규
,
김상수
,
정희훈
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2002-12 |
과제시작연도 |
2002 |
주관부처 |
해양수산부 |
사업 관리 기관 |
한국해양수산기술진흥원 |
등록번호 |
TRKO200300002448 |
과제고유번호 |
1520001321 |
사업명 |
특정수산기술개발 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
초록
▼
어류의 세척공정에서 블록절단, 어류내장제거, Fillet 절단, 표피제거 등의 일련의 어류 전처리 가공기계를 개별 또는 연속 라인화 하여 사용할 수 있는 것으로 기계를 산지 어촌이나 소규모 영세 가공공장에서 사용 할 수 있도록 소형 Compact한 구조로 개발하는 것으로 제조원가 및 판매가를 기존의 외국 제품에 비해 1/3 정도로 대폭 줄여 궁극적으로 소형 어류 전처리 가공업체에 투자비를 최소로 하게 하여 높은 경쟁력을 주는데 그 목표가 있다. 1차년도에는 어종별에 따른 어류의 특성을 데이터베이스화하고, 개발 방향설정 및 기계 사양
어류의 세척공정에서 블록절단, 어류내장제거, Fillet 절단, 표피제거 등의 일련의 어류 전처리 가공기계를 개별 또는 연속 라인화 하여 사용할 수 있는 것으로 기계를 산지 어촌이나 소규모 영세 가공공장에서 사용 할 수 있도록 소형 Compact한 구조로 개발하는 것으로 제조원가 및 판매가를 기존의 외국 제품에 비해 1/3 정도로 대폭 줄여 궁극적으로 소형 어류 전처리 가공업체에 투자비를 최소로 하게 하여 높은 경쟁력을 주는데 그 목표가 있다. 1차년도에는 어종별에 따른 어류의 특성을 데이터베이스화하고, 개발 방향설정 및 기계 사양서 작성 및 기계 기본설계를 목표로 하였다. 이를 위해 어종별에 따른 어류의 특성 조사, 어류 전처리 설비의 특허정보 및 관련문헌 조사, 가공업체의 수요 및 요구 사양조사, 칼날소재의 특성 조사, 기본설계 및 상세설계를 수행하였다. 2차년도에는 품목별 시작품 제작과 성능실험을 목표로 하였다. 이를 위해 국내실정 맞게 성능, 내구성, 안전성, 위생성 위주의 설계로 시작품을 제작, 성능실험을 수행하였으며, 또한 어류 전처리 가공기계의 요소기술의 하나인 칼날소재의 부식 특성 연구를 수행하였다. 3차년도에는 어류 전처리 가공기계의 국산화 개발의 최종 년도로 품목별 현장적응 시험을 수행 현장에서의 문제점을 보완 개선하여 최종적으로 어류 전처리 가공기계의 국산화 개발을 완료하였다. 개발된 어류 전처리 가공기계는 실제 현장에서 시험한 결과 매우 우수하였으며, 신뢰성 향상과 소형화, 저가화를 달성하였고 그리고 인력절감 효과로 인한 경제적 이익의 창출 효과를 달성할 수 있는 것으로 나타났다.
Abstract
▼
Processing of aquatic food products takes many forms, varying from traditional processes such as salting and smoking to recently developed processes such as modified atmosphere packaging. The objective of all processing is to provide a more acceptable product to the comsumer or to make a product ava
Processing of aquatic food products takes many forms, varying from traditional processes such as salting and smoking to recently developed processes such as modified atmosphere packaging. The objective of all processing is to provide a more acceptable product to the comsumer or to make a product available to a larger group of consumers. Processing of aquatic food products has been practiced for thousands of years. The seafood-processing industry in korea is generally composed of many relatively small processing firms. The fact that the seafood industry is composed of many small businesses with limited financial resources has forced the industry to take a conservative approach toward new technology. An advanced countries in the field of pre-processing machinery for seafood such as Japan, Norway and Germany, many the high-technology machine has been developed and applied to the seafood industry. But, In the domestic case, most high-technology and high-performance pre-processing machinery for seafood industry depend on abroad, and such machinery development is not realized. Also local small seafood industry rely on labor, and is lacking in understand automation. There are many pre-processing machinery over 250 units, such as eviscerating, heading, shucking, filleting, grading, sorting, singulation, orientation, pickin, skinning and block formation in the world. In this research, the main aims is to be the development of pre-processing machinery for fish, such as skinner, block cutter, fillet and entrails removing machine to promote of competition for the relatively small domestic seafood industry. Some Important contents and results of this research are as follows;
목차 Contents
- 표지...1
- 제출문...2
- 요약문...3
- SUMMARY...10
- CONTENTS...12
- 목차...14
- 제 1 장 서 론...18
- 제1절 연구개발의 필요성 및 목적...18
- 1. 기술적 측면...18
- 2. 산업.경제적 측면...19
- 3. 사회.문화적 측면...20
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황...22
- 제1절 국내외 관련 연구의 현황과 문제점...22
- 제2절 앞으로의 전망...23
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...24
- 제1절 연구개발 목표...24
- 제2절 연구수행 방법...26
- 1. 1차년도 연구수행 방법...26
- 2. 2차년도 연구수행 방법...26
- 3. 3차년도 연구수행 방법...27
- 제3절 연구수행 결과...27
- 1. 정보.자료조사...27
- 가. 권리별.산업 부문별 출원건수...27
- 나. 수산물 가공기계 관련 국내외 특허 조사...29
- 2. 전국 수산물 관련 업체 및 요구 사양 조사...33
- 가. 횟집...33
- 나. 일식집...33
- 다. 활어도매...34
- 라. 수산물 가공업체...34
- 마. 수산물 처리업체...35
- 바. 사양서 조사 및 어류 전처리 가공기계의 구성...35
- 3. 어류 전처리 가공기계의 성능개량을 위한 어류 특성...40
- 가. 개요...40
- 나. 어종별에 따른 일반 성분...40
- 다. 어종별에 따른 단백질의 구성...41
- 라. 어종별에 따른 어체의 특성...42
- 마. 어류, 어패류, 축육의 주요성분 비교...60
- 바. 요약...61
- 4. 요소 기술 개발...62
- 가. 개요...62
- 나. 스테인리스강의 특성...62
- 다. SUS420J2강의 부식 특성...69
- (1) 서론...69
- (2) 재료 및 실험 방법...69
- (3) 결과 및 고찰...72
- (4) 요약...86
- 5. 어류 전처리 가공기계의 개발...87
- 가. 어류 전처리 가공기계의 종류와 개발 개요...87
- 나. 어류 전처리 가공기계의 특징과 사양 개요...88
- 다. 어류 전처리 가공기계의 국산화...90
- (1) 표피제거기의 국산화 개발...90
- (2) 블록절단기의 국산화 개발...98
- (3) 필렛절단기의 국산화 개발...104
- (4) 내장제거기의 국산화 개발...110
- 라. 어류 전처리 가공기계의 국산화 개발 요약...114
- 6. 성능 및 현장적응 시험...116
- 가. 연구내용...116
- 나. 연구결과...116
- 다. 요약...123
- 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...124
- 제1절 목표달성도...124
- 1. 연도별 연구목표...124
- 2. 연도별 착안점...125
- 3. 연구개발목표의 달성도...126
- 가. 1차년도의 연구개발목표의 달성도...126
- 나. 2차년도의 연구개발목표의 달성도...126
- 다. 3차년도의 연구개발목표의 달성도...127
- 제2절 관련분야에 의 기여도...127
- 1. 기술적 측면...128
- 2. 경제.산업적 측면...128
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...129
- 1. 연구개발결과의 활용방안...129
- 2. 연구실적...130
- 제 6 장 참고문헌...131
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