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수산물 및 수산가공품 유통,안전 관리를 위한 지능형 바이오센서 기술 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 광주과학기술원
Gwangju Institute of Science and Technology
연구책임자 한민수
참여연구자 심원보 , 박홍제 , 김정수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-06
과제시작연도 2018
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO202000029789
과제고유번호 1525008061
사업명 수산식품산업기술개발(R&D)
DB 구축일자 2020-10-10
키워드 패류독소.압타머.비브리오.잔류항생제.휴대용 검출장치.Shellfish toxin.Aptamer.Vibrio.Residual Antibiotic.Portable sensing device.

초록

- 전문가의 도움 없이도 수산물 유해인자를 검출할 수 있는 원천기술 및 현장에서 바로 적용할 수 있는 실용화 기술들을 개발
- 과산화수소 산화법 기반의 형광 이미지 분석법으로 카메라를 통해 얻은 데이터를 분석함으로써 홍합 내의 STX를 검출할 수 있는 방법 개발
- Colorimetric LAMP 법을 기반으로 수산물 내 비브리오 및 노로바이러스를 검출할 수 있는 kit를 개발 및 국립수산과학연구소와 blind test로 검증
- 이를 현장에서 적용할 수 있도록 휴대형 heating block, 비색 측정기를 협동기

Abstract

Purpose & Contents
< Purpose >
- While production and demand for fishery products rises due to the interests for health, some hazards of marine environment is increased because of antibiotics abuse and global warming
- The purpose of this project is prevention of national human and economic

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약 ... 4
  • SUMMARY ... 6
  • Contents ... 8
  • 목차 ... 8
  • 제1장. 연구개발과제의 개요 ... 9
  • 1. 연구개발 목적 ... 9
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 9
  • 3. 연구개발 범위 ... 12
  • 제2장. 국내외 기술 개발 현황 ... 14
  • 1. 국외 기술, 산업 동향 ... 14
  • 2. 국내 기술, 산업 동향 ... 15
  • 3. 정부지원정책 현황 ... 17
  • 4. 종합 결론 ... 18
  • 제3장. 연구 수행 내용 및 성과 ... 20
  • 제4장. 연구개발 계획 중요 연구 변경사항 ... 201
  • 1. 중요 연구 변경사항 ... 201
  • 2. 2018 (4차년도) 현장점검 개선사항 이행 결과 ... 203
  • 제5장. 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 206
  • 1. 목표 달성도 ... 206
  • 2. 관련 분야 기여도 ... 210
  • 제6장. 연구개발성과의 활용계획 ... 211
  • 제7장. 연구 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 212
  • 제8장. 연구개발성과의 보안등급 ... 213
  • 제9장. 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 214
  • 제10장. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 ... 215
  • 1. 연구실 안전관리 조직도 ... 215
  • 2. 연구실 안전 교육 및 점검 ... 215
  • 3. 보험가입현황 ... 215
  • 제11장. 연구개발과제의 대표적 연구 실적 ... 217
  • 제12장. 기타 사항 ... 218
  • 제13장. 참고 문헌 ... 219
  • 끝페이지 ... 223

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참고문헌 (25)

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