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버섯류의 기능성(비타민 D) 및 저장성 증강 기술 개발
The Development of a Methodology for Improving Functionality(Vit. D) and Shelf Life in Mushrooms 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동덕여대
Dongduk Women's University
연구책임자 윤석권
참여연구자 김명애 , 김광포 , 이진실 , 홍완수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO200300002473
DB 구축일자 2013-04-18

초록

우리 나라에서 대량 재배되고 있는 버섯 중에서 ergosterol 함량이 높고 저장력이 있고 유통 면에서 변질이 적은 버섯 줌에서 자외선 조사 작업을 수행하는데 적합하고 효과가 높은 버섯을 일차적으로 선발하고자 하였다. 이를 위하여 버섯 균사 생장기 또는 생장과정 중에 자외선 조사량 또는 조사시기별로 시험하여 버섯에 미치는 영향물 구명하였다.
예비시험 결과 양송이, 느타리버섯, 표고버섯 등 3종을 선발하여 이들 버섯에 대한 자외선 조사 시험을 중점적으로 실시하였다. 양송이 및 느타리버섯에 대한 자외선 최적 조사량 및 조사 시

Abstract

Vitamin D is important in human nutrition as a regulator of calcuim and phosphate metabolism . Vitamin D promotes absorption of calcium. Without vitamin D, mineralization of bone matrix is impaired and resulted in rickets in children and osteoporosis in adults. Because most foods are low in vitamin

목차 Contents

  • 표지...1
  • 최종보고서...2
  • 제출문...3
  • 요약문...4
  • SUMMARY...13
  • CONTENTS...21
  • 목차...27
  • 제1장 연구개발과제의 개요...32
  • 제1절 연구개발의 목적 및 필요성...34
  • 제2절 연구범위...35
  • 제2장 국내외 기술개발 현황...38
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...40
  • 제1절 자외선 조사(照射)를 통한 버섯류의 비타민 D 증감기술개발...40
  • 1. 서설...41
  • 2. 재료 빛 방법...41
  • 가. 자외선 조사(照射)에 적합한 버섯 종류 선발...42
  • 나. 표고버섯 재배 시 자외선 조사실시...43
  • 다. 표고버섯 수확 후 자외선 최적 조사방법 확립...44
  • 라. 느타리버섯 수확 후 자외선 처리방법...44
  • 마. 버섯재배 과정 중 염화칼슘(CaCl₂) 처리방법...45
  • 바. 병원균 발생 및 예방을 위한 자외선 처리...46
  • 사. 열풍건조시 자외선 조사에 의한 표고 품질향상...46
  • 아. 표고버섯 자외선 조사 기기 제작...47
  • 자. 자외선 조사 기기 이용에 관한 농가 반응 조사...48
  • 3. 결과 및 고찰...48
  • 가. 버섯에 자외선 조사(照射) 실시...48
  • 나. 표고버섯 재배시 자외선 최적 조사조건 확립...54
  • 다. 표고버섯 수확 후 최적 조사조건 확립...56
  • 라. 느타리버섯 수확 후 자외선 처리 영향...57
  • 마. 버섯 재배 과정 중 염화칼슘(CaCl2) 처리 효과...59
  • 바. 자외선 처리가 병뭔균 발생 및 예방효과...61
  • 사. 열풍 건조시 자외선 조사에 의한 표고 품질향상...63
  • 아. 표고버섯 자외선 조사 기기 개발 및 그 효율성 조사...67
  • 차. 자외선 조사 기기 이용에 관한 농가 조사...71
  • 제1세부 참고문헌...72
  • 제2절 자외선 B파 조사가 버섯류의 비타민 D2 및 품질특성에 미치는 영향...74
  • 1. 서설...75
  • 2. 재료 및 방법...76
  • 가. 실험 재료...76
  • 나. 실험 방법...76
  • 1) 수분함량 측정...76
  • 2) 비타민 D2 추출 및 측정...77
  • 3) 비타민 B2 추출 및 측정...77
  • 4) 버섯류 재배시 자외선 B파 조사에 따른 비타민 D2 함량 변화 측정...78
  • 5) 재배 시기별 자외선 B파가 조사된 표고버섯의 비타민D2 및 B2 함량 측정...78
  • 6) 수확 후 자외선 B파가 조사된 표고버섯의 비타민D2 및 B2 함량 측정...78
  • 가) 자외선 B파 조사 부위를 달리한 표고버섯의 비타민 D2 생성율 비교 실험...79
  • 나) 자외선 B파 조사량에 따른 표고버섯의 비타민 D2 및 B2 함량 측정...79
  • 7) 재배 시기별 자외선 B파가 조사된 느타리버섯의 비타민 D2 및 B2 함량 측정...79
  • 8) 수확 후 자외선 B파가 조사된 느타리버섯의 비타민D2 및 B2 함량 측정...79
  • 9) 열풍건조와 자외선 B파 조사시기를 달리한 표고버섯의 비타민 D2 함량 측정...79
  • 10) 천일 건조 버섯의 비타민 D2 생성 효율 측정...80
  • 11) 염화칼슘(CaCl2) 용액으로 관수된 버섯의 Ca 함량 측정...80
  • 12) 자외선 B파 조사 버섯의 저장 기간에 따른 색도의 변화 분석...80
  • 가) 표고버섯...80
  • 나) 느타리버섯...81
  • 13) 자외선 B파 조사 버섯의 냄새 측정...81
  • 14) 자외선 B파 조사기 효율 측정...82
  • 15) 비타민 D2 버섯의 경쟁력분석...82
  • 3. 결과 및 고찰...82
  • 가. 버섯류 재배시 자외선 B파 조사에 따른 비타민 D2 함량 변화...83
  • 1) 느타리버섯...83
  • 2) 양송이버섯...83
  • 3) 표고버섯...84
  • 나. 재배 시기별 자외선 B파가 조사된 표고버섯의 비타민 D2 및 B2 함량 측정...85
  • 다. 수확 후 자외선 B파가 조사된 표고버섯의 비타민 D2 및 B2 함량변화...88
  • 1) 자외선 B파 조사 부위를 달리한 표고버섯의 비타민 D2 생성율...88
  • 2) 자외선 B파 조사량에 따른 표고버섯의 비타민 D2 및 B2 함량...90
  • 라. 재배 시기별 자외선 B파가 조사된 느타리버섯의 비타민 D2 및 B2 함량 변화...92
  • 마. 수확 후 자외선 B파가 조사된 느타리버섯의 비타민 D2 및 B2 함량변화...95
  • 바. 열풍건조시 자외선 B파 조사시기를 달리한 표고버섯의 비타민 D2 함량 변화...96
  • 사. 천일 건조 표고버섯의 비타민 D2 함량 변화...97
  • 아. 천일건조, 열풍건조, 열풍건조시 자외선 B파가 조사된 표고버섯의 비타민 D2와 B2 함량 비교...98
  • 자. CaCl2 처리 버섯의 Ca 함량 변화...99
  • 차. 자외선 B파 조사량 및 버섯의 저장 기간에 따른 색도 변화...100
  • 1) 자외선 B파 조사량에 따른 표고버섯의 색도 변화...100
  • 2) 저장 기간에 따른 자외선 B파가 조사된 표고버섯의 색도 변화...101
  • 3) 자외선 B파 조사량에 따른 느타리버섯의 색도 변화...101
  • 4) 저장 기간에 따른 자외선 B파가 조사된 느타리버섯의 색도 변화...102
  • 카. 자외선 B파 조사 버섯의 냄새 변화...103
  • 1) 자외선 B파 조사량에 따른 표고버섯의 냄새 변화...103
  • 2) 자외선 B파 조사량에 따른 느타리버섯의 냄새 변화...109
  • 타. 자외선 B파 조사기 효율...112
  • 파. 비타민 D2 버섯의 경제성(건조 표고버섯을 중심으로)...112
  • 1) 자연건조와 열풍건조의 비교...114
  • 2) 자외선B파가 조사된 표고버섯의 경쟁력...115
  • 4. 참고문헌...116
  • 제3절 비타민 D 강화 버섯의 유용성조사 및 소비증대방안 모색...118
  • 1. 버섯요리 recipe 개발을 위한 예비 조사...119
  • 가. 서 론...119
  • 나. 조사대상 및 방법...120
  • 다. 결과 및 고찰...122
  • 1) 조사대상자의 일반사항...122
  • 2) 버섯의 선호도...123
  • 3) 버섯의 비타민 D 급원식품으로서의 지식수준...130
  • 4) 음식의 특성에 대한 인식...135
  • 라. 요약 및 결론...141
  • 2. 버섯의 품질 특성 유지를 위한 최적 조리조건의 수립...143
  • 가. 서론...143
  • 나. 실험 재료 및 방법...144
  • 다. 결과 및 고찰...147
  • 라. 요약 및 결론...153
  • 3. 한국인 상용식품의 비타민 D 함량 데이터 베이스 구축...155
  • 가. 한국인 상용식품의 비타민 D 함량 측정...155
  • 1) 서론...155
  • 2) 실험재료 및 방법...155
  • 3) 한국인 상용식품의 비타민 D 함량...157
  • 나. 버섯 및 식품중의 비타민 D 함량 관련 데이터베이스 구축(웹 어플리케이션)...160
  • 1) 서론...160
  • 2) 연구방법...160
  • 4. 대량급식용 버섯요리 recipe 개발 : 한국형 건강편의식 개발을 위한 기초 실험...189
  • 5. 비타민 D 강화버섯의 대량소비 증대 방안 모색(버섯이용 제품의 산업화 적정성 타진)...227
  • 가. 일반인 대상의 한국형 건강편의식 개발...227
  • 나. 개발된 일반인 대상의 한국형 건강 편의식의 미생물적 품질관리 기준...238
  • 1) 서론...238
  • 2) 재료 및 방법...239
  • 3) 실험 결과 및 고찰...240
  • 가) 냉장저장중 버섯냉면의 미생물적 및 관능적 품질 변화...240
  • 나) 냉동저장중 냉면의 미생물적 및 관능적 품질 변화...242
  • 4) 요약 및 결론...245
  • 6. 식이조절이 필요한 환자 대상의 치료식 소재로의 활용 검토...245
  • 7. 참고문헌...256
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...260
  • 가. 기술적 측면...261
  • 나. 경제.산업적 측면...261
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획...262
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...264
  • 제7장 참고문헌...264

참고문헌 (25)

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