보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
연구책임자 |
김기성
|
참여연구자 |
임상동
,
김희수
,
유익종
,
김영붕
,
장선문
,
박성혜
,
채경희
,
신미순
,
박경옥
,
김지선
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2002-11 |
주관부처 |
농림부 |
사업 관리 기관 |
한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 |
TRKO200300002595 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
초록
▼
본 연구의 최종목적은 원유 위생등급 및 차등유가제도 개선안을 확립하고 낙농가에서 원유생산과 관련된 우유생산관리요령을 확립하여 낙농가에서 양질의 우유생산에 필요한 제도와 기법을 확립하는 것이다.
원유 위생등급 및 차등유가제도 개선안을 확립하기 위해서 1차년도에는 계절별원유 성분조성 및 세균수, 체세포수 분포도를 분석조사하고 이를 토대로 원유등급개선안을 작성하였고 2차년도에는 계절별원유 성분조성 및 세균수, 체세포수 분포도를 분석조사하고 이를 토대로 차등유가제도개선안을 작성하였으며 3차년도에는 계절별 원유품질변화를 조사분석하고 낙
본 연구의 최종목적은 원유 위생등급 및 차등유가제도 개선안을 확립하고 낙농가에서 원유생산과 관련된 우유생산관리요령을 확립하여 낙농가에서 양질의 우유생산에 필요한 제도와 기법을 확립하는 것이다.
원유 위생등급 및 차등유가제도 개선안을 확립하기 위해서 1차년도에는 계절별원유 성분조성 및 세균수, 체세포수 분포도를 분석조사하고 이를 토대로 원유등급개선안을 작성하였고 2차년도에는 계절별원유 성분조성 및 세균수, 체세포수 분포도를 분석조사하고 이를 토대로 차등유가제도개선안을 작성하였으며 3차년도에는 계절별 원유품질변화를 조사분석하고 낙농가에서 원유생산관리요령을 작성하여 국내 우유 및 유제품의 국제경쟁력향상을 이루고자 하였다.
1. 연구개발사업 목표
가. 원유품질 조사분석
나. 원유 품질등급 및 차등유가제도 개선안 확립
다. 낙농가 원유생산관리시스템 확립
2. 연구의 내용 및 범위
가. 원유 품질조사분석
1) 원유성분 조사분석
2) 원유세균수 조사분석
3) 원유체세포수 조사분석
나. 원유등급 및 차등유가제도 개선안 확립
1) 원유 성분등급 및 차등유가제도 개선안 확립
2) 원유 세균수등급 및 차등유가제도 개선안 확립
3) 원유 체세포수등급 및 차등유가제도 개선안 확립
다. 낙농가 우유생산관리시스템 확립
1) 낙농가 우유생산관리시스템 확립
2) 낙농가 집유검사시스템 확립
Abstract
▼
To enhance the quality and international competitiveness of dairy products, reviseion on the quality grade and payment system together with raw milk production and collection system in the dairy farm were established. The details of research results are as follows ;
1. Testing and Analysis of Raw
To enhance the quality and international competitiveness of dairy products, reviseion on the quality grade and payment system together with raw milk production and collection system in the dairy farm were established. The details of research results are as follows ;
1. Testing and Analysis of Raw Milk
The seasonal variation of fat content in raw milk was 3.7% - 4.3%, protein was 2.9% - 3.4% and total solid was 12.0% - 12.9% respectively. And the seasonal variation of bacterial count and somatic cell count was 30,000 - 86,000cfu/ml and 400,000 - 590,000/ml respectively.
2. Revision of Quality Grade and Payment System
The 1st payment system by fat level in raw milk is 3.0%↑(+35won), 3.4%↑(+40won), 3.7%↑(+45won), 4.0%↑(+50won) and the 2nd payment system by fat level is 3.0%↑(+20won), 3.4%↑(+40won), 4.0%↑(+60won) respectively. The 1st payment system by protein level in raw milk is 3.0%↓(-100won), 3.0%↑(+25won) and 2nd payment system by protein level is 3.0%↓(-100won), 3.0%↑(+25won), 3.2%↑(+30won), 3.5%↑(+35won) respectively.
The 1st payment system by bacterial level in raw milk is 30,000↓/ml(+50won), 100,000↓/ml(+40wom), 300,000↓/ml(basic), 300,000↑/ml(-85won) and 2nd payment system by bacterial level in raw milk is 10,000↓/ml(+50won), 50,000↓/ml(+45won), 100,000↓/ml(basic), 100,000↑/ml(-85won) respectively.
The 1st payment system by somatic cell level in raw milk is 200,000↓/ml(+60won), 350,000↓/ml(+50won), 500,000↓/ml(+25won), 750,000↓/ml(basic), 750,000↑/ml(-100won) and 2nd payment system by somatic cell level in raw milk is 200,000↓/ml(+60won), 400,000↓/ml(+40won), 750,000↓/ml(basic), 750,000↑/ml(-100won) respectively.
3. Production & Collection System of Raw Milk
Milk production system cow health care, animal feed, drinking water, animal drugs, uddr care, milking equipment, milk filtration, milk cooling, hygienic control and milk collection manual of dairy farm were established together with the manual for the collection system of raw milk in the dairy farm.
목차 Contents
- 표지...1
- 제출문...2
- 요약문...3
- SUMMARY...7
- CONTENTS...9
- 목차...11
- 제1장 연구개발과제 개요...12
- 제1절 연구목적...12
- 제2절 연구범위...13
- 제2장 국내외 우유품질관리 및 유통시스템 동향...14
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...47
- 제1절 연구개발수행내용...47
- 제2절 원유성분 및 품질변화 조사분석결과...47
- 1. 원유성분변화...48
- 2. 원유세균수변화...55
- 3. 원유체세포수변화...64
- 제3절 원유품질등급 및 자등유가제도 개선안 확립결과...75
- 1. 유성분등급 및 차등유가제도...75
- 2. 세균수등급 및 차등유가제도...81
- 3. 체세포수등급 및 차등유가제도 개선안...86
- 제4절 낙농가 우유생산관리 시스템 확립...96
- 제5절 원유집유검사 시스템 확립결과...189
- 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...212
- 제5장 연구개발결과의 활용계획...213
- 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...213
- 제7장 참고문헌...213
- 부록...217
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