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자생식물 유래 향장품 개발
Development of cosmetic products using diverse plant resources 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
연구책임자 이충환
참여연구자 백형희 , 박재성 , 서원호 , 김동현 , 백승화 , 기버들
보고서유형1단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
등록번호 TRKO200300003657
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 천연색소.천연미백물질.천연향미성분.효소추출법.향장품.Natural pigment.Whitening agent.Flavor.Enzyme extraction.Cosmetics.

초록

자생식물을 이용한 새로운 향장소재 개발을 목표로 미백, 색소, 향에 관한 체계적인 연구를 수행하였다. 참싸리를 비롯한 식물로부터 미백물질을 발굴하여 5건의 특허를 출원하였으며, 이를 기업체에 기술이전하였으며, 이나무 궁궁이로부터는 신기작 미백물질을 발굴하였고, 참싸리의 저해기작을 규명하고자 하였다.
홍화,자초의 색소추출효율을 향상시킨 추출법을 확립하여 특허를 출원하였으며, 이를 바탕으로 다양한 제품화 연구를 진행 중에 있으며, Fennel씨향을 규명하고 그 행 성분을 효율적으로 추출하여 구간청정제 시제품을 개발하였다.
1

Abstract

For efficient dye extraction, plant tissue maceration enzymes were used at the initial step of the chemical dye extraction process. The extraction rate was monitored using the measurement of mass transfer coefficient. The interfacial area per unit volume (a), mass transfer coefficient (KL), and volu

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 초록...3
  • 요약문...4
  • SUMMARY...5
  • CONTENTS...8
  • 목차...9
  • 제1장 연구개발과제의 개요...11
  • 제1절 연구개발의 필요성...11
  • 제2절 연구개발내용 및 범위...13
  • 제2장 국내외 기술개발 현황...15
  • 제1절 국내 기술개발 현황...15
  • 1. 천연염료의 국내기술개발현황...15
  • 2. 미백기능성물질의 국내기술개발현황...15
  • 3. 천연향미성분의 국내외기술개발현황...18
  • 제2절 국외 기술개발 현황...18
  • 1. 천연염료와 염색기술의 국외기술개발현황...18
  • 2. 미백기능성물질과 미백화장품의 국외 기술개발현황...19
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...20
  • 제1절 자생식물자원으로부터 천연염료 개발...20
  • 1. 효소를 이용한 홍화색소의 추출...20
  • 2. 색소추출용 효소의 개발...34
  • 3. 천연색소의 항균성 실험...48
  • 4. 천연색소를 이용한 제품개발...51
  • 5. 자초색소추출공정의 개발...61
  • 제2절 자생식물자원으로부터 천연미백물질 개발...72
  • 1. 미백기능성물질의 현황...72
  • 가. 미백기능성 물질...72
  • 나. 미백 화장품의 제품 현황...75
  • 다. 멜라닌생합성 저해물질의 개발...76
  • 2. 재료 및 실험방법...83
  • 3. 결과 및 고찰...88
  • 4. 결 론...118
  • 제3절 자생 식물자원으로부터 천연향미성분 개발...120
  • 1. 실험 방법...120
  • 가. 재료...120
  • 나. 정유추출...120
  • 다. Fennel씨 향기성분 추출...120
  • 라. Gas chromatography/olfactometry (GC/O)...121
  • 마. Gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS)...121
  • 바. 효소분해법에 의한 향기성분 추출...122
  • 사. Fennel씨 정유의 Streptococcus mutans 에 대한 항균력 측정...122
  • 아. 초임계 유체 추출...123
  • 자. 반응표면분석...125
  • 차. 구강청정제로 가글 후 구강내 향 잔존향 측정...127
  • 2. 결과 및 고찰...128
  • 가. Fennel씨 의 특징적인 향기성분...128
  • 나. 효소분해법에 의한 fennel씨 정유의 추출수율 변화...132
  • 다. Fennel씨 정유의 Streptococcus mutans에 대한 항균력...135
  • 라. 반응표면분석에 의한 fennel 씨 정유의 초임계 추출 최적화...141
  • 마. 구강청정제 제조 및 가글 후 구강내 향잔존율...161
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...165
  • 제1절 천연염료개발의 목표달성도 및 관련분야 기여도...165
  • 제2절 천연미백물질의 목표달성도 및 관련분야 기여도...165
  • 제3절 천연향미성분연구개발의 목표달성도 및 관련분야 기여도...165
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획...169
  • 제1절 천연염료개발결과의 활용계획...169
  • 제2절 천연미백성분개발결과의 활용계획...169
  • 제3절 천연향미성분개발결과의 활용계획...169
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...170
  • 제7장 참고문헌...171

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참고문헌 (25)

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