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식품 중 헥산 분석법에 관한 연구
The study of analytical method for residual hexane in food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)랩프런티어 부설연구소
LabFrontier Co. Ltd
연구책임자 오창환
참여연구자 정시섭 , 김유곤 , 김민정 , 하린나 , 김경희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-11
과제시작연도 2003
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200400000083
과제고유번호 1470000074
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 헥산.식용유지.분석법.헤드스페이스.Hexane.edible oil.Headspace.GC.Headspace.

초록

식물성 유지의 용매 추출법은 채취원료를 헥산 등의 휘발성 용제를 사용하여 추출해내는 방법으로 주로 식물성유지의 채취, 특히 원료 중 20%의 유지를 함유하는 대두유·면실유 등에 널리 쓰이고 있다. 현행 국내 식품첨가물공전에는 식품에서 유지성분추출목적으로만 헥산이 허용되고있으며 그 잔류량이 정해져 있어 최종 유지류 제품에서의 헥산 잔류량 측정을 위한 신뢰성 있는 방법의 확립이 요구되고 있다.
본 연구에서는 휘발성 성분 분석에 널리 사용되는 Static 및 Dynamic Headspace 방법의 적용 타당성을 비교하여 유지류 등

Abstract

One of the way to extract edible oil from plant is solvent extraction using volatile solvents like hexane which is mainly applicable to soybean and cotton seed containing more than 20% of oil. In Korea Food Additive Code, hexane is allowed only for the extraction of oil from plant and tolerance for

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 한글요약문...3
  • 영문요약문...4
  • 제목차례...5
  • 표목차...7
  • 그림목차...8
  • 제1장 서론...11
  • 제1절 연구의 목적 및 필요성...12
  • 제2절 연구 내용 및 범위...15
  • 1. 연구내용...16
  • 2. 연구방법...16
  • 제2장 국내.외 기술개발현황...18
  • 제1절 국내 연구동향...19
  • 제2절 국외 연구동향...19
  • 1. 추출용매 사용현황 및 기준...20
  • 2. 헥산 분석방법 및 관련문헌 조사...21
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...23
  • 제1절 연구개발수행내용...24
  • 1. 적절한 GC분석용 Column 선택...24
  • 2. 표준물 조제를 위한 희석용매 선정...24
  • 3. 분석방법적용...24
  • 4. 모니터링을 통한 실제 시료의 적용성 검토...24
  • 제2절 실험재료 및 실험조건...25
  • 1. 시약...25
  • 2. 장치(Apparatus) 및 기기...25
  • 가. 장치...25
  • 나. 기기조건...25
  • 다. 기구...26
  • 제3절 분석법 확립...30
  • 1. GC분석용 컬럼 선정...30
  • 가. 일반 캐필러리 컬럼...30
  • 나. PLOT(Porous Layer Open Tubular) 컬럼...30
  • 2. 표준용액 제조...31
  • 가. 실험용 바탕시료 선정...31
  • 나. 표준용액 제조용 해바라기유...32
  • 다. 표준용액 제조용 에탄을 및 기타용매...33
  • 3. Headspace Sampler를 이용한 분석...35
  • 가. 검량선 작성...35
  • 나. Headspace sampler 조건 최적화...35
  • 4. Manual Static Headspace방법에 의한 분석...45
  • 가. 검량선작성...45
  • 나. Manual분석 조건 최적화...45
  • 5. Dynamic headspace method에 의한 분석...50
  • 가. 시약...50
  • 나. 장치(Apparatus) 및 기기...50
  • 다. 실험절차...50
  • 라. 표준용액제조...50
  • 6. 일본 헥산 시험법과 본 연구의 헥산시험법 비교...52
  • 7. 본 연구에서 확립된 식품 중 헥산 시험법...54
  • 가. Headspace sampler GC method...54
  • 나. Manual Static Headspace분석법...55
  • 제4절 모니터링...57
  • 1. 유지류 가공 공정 중 잔류 헥산량의 변화...57
  • 2. 유지류(고상유지시료 포함) 모니터링...59
  • 가. 시료 샘플링...59
  • 나. 분석결과...62
  • 3. 건강보조식품...64
  • 가. 시료 샘플링 및 분석...64
  • 나. 분석결과...65
  • 제5절 결론 및 고찰...66
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...68
  • 가. 기대효과...69
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...70
  • 가. 계량적 성과...71
  • 나. 성과내용기술...71
  • 다. 활용방안...71
  • 제6장 기타 중요변경사항...72
  • 가. 참여연구원 변경...72
  • 제7장 참고문헌...74
  • 총괄 연구과제 요약...77
  • 부록...79

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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