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암예방 및 항암 기능성 배추김치의 상품화 연구
Studies on Development of Functional Korean Cabbage Kimchi and Its Commercial Product for Cancer Prevention and Anticancer 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 효원메디푸드(주)
MEDIFOOD CO.LTD
연구책임자 박건영
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-05
과제시작연도 2002
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO200400000346
과제고유번호 1460000032
사업명 보건의료기술개발사업
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 소금.암예방.항암.기능성 배추김치.Salt.Cancer prevention.Anticancer.Functional Korean cabbage kimchi.

초록

본 연구에서는 암 예방 및 항암 기능성 김치를 상품화하기 위해 기능성과 맛을 위주로 하여 과학적인 효능증진과 상품화 연구를 하였다. 선행연구에 의하면 소금의 종류가 김치의 암 예방/항암 기능성애 중요한 영향을 끼치기에 적당한 소금 선택을 위한 연구를 먼저 시행하였다.
소금 종류로는 천일염, 구운 소금, 볶은 소금, 한주소금(정제염)과 KDI혼합 죽염(천일염:KCI=7:3, 1회 죽염)을 사용하였다 SEM 및 XRD에 의한 분석을 이용하여 소금의 특성을 측정하였고, 각각의 무기질 함량을 측정하였다. Ca은 한주소금에 비해 구운

Abstract

Cancer preventive and Anticancer functional kimchis were developed by increasing chemopreventive activities using various experiments and taste of the kimchis.
Salt kinds used in kimchi preparation was one of the most important factor to increase the functionality from the previous studies. We em

목차 Contents

  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과...10
  • 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...11
  • 2. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과...18
  • PART Ⅰ. 소금의 무기질 분석, 비교 및 소금 종류에 따른 김치의 기능성 연구...18
  • 1. SAM을 이용한 소금 종류별 표면 관찰...18
  • 2. X-ray Diffraction (XRD)에 의한 여러 종류의 소금 분석...18
  • 3. ICP를 이용한 소금의 종류별 무기질 함량측정...19
  • 4. 소금의 보돌연변이성...19
  • 5. 소금의 항균성...20
  • 6. 소금종류에 따른 김치의 발효양상과 항돌연변이 및 항암효과...21
  • PART Ⅱ. 암예방 김치의 제조 연구...24
  • 1. 저농도 당귀잎 첨가 암예방 김치의 항돌연변이와 항암 기능성...24
  • 2. 고농도 당귀잎 첨가 암예방 김치의 발효양상 및 항돌연변이와 항암 기능성...25
  • 3. 당귀잎 첨가 암예방 김치의 기능성...27
  • 4. 사골첨가 암예방 김치의 발효양상 및 항돌연변이와 항암 기능성...29
  • 5. H. Pylori에 대한 김치 및 김치 재료의 생육 억제효과...30
  • 6. 상품화를 위한 선호도 조사 연구...31
  • PART Ⅲ. 항암 김치의 제조 연구...34
  • 1. 인체대장암세포 증식에 미치는 β-sitosterol의 영향...34
  • 2. 항암김치의 개발...38
  • 3. 항암김치의 기능성 증진을 위한 레시피 조절...48
  • 4. 겨우살이 첨가 항암김치...53
  • 5. 겨우살이 첨가 항암김치의 숙성시기별 기능성...57
  • 6. 상품화를 위한 항암 김치의 선호도 조사...60
  • 3. 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...62
  • 4. 총괄연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...66
  • 5. 총괄연구개발과제의 활용계획...69
  • 6. 첨부서류...70
  • Ⅱ. 제 1세부 연구개발과제 연구결과...129
  • 1. 제 1세부 연구개발과제의 최종 연구개발 목표...130
  • 2. 제 1세부 연구개발과제의 연구대상 및 방법...136
  • 1. 소금의 특성 실험...136
  • 2. 암예방 및 항암 김치의 이화학적 특성 실험...139
  • 3. 암예방 기능성 실험...146
  • 4. 항암 기능성 실험...150
  • 5. 기호도설문조사...155
  • 6. 통계분석...157
  • 3. 제 1세부 연구개발과제의 최종 연구개발 결과...158
  • PART Ⅰ. 소금의 무기질 분석, 비교 및 소금 종류에 따른 김치의 기능성 연구...158
  • 1. SAM을 이용한 소급 종류별 표면 관찰...158
  • 2. X-ray Diffraction (XRD)에 의한 여러 종류의 소금 분석...161
  • 3. ICP를 이용한 소금의 종류별 무기질 함량측정...163
  • 4. 소금의 보돌연변이성...164
  • 5. 소급의 항균성...165
  • 6. 소금종류에 따른 김치의 발효양상과 항돌연변이 및 항암효과...168
  • PART Ⅱ. 암예방 김치의 제조 연구...173
  • 1. 저농도 당귀잎 첨가 암예방 김치의 항돌연변이와 항암 기능성...173
  • 2. 고농도 당귀잎 첨가 암예방 김치의 발효양상 및 항돌연변이와 항암 기능성...178
  • 3. 당귀잎 첨가 암예방 김치의 기능성...183
  • 4. 사골첨가 암예방 김치의 발효양상 및 항돌연변이와 항암 기능성...193
  • 5. H. pylori에 대한 김치 및 김치 재료의 생육 억제효과...197
  • 6. 상품화를 위한 선호도 조사 연구...200
  • PART Ⅲ. 항암 김치의 제조 연구...205
  • 1. 인체대장암세포 증식에 미치는 β-sitosterol의 영향...205
  • 2. 항암김치의 개발...213
  • 3. 항암김치의 기능성 증진을 위한 레시피 조절...257
  • 4. 겨우살이 첨가 항암?기별 기능성...286
  • 6. 상품화를 위한 항암 김치의 선호도 조사...295
  • 4. 제 1세부 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...298
  • 5. 제 1세부 연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...302
  • 6. 제 1세부 연구개발과제의 활용계획...304
  • 7. 참고문헌...305

참고문헌 (25)

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