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NTIS 바로가기주관연구기관 | 가천의과학대학교 |
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연구책임자 | 박희옥 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2007-12 |
과제시작연도 | 2007 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 중소기업기술정보진흥원 |
등록번호 | TRKO201100012291 |
과제고유번호 | 1425044611 |
사업명 | 산학연 공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
(1) 짜지 않고 맵지 않은 새콤하면서 감칠맛이 나는 김치를 제조한다.
(2) 고춧가루가 치아에 달라붙지 않도록 만든다.
(3) 김치에 칼슘의 함량을 높이도록 한다.
(4) 일부의 김치 부재료를 액상으로 첨가하여 김치가 깔끔하다고 느끼게 한다.
2. 개발내용 및 결과
(1) 샐러드김치
①제조방법
· 무, 마늘 , 생강, 액젓 등 모든 모든 김치양념은 거즈에 걸러 액체상태로 사용
· 절인배추와 식초와 겨자액이 함유된 김치양념액을 2:1의 비율로 김치를 제조
· 절인배
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