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가공식품 중 유전자재조합 콩 검사법 개발
Development of GMO detection method from soy processed foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교
Kyung Hee University
연구책임자 김해영
참여연구자 김재환 , 정상훈 , 송희성
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-11
과제시작연도 2003
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200400000838
과제고유번호 1470001081
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 유전자재조합 콩.다중중합효소반응.실시간 중합효소반응.genetically modified soybean.Multiplex PCR.Real-Time PCR.

초록

현재 국내에 유통되고 있는 콩 가공식품들 가운데 유전자재조합콩 원료의 혼입여부를 표시한 유전자재조합식품 표시제의 올바른 시행 여부 확인과 이러한 가공식품의 대량분석을 위한 시료의 분석방법 개발 및 정성, 정량 PCR을 이용한 국내 3% threshold 기준에 따른 정량적 분석법의 최적화를 통해 재조합된 유전자 검출법 체계를 확립하는 것이 본 과제의 목표이다. 이러한 목표를 위해 미국, 일본, 유럽연합 등을 중심으로 문헌과 인터넷을 활용하여 외국의 유전자재조합 식품의 관리 및 분석 방법을 조사하였다. 이러한 자료를 기초로 유전자재조

Abstract

The objective of this research project is to establish the detection method of genetically modified (GM) soybean, which will be focused on raw material or processed foods with 3% GM soybean content (the legal threshold). The optimization of qualitative and quantitative PCR method should be achieved

목차 Contents

  • 최종보고서 ...1
  • 표지 ...3
  • 제출문 ...4
  • 요약문 ...6
  • Project Summary ...7
  • 목차 ...8
  • 제1장 서론 ...9
  • 1. 연구목적 및 필요성 ...9
  • 2. 연구개발의 범위 ...11
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...12
  • (1) 국내의 기술개발 현황 ...12
  • (2) 미국의 관련기술 현황 ...12
  • (3) 일본의 관련기술 현황과 문제점 ...13
  • (4) 유럽의 관련기술 현황과 문제점 ...13
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...14
  • 1. 연구수행 내용 ...14
  • 2. 연구개발 수행결과 ...22
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...39
  • 1. 연구개발목표 달성도 ...39
  • 2. 기술발전에의 기여도 ...39
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...40
  • 가. 계량적 성과 ...40
  • 나. 성과내용기술 ...40
  • 다. 활용계획 ...40
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...40
  • 제7장 참고문헌 ...41
  • 총괄 연구과제 요약 ...45

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참고문헌 (25)

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