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풍미를 개선한 청국장 제조 및 이를 이용한 기능성 즉석이유식의 개발
Manufacturing of Flavor Improved Cheonggukjang and Its Application for the Development of Functional infant Meals 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서일농원(주)
Seoil Farm
연구책임자 임충빈
참여연구자 박기환 , 심종섭
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-05
과제시작연도 2002
주관부처 보건복지부
과제관리전문기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO200400000851
과제고유번호 1460000229
사업명 보건의료기술개발사업
DB 구축일자 2013-04-18

초록

${\blacklozenge}$ 연구 필요성
$\circ$ 단백질 공급원인 콩을 주원료로 한 전통 발효 식품 중 하나인 청국장이 가진 영양성과 기능성을 향상시키고, 이취를 감소시킨 제품으로 개발하고, 이를 이용하여 전통식품을 이용한 한극형 이유식을 개발할 필요가 있음.
${\blacklozenge}$ 최종 연구 목표
$\circ$ 본 연구의 최종 목표는 청국장의 제조 공정의 개선으로 풍미를 개선한 청국장의 제조와 기능성을 향상시킨 신개

Abstract

${\blacklozenge}$ Research Background
$\circ$ Cheonggukjang, a traditional fermented bean food in Korea, has become less popular due to its unique unfavorable odor even though it is one of nutrient rich foods.Recently the study have founded that the fermented bean rather th

목차 Contents

  • Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과...9
  • 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표...9
  • 2. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과...10
  • 3. 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...12
  • 4. 총괄연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...13
  • 5. 총괄연구개발과제의 활용계획...15
  • 6. 첨부서류...15
  • Ⅲ. 제1세부연구개발과제 연구결과...18
  • 1. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...19
  • 2. 제1세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...19
  • 3. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발결과...19
  • 4. 제1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...20
  • 5. 제1세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...21
  • 6. 제1세부연구개발과제의 활용계획...22
  • 7. 참고문헌...22
  • Ⅳ. 제2세부연구개발과제 연구결과...25
  • 1. 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...26
  • 2. 제2세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...26
  • 3. 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발결과...27
  • 4. 제2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...43
  • 5. 제2세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...44
  • 6. 제2세부연구개발과제의 활용계획...45
  • 7. 참고문헌...45
  • Ⅴ. 제3세부연구개발과제 연구결과...49
  • 1. 제3세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표...50
  • 2. 제3세부연구개발과제의 연구대상 및 방법...51
  • 3. 제3세부연구개발과제의 최종 연구개발결과...52
  • 4. 제3세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론...63
  • 5. 제3세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도...64
  • 6. 제3세부연구개발과제의 활용계획...65
  • 7. 참고문헌...65

참고문헌 (25)

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