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채소작물의 대량형질전환과 상업화
Breeding of vegetables via mass-transformation system and commercialization 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)농우바이오
NongWooBio co.Ltd
연구책임자 민병환
참여연구자 남석현 , 김봉규 , 허남한 , 박영수 , 신윤섭 , 채원기 , 전보연 , 여현옥 , 송민정 , 권정희 , 조이남 , 노태경 , 이희정 , 우제욱 , 서금옥
보고서유형1단계보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-08
과제시작연도 2003
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한국과학재단
Korea Science and Engineering Foundtion
등록번호 TRKO200400002083
과제고유번호 1350003501
사업명 21C 프론티어연구개발사업
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 계통.만노스.형질전환.배추.병저항성.inbred line.mannose.transformation.chinese cabbage.disease resistance.

초록

▶항생제 마커 free 형질전환체계의 확립과 NWB-PMI벡터의 구축
- 배추와 수박의 mannose를 이용한 형질전환체 선발조건의 확립 (배추: mannose 6g/L, 수박: 3g/L)
- NWB-PMI벡터에 내병성(JMT, GO, Defensine), 내재해성(HSP101) 및 고기능성(GLOase)유전자의 cloning
▶항생제 마커 free 형질전환체계를 이용한 배추의 형질전환
- JMT 유전자의 배추 형질전환: 형질전환체 60개체 획득하여 T1종자의 채종 완료
- GO유전자의 배추형질전환: 형질

Abstract

Establishment of transformation system for Korean cabbage and watermelon, which is experimentally difficult to be transformed. Development of the highly functional Korean cabbage and watermelon that resists to disease and unfavorably environmental conditions by using the established transformation s

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 보고서 초록...3
  • 요약문...4
  • SUMMARY...8
  • CONTENTS...9
  • 목차...11
  • 제1장 연구개발과제의 개요...13
  • 제1절 연구개발의 목적과 필요성...13
  • 제2절 연구개발의 내용과 범위...14
  • 제2장 국내외 기술개발 개요...16
  • 제1절 배추형질전환 기술...16
  • 제2절 수박형질전환...17
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...18
  • 제1절 유전자원의 확보...18
  • 제2절 항생제 free system을 이용한 배추의 형질전환체계 확립...18
  • 1. 목적...18
  • 2. 새로운 벡터 구축...18
  • 3. Sucrose-Mannose system을 이용한 선발 조건 규명...19
  • 제3절 Mannose를 이용한 배추의 형질전환...21
  • 1. GLOase유전자의 배추형질전환...21
  • 2. HSP101유전자의 배추형질전환...23
  • 3. GO 유전자의 배추형질전환...23
  • 4. JMT 유전자의 배추형질전환...24
  • 4-1. JMT 형질전환배추의 흑반병 접종시험 및 선발...25
  • 5. Defensine 유전자의 배추형질전환...26
  • 제4절 수박의 형질전환...26
  • 1. PDI 유전자의 형질전환...26
  • 제5절 상추의 형질전환...27
  • 1. GLOase 유전자의 형질전환...27
  • 2. GLOase유전자가 전이된 형질전환상추의 비타민C 함량 검정...29
  • 3. JMT 유전자의 상추형질전환...29
  • 4. JMT 형질전환체의 anthocyin 발현 검정...30
  • 5. JMT 형질전환상추의 내병성 검정...31
  • 제6절 오이의 형질전환체계 개발...32
  • 1. Apoptosis 관련 유전자의 오이 형질전환...32
  • 제7절 Mannose를 선발마커로 이용한 양배추의 형질전환체계 개발...33
  • 제8절 Mannose를 선발마커로 이용한 cauliflower의 형질전환체제 개발...36
  • 1. HSP101유전자의 cauliflower형질전환...36
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...38
  • 제1절 연구개발목표의 달성도...38
  • 제2절 기술개발에의 기여도...39
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획...40
  • 1. 추가연구의 필요성...40
  • 2. 타연구에의 응용...40
  • 3. 기업화 추진방안...40
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...40
  • 제7장 참고문헌...41
  • 부록 : 특정연구개발사업 연구결과 활용계획서...44

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참고문헌 (25)

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