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한국 자생 겨우살이로부터 바이오신소재 개발과 그 이용 기술 개발
Development of bioresources from Korean mistletoe and techniques for their utilization 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한동대학교
HanDong Global University
연구책임자 김종배
참여연구자 최윤혁 , 윤성민 , 정진혁 , 조준석
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-09
과제시작연도 2003
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 교육과학기술부
등록번호 TRKO200400002090
과제고유번호 1350022479
사업명 정책연구비
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1) 한국산 겨우살이 추출물 전기 유산균 발효를 위한 최적조건 확립과 이들의 생리활성 조사에 관한 연구
○ 발효를 위한 최적조건을 확립함
○ Adjuvant개발을 위한 기반 확립
- 항체역가상승효과를 통한 체액성 효과와 DTH와 같은 세포성 면역증진 효과를 확인함
- 균주의 종류에 따라 활성의 차이를 나타냄
- 겨우살이 추출이 갖는 세포독성이 발효 후에 다소 감소하는 경향을 나타내었고 렉틴의 함량도 다소 감소하는 경향을 나타내었음
- cytokine유도능 확인 : IL-1, IL-6, $TN

Abstract

1) Studies on the optimization of conditions for the fermentation of Korean mistletoe extract with lactobacillus (F-KM) and their biological activities
○ Optimal conditions for the fermentation were established
○ Development of adjuvant for the production of antibody and vaccine
- F-KM show

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 목차 ...3
  • 표목차 ...5
  • 그림목차 ...5
  • 요약문 ...10
  • SUMMARY ...14
  • 연차별 연구 결과 및 평가(한동대) ...17
  • 연구성과 ...20
  • [주관 연구 대학 : 한동대학교]...23
  • 1. Adjuvant 개발을 위한 기반확립...23
  • 1-1. 최적 발효조건 확립...23
  • 1-2. 시료의 in vivo독성조사...26
  • 1-3. 항체 역가 상승효과...27
  • 1-4. 기존제품과의 비교...30
  • 1-5. 다양한 항원에 대한 항체 생산 및 적정 조성 결정...31
  • 1-6. Cytokine 유도능 조사...33
  • 2. 경구 백신용 adjuvant개발...36
  • 2-1. 경구 독성 테스트...36
  • 2-2. 경구 적정 농도 및 조성 결정...37
  • 2-3. 경구용 adjuvant 개발...41
  • 2-4. 경비 adjuvant 적정 농도 및 조성 결정...42
  • 2-5. 겨우살이 추출물(KML-C)을 경비 투여시의 비장 세포의 분화능...44
  • 2-6. 겨우살이 추출물(KML-C)을 경비 투여시의 비장 세포의 cytokine 발현능...46
  • 3. 항암제개발...47
  • 3-1. in vitro 세포독성효과...47
  • 3-2. Apoptosis 유도능 조사...48
  • 3-3. in vivo에서의 종양성장 억제...51
  • 3-4. 병용투여에 의한 종양성장 억제 효과...54
  • 3-5. 종양 전이 억제 효과...55
  • 4. 겨우살이의 렉틴 A chain의 독성을 이용한 Immunotoxin의 개발...58
  • 4-1. 렉틴 A chain 유전자의 증폭 및 cloning...58
  • 4-2. E.coli에서의 recombinant immunotoxin의 발현...61
  • 5. 면역증가 (lectin)유전자를 이용한 기능성 효모의 육종...62
  • 5-1. 연구개발의 필요성...62
  • 5-2. 연구 내용...62
  • 1) 사용균주 및 배지...62
  • 2) 유전자 재조합 plasmid의 구축 및 염기서열 분석...62
  • 5-3. 단백질 수준에서의 Lectin A1 및 B1유전자 산물의 확인...66
  • 5-4. 유전자 수준에서의 Lectin A1 및 B1유전자 산물의 확인...66
  • 5-5. 효모를 이용한 면역강화 고기능성 식품 개발...68
  • 1) 겨우살이 최적농도 결정...68
  • 2) YKMs-110의 lectin 변화...68
  • 3) YKMs-110의 in vivo독성...70
  • 4) 효모로 발효시킨 겨우살이(YKMs-110)의 세포독성 효과...73
  • 5) YKMs-110의 경구 면역 증진 효과...74
  • 6. 유전자 재조합에 의한 lectin 생산...78
  • 6-1. Recombinant lectin protein을 가장 많이 발현시키는 bacterial host selection...78
  • 6-2. Recombinant lectin의 발현 및 분리 정제...78
  • 6-3. Recombinant lectin A1 protein을 정제...80
  • 7. 겨우살이 추출물을 첨가한 겨우살이 빵의 항 당뇨 효과...81
  • 7-1. 겨우살이 빵 사료(B-KM diet) 제조 및 당뇨 예방 효과...81
  • 7-2. B-KM diet의 당뇨 치료 효과...83
  • 8. 겨우살이의 분포도 조사...87
  • [공동 연구 대학 : 군산대학교]...89
  • 1. 양어용 사료 첨가제 개발...89
  • 1-1. 장어 Phagocyte의 respiratory burst 활성화 검색...89
  • 1-2. 장어 혈청 내의 Iysozyme 활성 검색...90
  • 1-3. 장어 대식세포의 탐식능 검색...91
  • 1-4. 병원균에 대한 겨우살이의 면역증감효과 검색...92
  • [공동 연구 대학 : 건양대학교]...94
  • 1-1. 한국산 겨우살이 함유 산양 발효유(F-GM-KM)에 의한 면역학적 기능 향상과 기타 생리활성에 관한 연구...94
  • 1-2. 한국산 겨우살이 추출물의 항당뇨 활성 해석과 임상시험에서의 유효성 확인...95
  • 1) 당뇨마우스에서의 항당뇨 활성 해석...95
  • 2) 당뇨마우스에서의 항당뇨 활성 해석...100
  • 1-3. 한국산 겨우살이 추출물의 항고혈압 활성의 해석과 활성분획의 동정...102
  • 참고문헌 ...104

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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