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옻칠 산업 인프라기술과 옻나무 추출물을 이용한 기능성 건강식품 개발연구
Establishment and development of lacquering industry infratechnology and functional health food using Rhus verniciflua STOKES extract 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 원광대학교
WonKwang University
연구책임자 박종군
참여연구자 나천수 , 권태호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-08
과제시작연도 2003
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 교육과학기술부
등록번호 TRKO200400002272
과제고유번호 1350012491
사업명 정책연구비
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 옻 분리 성분의 생물학적 효능
○ DNA 손상에 의한 세포사에 대한 활성물질의 효과 연구
○ 유전독성 감소에 미치는 활성물질의 효과 연구
2. 유전독성 감소효과에 대한 생물학적 기전 연구
○ DNA 상해원에 대한 옻나무 활성 분획의 세포독성 효과 연구
○ DNA 상해원에 대한 옻나무 활성 분획의 세포고사 억제 및 유전독성 감소 효과 연구
3. 옻나무의 기능성 성분의 분리
○ MU2, MU3 추출분획 분리·정제
○ 생리 활성을 나타내는 분획의 조성물 분리·정제
4. 옻나무 추출물(

Abstract

The purpose of the present study is to establish and develope lacquering infratechnology and functional health food using Rhus vemiciflua STOKES extract.
The antigenotoxic effects of the extracts were demonstrated in UV -exposed NIH3T3 cells by trypan blue exclusion assays. DNA fragentation analy

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 최종보고서 ...2
  • 제출문 ...4
  • 목차 ...5
  • 요약문 ...6
  • SUMMARY ...11
  • 제 1 장 서론...14
  • 제 1 절 연구 개발의 목표 및 필요성...14
  • 1. 연구 개발의 목표...14
  • 2. 연구개발의 필요성...14
  • 제 2 장 연구개발수행내용 및 결과...17
  • 제 1 절 옻분리 성분의 생물학적 효능 및 유전독성 감소효과에 대한 생물학적 기전연구...17
  • 1. 연구의 개요...17
  • 2. 연구개발방법...17
  • 3. 연구개발결과...19
  • 제 2 절 옻나무의 기능성 성분 분리 및 기능성 건강식품 개발...27
  • 1. 연구의 개요...27
  • 2. 연구개발방법...27
  • 3. 연구개발결과...33
  • 제 3 절 옻나무 우량수종의 선발 및 육모...52
  • 1. 연구의 개요...52
  • 2. 연구개발방법...53
  • 3. 연구개발결과...55
  • 제 4 절 옻나무 추출물로부터 면역능 활성 및 해독효소활성을 갖는 생활성물질의 탐색 및 세포내 기작 연구...67
  • 1. 연구의 개요...67
  • 2. 연구개발방법...68
  • 3. 연구개발결과...71
  • 제 3 장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도...88
  • 제 1 절 연구개발 목표의 달성도...88
  • 1. 연구개발 목표의 달성도...88
  • 제 2 절 대외기여도...95
  • 1. 관련 연구분야 기여 내용...95
  • 2. 관련 산업 기여 내용...95
  • 3. 지역사회에 대한 기여 내용...96
  • 제 4 장 연구개발 결과의 활용계획...97
  • 제 1 절 연구결과의 활용계획...97
  • 1. 연구결과의 응용방안...97
  • 2. 추가연구의 필요성...97
  • 제 5 장 참고문헌...99

참고문헌 (25)

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