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식품 중 심황색소 및 루틴 분석법에 관한 연구
The Study of Analytical Method Development for Turmeric Oleoresin and Rutin in Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 삼척대학교
Samcheok National University
연구책임자 정명근
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-12
과제시작연도 2004
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200500002642
과제고유번호 1470000624
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 심황색소.루틴.식품첨가물.황색색소.Turmeric.Rutin.Food additive.Yellow Pigment.HPLC.

초록

심황색소는 심황의 뿌리줄기로부터 추출하여 식품첨가물로 사용되는 천연색소이며 전 세계적으로 양념, 화장품 및 한약재의 원료로 활용되고 있다. 한편 루틴은 식품의 영양강화를 목적으로 사용되는 첨가물로서 메밀에 많은 양이 함유되어 있다. 심황색소 및 루틴은 식품에 사용가능한 천연 첨가물로서 활용되고 있으나 현재까지 체계적 분석법이 확립되어 있지 않은 실정이다. 따라서 본 연구는 식품 중 심황색소 및 루틴의 함량평가를 위해 순수 표준품의 효율적 정제과정을 개발하고, 최적추출법, 전처리법 및 정량분석법을 확립하며, 확립된 분석방법을 적용하여

Abstract

Turmeric pigments which were extracted from turmeric(Curcuma longa L.) rhizome, are food additives used as natural food colorant. Also, turmeric pigments is common ingredient used in spices, cosmetics, and traditional Chinese medicine. Rutin is a food additive constituents in food for nutritional re

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...3
  • 용역연구개발사업 최종보고서...4
  • 요약문...5
  • Summary...6
  • 목차...7
  • 제1장 서론...8
  • 제1절. 연구목적 및 필요성...8
  • 제2절. 연구내용 및 방법...9
  • 제2장 국내ㆍ외 기술개발 현황...12
  • 제3장 연구개발 내용 및 결과...16
  • 제1절. 연구재료 및 기기...16
  • 1. 연구재료...16
  • 2. 분석기기...16
  • 제2절. 연구방법...18
  • 1. 국내 유통 가공식품 중 심황색소의 분석법 확립...18
  • 2. 국내 유통 가공식품 중 루틴의 분석법 확립...22
  • 제3절. 연구결과 및 고찰...27
  • 1. 국내 유통 가공식품 중 심황색소의 분석법 확립...27
  • 2. 국내 유통 가공식품 중 루틴의 분석법 확립...55
  • 제4절. 종합 결론...67
  • 제4장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도...69
  • 가. 연구개발 목표 달성도...69
  • 나. 대외 기여도...69
  • 제5장 연구개발 결과의 활용성과 및 계획...70
  • 가. 계량적 성과...70
  • 나. 성과내용기술...70
  • 다. 활용계획...70
  • 제6장 기타 중요 변경사항...71
  • 제7장 참고문헌...72
  • 총괄 연구과제 결과 요약...74

참고문헌 (25)

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