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식품 중 천연색소(첨가물) 분석법 확립 연구
Study on the development of analytical method for natural colors of food additives 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교
Chonnam National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-11
과제시작연도 2012
주관부처 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201600010534
과제고유번호 1475006801
사업명 식품등안전관리
DB 구축일자 2016-10-15
키워드 식품첨가물.천연색소.분석법.박층크로마토그래피.액체크로마토그래피.Food addditives.Natural color.analytical method.TLC.HPLC.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201600010534

초록

천연색소(식품첨가물) 43종에 대한 용해도, 안전성 등을 검토하여 이들을 플라보노이드, 카로티노이드, 안트라퀴논, 기타색소 등 4 계통으로 분류하였다. 유통 중인 식품첨가물 천연색소를 24품목을 구입하고 계통 분류에 따라 박층크로마토그래피(TLC)와 액체그로마토그래피(HPLC)에 대한 동시 분석법을 확립하였다. 플라보노이드계 천연색소는 적양배추색소, 베리류, 카카오색소, 포도과피색소, 자주색옥수수색소, 루틴색소, 자주색고구마색소, 적무색소 등 8종이며, 파프리카색소, 안타토색소, 마리골드색소 등 3품목 천연색소는 카로티노이드계통으로

Abstract

Natural color(food additives) 43 items were classified into four groups such as flavonoid, carotenoid, anthraquinone, miscellaneous. Twenty-four items of commercially available natural color additives were purchased and thin-layer chromatography (TLC) and liquid thereby chromatography (HPLC) for sim

표/그림 (201)

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