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Kafe 바로가기주관연구기관 | 전남대학교 Chonnam National University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-11 |
과제시작연도 | 2012 |
주관부처 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO201600010534 |
과제고유번호 | 1475006801 |
사업명 | 식품등안전관리 |
DB 구축일자 | 2016-10-15 |
키워드 | 식품첨가물.천연색소.분석법.박층크로마토그래피.액체크로마토그래피.Food addditives.Natural color.analytical method.TLC.HPLC. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201600010534 |
천연색소(식품첨가물) 43종에 대한 용해도, 안전성 등을 검토하여 이들을 플라보노이드, 카로티노이드, 안트라퀴논, 기타색소 등 4 계통으로 분류하였다. 유통 중인 식품첨가물 천연색소를 24품목을 구입하고 계통 분류에 따라 박층크로마토그래피(TLC)와 액체그로마토그래피(HPLC)에 대한 동시 분석법을 확립하였다. 플라보노이드계 천연색소는 적양배추색소, 베리류, 카카오색소, 포도과피색소, 자주색옥수수색소, 루틴색소, 자주색고구마색소, 적무색소 등 8종이며, 파프리카색소, 안타토색소, 마리골드색소 등 3품목 천연색소는 카로티노이드계통으로
천연색소(식품첨가물) 43종에 대한 용해도, 안전성 등을 검토하여 이들을 플라보노이드, 카로티노이드, 안트라퀴논, 기타색소 등 4 계통으로 분류하였다. 유통 중인 식품첨가물 천연색소를 24품목을 구입하고 계통 분류에 따라 박층크로마토그래피(TLC)와 액체그로마토그래피(HPLC)에 대한 동시 분석법을 확립하였다. 플라보노이드계 천연색소는 적양배추색소, 베리류, 카카오색소, 포도과피색소, 자주색옥수수색소, 루틴색소, 자주색고구마색소, 적무색소 등 8종이며, 파프리카색소, 안타토색소, 마리골드색소 등 3품목 천연색소는 카로티노이드계통으로 분하였다. 또한 락색소, 코치닐색소, 홍화황색소는 안트라퀴논계통으로, 치자황색소, 고량색소, 심황색소, 비트레드는 기타 천연색소로 분류하고 이들에 대한 다양한 용매에 대한 용해도를 측정하였다. 플라보노이드색소의 동시분석을 위한 TLC의 분석조건으로 TLC 박막과 전개용매는 C18과 acetonitrile:10% formic acid(1:1)을 사용하였으며 HPLC에 대한 column과 이동상은 역상 column과 methanol을 사용하였다. 카로티노이드색소의 분리를 위해서 TLC의 조건으로 silica gel과 ethyl acetate: methanol: water(3:1:1)을 사용하였다. HPLC의 column과 이동상 조건으로 C18 column과 acetone을 사용하였다. 안트라퀴논색소에 대한 TLC의 조건으로 C18 박막과 2-Butanone: methanol: 5% Na2SO4(1: 1: 1)을 사용하여 최적 조건을 확립하였다. 이 색소에 대한 HPLC 조건으로 C18 column과 acetonitrile을 사용하여 천연색소를 분리하였다. 기타색소에 대한 TLC 분석 조건은 안트라퀴논색소와 같았으며 HPLC 조건은 안트라퀴논과 유사하였다. 이들의 조건을 이용하여 천연색소를 사용한 시판 식품(54건)을 구입하여 천연색소 실태 조사를 하였다.
Natural color(food additives) 43 items were classified into four groups such as flavonoid, carotenoid, anthraquinone, miscellaneous. Twenty-four items of commercially available natural color additives were purchased and thin-layer chromatography (TLC) and liquid thereby chromatography (HPLC) for sim
Natural color(food additives) 43 items were classified into four groups such as flavonoid, carotenoid, anthraquinone, miscellaneous. Twenty-four items of commercially available natural color additives were purchased and thin-layer chromatography (TLC) and liquid thereby chromatography (HPLC) for simultaneous determination method according to the classified four groups has been established. Flavonoid color include red cabbage color, berries color, cacao color, grape skin color, maize morado color, rutin, purple sweet potato color, and red radish color, and carotenoid colors were oleoresin paprika color, annatto extract, tagetes extract. Lac color, cochineal extract and carthamus yellow color belong to anthraquinone color. Miscellaneous color include gardenia yellow, kaoliang color, turmeric color, beet red. Sample pretreatment such as solid phase extraction for each groups has been established. The conditions of TLC and HPLC for the simultaneous analysis for four group colors were developed and established. TLC conditions for flavonoid were RP-C18 plate and a mixture of acetonitrile:10% formic acid(1:1) as a developing solvent. HPLC analysis for flavonoid were conducted with C18 reversed column and methanol containing 10% formic acid as a mobile phase. Foods used natural color food additives were purchased and analyzed by TLC and HPLC methods which were established by this study.
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