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NTIS 바로가기등록일자 | 2011-08-03 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=340333d4efe84a8db8c1b1219e51e99b&fileSn=1&bbsId= |
○ 독성이 매우 높다고 알려진 비소는 우리들이 호흡하거나 음식물을 섭취할 때 일상적으로 체내에 들어와 대사하거나 배설하면서 생활하고 있는데 통상 섭취하고 있는 비소는 음식물의 섭취에 유래하는 것이 대부분이다.
○ 해산물 특히 어패류나 해조류에는 육상식물에 비하여 많은 비소가 함유되어 있는데 이는 해수 중에 미량 함유되어 있는 비소를 생물 농축하거나 식물연쇄(food chain)를 통하여 섭취하고 있기 때문이다. 해조류는 총 비소 농도가 갈조류, 홍조류, 녹조류 순으로 높으며, 일반적으로 카드뮴, 수은 및 납보다도
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