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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
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연구책임자 | 천석조 |
참여연구자 | 유의형 , 김성조 , 심우창 , 노민정 , 김기향 , 이영덕 , 조현경 , 윤미옥 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2004-11 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
과제관리전문기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO200500002669 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 위해 정보 자료.HACCP plan.Mandatory HACCP Application Food Items. |
본 연구는 어묵류 등 6개 의무적용 대상 영업자들의 HACCP 적용에 대한 이해를 돕고 중.소규모 업소에서도 보다 쉽게 HACCP 계획을 수립, 적용할 수 있도록 식품별로 발생할 가능성이 있는 위해요소를 포괄적으로 관리할 수 있는 방법 등에 관하여 지침서를 제공함으로서 HACCP 의무 적용 대상 업소의 HACCP 시스템 도입을 활성화 시키고 식품 안전성을 제고하는데 목적이 있다.
위해요소 분석을 위하여 식품별 원료 및 제조공정에서의 위해요소 관련 자료를 수집하여 정리하였으며, 원료 제조공정 및 제조환경에서의 위해요소 발생 현황
The objective of this study was to provide guidelines on the hazard control for understanding HACCP in mandatory HACCP application industries and help establishment of HACCP plan in small business.
In order to investigate biological and chemical hazards, microbiological tests and several chemical
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