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NTIS 바로가기주관연구기관 | (주)랩프런티어 LabFrontier Co. Ltd |
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연구책임자 | 오창환 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2004-12 |
과제시작연도 | 2004 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 | TRKO200500002806 |
과제고유번호 | 1470000090 |
사업명 | 식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 셀레늄.모니터링.대표식단.일일섭취량.Selenium.Monitoring.Total Diet Study.Daily Intake. |
우리나라 대표식단 내의 셀레늄 분석을 위해 비이커 분해법(Beaker digestion)과 마이크로웨이브 전처리 방법을 비교하여 정확도가 우수한 비이커 분해법을 선정하였으며 분석은 ICP-MS를 사용하여 수행하였다. 확립된 분석법을 사용하여 대표 식품 중 셀레늄 함량을 분석한 결과 고등어 (0.733㎎/㎏), 멸치 (0.753㎎/㎏), 조기 (0.788㎎/㎏) 등의 어패류에서 셀레늄 함량 값이 가장 높았으며 한국인의 대표식이 섭취 비율을 고려한 결과에서는 백미(밥)을 통한 셀레늄 섭취량이 20
Beaker digestion and microwave digestion methods were compared to be applied to selenium analysis for foods. Beaker digestion method was selected due to the better trueness. The digested samples were analyzed by ICP-MS. The analysis results showed high concentration of selenium in a mackerel, a anch
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