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식품 중 셀레늄 분석 연구 및 모니터링
The Study of Selenium Analysis and Monitoring in Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)랩프런티어
LabFrontier Co. Ltd
연구책임자 오창환
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-12
과제시작연도 2004
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO200500002806
과제고유번호 1470000090
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 셀레늄.모니터링.대표식단.일일섭취량.Selenium.Monitoring.Total Diet Study.Daily Intake.

초록

우리나라 대표식단 내의 셀레늄 분석을 위해 비이커 분해법(Beaker digestion)과 마이크로웨이브 전처리 방법을 비교하여 정확도가 우수한 비이커 분해법을 선정하였으며 분석은 ICP-MS를 사용하여 수행하였다. 확립된 분석법을 사용하여 대표 식품 중 셀레늄 함량을 분석한 결과 고등어 (0.733㎎/㎏), 멸치 (0.753㎎/㎏), 조기 (0.788㎎/㎏) 등의 어패류에서 셀레늄 함량 값이 가장 높았으며 한국인의 대표식이 섭취 비율을 고려한 결과에서는 백미(밥)을 통한 셀레늄 섭취량이 20$\mu$g/pers

Abstract

Beaker digestion and microwave digestion methods were compared to be applied to selenium analysis for foods. Beaker digestion method was selected due to the better trueness. The digested samples were analyzed by ICP-MS. The analysis results showed high concentration of selenium in a mackerel, a anch

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...3
  • 연구사업 최종보고서 요약문 ...5
  • Project Summary ...6
  • 목차 ...7
  • 표목차 ...9
  • 그림목차 ...11
  • 제1장 서론 ...15
  • 제2장 국내·외 기술개발 현황 ...21
  • 제1절 셀레늄의 주요 노출원 및 영향 ...21
  • 제2절 국외의 연구 동향 ...24
  • 제3절 국내 연구 동향 ...28
  • 제4절 셀레늄 분석 방법 ...29
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ...31
  • 제1절 연구개발 수행 내용 ...33
  • 제2절 대표식품의 선정 및 시료의 준비 ...34
  • 1. 대표식품의 선정 및 구성 ...34
  • 가) 01년도 국민 건강·영양 조사(영양조사부문) 및 02년도 계절별 영양조사 자료의 이용 ...34
  • 나) 대표식품의 선정 ...34
  • 다) 식품별 대표 조리법 선정 ...43
  • 2. 식품의 구매 ...49
  • 3. 식품의 조리 및 검체의 준비 ...50
  • 4. 셀레늄 섭취량 산출을 위한 기초 자료 분석 ...51
  • 제3절 연구방법 ...53
  • 1. 실험 재료 및 기구 ...53
  • 가) 시약(Reagents) ...53
  • 나) 기구 및 장치(Apparatus) ...53
  • 다) 표준용액 제조 ...53
  • 라) 기기 (Instrument) ...53
  • 2. 셀레늄 측정을 위한 분석 방법 ...54
  • 가) 비이커 분해방법(Beaker digestion) ...54
  • 나) 고주파 분해법(Microwave) ...54
  • 3. 셀레늄 전처리 방법의 확립 ...56
  • 4. 표준용액 제조 방법 ...58
  • 5. 셀레늄 전처리법의 효율성 확인 ...59
  • 제4절 연구개발 수행 결과 ...60
  • 1. 대표식품 중 셀레늄 함량 ...60
  • 2. 대표 식품 섭취량을 고려한 셀레늄 섭취수준 평가 ...71
  • 제5절 결론 ...82
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...89
  • 가. 기대효과 ...89
  • 나. 활용방안 ...89
  • 제5장 연구개발 결과의 활용성과 및 계획 ...93
  • 가. 계량적 성과 ...93
  • 나. 성과내용기술 ...93
  • 다. 활용계획 ...93
  • 제6장 기타 중요변경 사항 ...97
  • 제7장 참고문헌 ...101
  • 총괄 연구과제 요약 ...105
  • 부록 ...107

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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