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벼의 수확후 처리ㆍ가공기술 개발
Studies on the development of post-harvest technique for paddy 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-08
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO200500002828
DB 구축일자 2013-04-18

초록

Ⅲ. 연구개발 내용 및 범위
1. 물벼의 제현율 측정기술 개발
2. 생산자 단위의 중형 산물 건조, 저장시설 개발
3. 현미의 품온조정을 통한 가공기술 개발
4. “씻지않은 쌀” 제조 설비의 국산화 및 실용화 기술 개발
5. 쌀의 식미기준 수식화 및 한국형 식미판정시스템 개발

Abstract

Ⅲ. Contents and Scope
1. Development of techniques for measuring brown rice recovery of paddy
2. Development of drying and storage facility for rough rice in farmhouse
3. Development of processing techniques for temperature controlled brown rice
4. Studies on the development and commerci

목차 Contents

  • 제 1 장 서론...32
  • 제 2 장 물벼의 제현율 측정기술 개발...38
  • 제 1 절 서설...40
  • 제 2 절 벼의 산물처리 실태조사...41
  • 1. 조사 및 분석 방법...41
  • 2. 조사결과...42
  • 3. 산물수매에 따른 문제점...50
  • 제 3 절 물벼의 품질 특성...52
  • 1. 물벼의 기초물성...52
  • 2. 물벼의 함수율별 경도 분석...54
  • 3. 물벼의 광학적 특성 분석...56
  • 제 4 절 물벼에 적합한 제현 시스템...60
  • 1. 제현장치의 선정...60
  • 2. 선정된 물벼 제현장치의 보완 및 평가...68
  • 제 5 절 물벼의 제현특성...73
  • 1. 벼의 함수율과 제현율과의 상관관계 및 적정탈부함수율 규명...73
  • 2. 물벼의 물리적 특성과 제현율과의 상관관계...77
  • 제 6 절 물벼 제현율 측정 시스템의 개발...79
  • 1. 물벼 제현율 예측 모델의 개발...79
  • 2. 물벼 제현율 측정 시스템 개발...92
  • 3. 현장적응실험 및 운영방안 확립...100
  • 제 3 장 중형 산물 건조, 저장시설 개발...102
  • 제 1 절 서설...104
  • 제 2 절 중형 산물 건조저장시설 규모설정...106
  • 1. 벼의 수착후 관리기술 현황조사...106
  • 2. 산불 저장시설의 수요 및 규모 설정...109
  • 제 3 절 단위장치의 기본지침 및 설계...111
  • 1. 단위장치의 기본지침...111
  • 2. 단위장치의 기본설계...116
  • 제 4 절 중형 산물건조저장시설의 설계 및 제작...117
  • 1. 중형 산물건조저장시설의 설계...117
  • 2. 입ㆍ출고 및 순환시스템의 성능분석...129
  • 제 5 절 10톤형 산물건조저장시설의 운영...131
  • 1. 재료 및 방법...131
  • 2. 결과 및 고찰...134
  • 제 6 절 30톤형 건조저장시설의 운영...137
  • 1. 재료 및 방법...137
  • 2. 결과 및 고찰...142
  • 제 7 절 건조저장시설의 보완 및 개선...148
  • 1. 10톤형 건조저장시설의 개선...148
  • 2. 30톤형 건조저장시설의 개선...151
  • 3. 건조저장시설의 공통개선 사항...151
  • 제 8 절 밀폐형 건조저장시설의 운영실험...152
  • 1. 벼의 공기 밀폐저장 특성...152
  • 2. 벼의 공기 밀폐저장시설을 이용한 상온통풍건조 및 저장특성...159
  • 3. 0.5톤 포대저장실험 및 운영방법정립...165
  • 제 9 절 건조저장시설의 운영지침...171
  • 1. 사용전 주의사항...171
  • 2. 제품의 특징, 사양, 설치 및 점검...171
  • 3. 건조저장시설의 운전방법...172
  • 4. 보수와 보관요령 및 사후봉사...172
  • 제 10 절 건조저장시설의 산업화 방안...173
  • 1. 시설의 양산체제 확립...173
  • 2. 시설의 확대보급방안...174
  • 제 4 장 현미의 품온조정을 통한 가공기술 개발...176
  • 제 1 절 서설...178
  • 제 2 절 현미의 품온조정을 통한 가공 기본조건 확립...180
  • 1. 도정공장에서의 도정시스템 검토...180
  • 2. 현미의 품온별 수분조정효과...189
  • 3, 현미의 품온조정에 따른 가공특성...195
  • 제 3 절 현미의 품온조정 시스템의 설계, 제작 및 성능 평가...204
  • 1. 현미의 저온가공에 따른 품질 변화...204
  • 2. 현미의 품온조정을 통한 가공기술 개발...215
  • 3. 시스템의 설계,제작,성능평가 및 운영실험을 통한 시스템보완...223
  • 제 4 절 현미의 품온조정 시스템의 운영기법 확립...239
  • 1. 저온도정시스템(보급형)의 현장 적응실험...239
  • 2. 저온도정시스템 의 운영기법 확립...245
  • 제 5 장 ″씻지않는 쌀″ 제조 설비의 국산화 및 실용화 기술 개발...248
  • 제 1 절 서설...250
  • 제 2 절 일본의 현황 조사...252
  • 1. 소비자의 need와 대응전략...252
  • 2. ″씻지않는 쌀″의 유통과 그의 의의...254
  • 3. ″씻지않는 쌀″의 가공기술...255
  • 4. 향후과제 및 전망...256
  • 제 3 절 ″씻지않는 쌀″ 제조설비 국산화를 위한 가공공정 확립...259
  • 1. ″씻지않는 쌀″ 가공공정 확립...259
  • 2. ″씻지않는 쌀″ 제조공정...259
  • 제 4 절 국산화를 위한 기본 설계 및 제작도면 작성...263
  • 1. 재료 및 방법...263
  • 2. 결과 및 고찰...267
  • 제 5 절 ″씻지않는 쌀″ 제조 설비의 시작품 제작...280
  • 제 6 절 ″씻지않는 쌀″의 품위 및 품질 특성...282
  • 1. 재료 및 방법...282
  • 2. 결과 및 고찰...286
  • 제 7 절 ″씻지않는 쌀″ 제조설비의 보급을 위한 시범공장 운영...309
  • 1. 현장운영시험...309
  • 2. 경제적 타당성 검토를 위한 소비자 기호도 검사...310
  • 3. ″씻지않는 쌀″ 설비의 운영...310
  • 제 6 장 쌀의 식미기분 수식화 및 한국형 식미판정시스템 개발...312
  • 제 1 절 서설...314
  • 제 2 절 식미측정기술현황조사...316
  • 1. 국내외 쌀의 식미와 관련된 미확보 문헌 및 측정기술의 조사...316
  • 2. 외국산 식미측정기와 관능검사결과와의 결정계수의 분석...318
  • 3. 쌀시료의 수집 및 실험방법의 확립...319
  • 제 3 절 식미판정기개발을 위한 database구축...329
  • 1. 쌀의 이화학적 특성 및 밥의 조직감 분석...329
  • 2. 쌀 및 밥의 화상분석 및 근적외선 분광분석특성...333
  • 3. 쌀밥의 관능적 품질 분석...336
  • 4. 쌀밥의 보수막특성 분석...336
  • 제 4 절 관능검사를 위한 특성별 표준물질의 확립...339
  • 1. 쌀밥의 특성별 표준물질의 확립...339
  • 2. 도정도별 밥의 묘사분석...339
  • 제 5 절 식미판정기 개발을 위한 식미영향인자의 확립...343
  • 1. 관능적 품질특성과 이화학적 특성, 조직감 및 보수막특성과의 상관분석...343
  • 2. 관능적 품질특성과 화상분석, 근적외선분광분석특성과의 상관관계...350
  • 제 6 절 쌀의 재배년도에 따른 특성차이 검증...353
  • 1. 동일 품종, 산지의 재배년도에 따른 관능적, 이화학적, 광학적 특성과 조직감의 차이 비교...353
  • 2. 표준물질과 전문패널을 이용한 품종 및 저장년도별 밥의 묘사분석...355
  • 제 7 절 물성 측정법 개발...357
  • 1. 물성에 영향을 주는 인자의 측정법 개발...357
  • 제 8 절 객관적이고 간편한 식미평가방법의 개발 및 관능검사 지침서 마련...363
  • 1. 묘사기법을 이용한 신뢰성있는 식미평가방법의 개발...363
  • 2. 쌀밥의 품질 평가를 위한 관능검사 지침서...365
  • 3. 검사 기관에 따른 지침서 사용에 의한 결과의 일관성 검증...369
  • 제 9 절 쌀의 식미기준 수식화 및 식미판정 시스템 개발...371
  • 1. 종합적인 식미측정식...371
  • 2. 우리나라 식미지도의 구축...372
  • 3. 개발된 식미측정 함수와 외국의 식미측정기에 의한 결과 비교 분석...374
  • 4. 종합적인 식미측정 함수의 검증 및 보완...376
  • 5. 객관적인 한국형 식미측정 시스템의 확립...378
  • 참고문헌...380

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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