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어류의 고도불포화 지방산 추출 및 활용에 관한 연구
Preparation of Foodstuffs and Cardioprotective Agents Containing the Polyunsaturated Fatty Acids Separated from Fish Oils

보고서 정보
주관연구기관 한국생명공학연구원
Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology
연구책임자 신현경
참여연구자 김철진 , 안병학 , 한대석 , 이옥숙 , 남궁배
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1988-04
주관부처 과학기술부
등록번호 TRKO200500062454
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구에서는 어류로부터 추출된 어유 자체 또는 어유를 원료로 제조한 어유 지방산을 사용하여 고도불포화 지방산 농축물 특히, EPA 농축물을 제조하고 또 어유의 산화 안정성을 향상시키 기 위하여 아래의 기술을 연구·검토하였다. 1. 각 지방산염의 에탄올에 대한 용해도 차이를 이용하여 EPA및 DHA를 농축하는 기술을 확립하였으며 이때 에탄올 내 수분함량이 분리효율에 미치는 영향을 조사하였다. 또한 지방산염을 결정화시킬 때 냉각온도 및 냉각과정이 전체 공정의 효율에 끼치는 영향을 조사하였다. 2. 요소부가법을 이용하여 고도불포화

Abstract

This study was carried out to prepare the concentrate of PUFA, especially rich in EPA and DHA from fish oil. Investigation on the antioxidant(s) which can improve the oxidative stability of the PUFA concentrate is another goal of this study. For those purposes the following techniques were examined.

참고문헌 (25)

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